Спортивное место

В 2018 году в Екатеринбурге пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, основной площадкой для проведения игр выбран Центральный стадион. Чтобы принять международное мероприятие, стадион планируется реконструировать по требованиям мировой федерации футбола (FIFA), сохранив при этом историческую ценность здания.

Что было

У места, где сегодня находится екатеринбургский Центральный стадион, большая спортивная история. Началась она в 1900 году, когда участок в 15 тыс. саженей у Верх­Исетского завода был выделен Екатеринбургскому обществу велосипедистов и любителей физического развития под устройство велотрека. Как пишут авторы книги «Физкультура и спорт на Среднем Урале», снаружи сооружение представляло собой эллипс, огороженный забором и засыпанный песком со шлаком. Внутри находилось помещение для публики — открытый деревянный павильон длиной в 12 сажень, места для публики состояли из первого ряда стульев, 16 лож и двух рядов задних скамеек. Участок велосипедисты получили в феврале, а уже в сентябре велодром был официально открыт. Осуществить строительство удалось за счет беспроцентного кредита в 500 рублей, который купец Камалетдин Агафуров выделил спортивному обществу. При велодроме стали развиваться легкая атлетика, мотоспорт, теннис, борьба, тяжелая атлетика, а позднее и футбол.

Весной 1901 года на территории спортивного сооружения устроили кегельбан, площадку для игр в крокет и лаун­теннис. В павильоне велодрома организовали зал атлетизма, обустроенный гимнастическими снарядами. К 1912 году на велодроме было уже три футбольных поля, три площадки для лаун­тенниса, площадка для крокета и большая площадка для игры в чурки.

В 1913 года в моду вошел футбол, прошел первый чемпионат Урала. В 1920 и 1921 году — крупнейшие спортивные мероприятия города — игры футбольного турнира в рамках первой и второй олимпиад Приуральского военного округа. Чтобы в полной мере представлять возросшие спортивные интересы города, существующая площадка требовала модернизации.

В 1924 году велодром сносят и на его месте начинают проектирование нового стадиона. Он был открыт 22 июля 1928 года и получил название областного стадиона имени В.И. Ленина. С южной стороны разместили деревянные трибуны на 5 тыс. зрительских мест, футбольное поле и беговую дорожку сориентировали с запада на восток.

В 1932 году городские власти решили на месте областного стадиона построить медицинский городок. Однако за сохранение сооружения вступилась вся спортивная общественность города, и стадион удалось отстоять. В 1936 году ему было присвоено новое имя — «Металлург Востока», которое закрепилось до 1950 года.

В начале 1950­х годов футбол в Свердловске достиг небывалой популярности — местный футбольный клуб «ОДО» в 1951 году стал чемпионом РСФСР, а в 1956 году уже играл в высшей лиге СССР. У города возникла необходимость в более вместительном стадионе.

Официальной причиной стало заключение пожарной службы, согласно которому обветшавшие деревянные постройки не удовлетворяли требованиям пожарной безопасности, их снесли, а на этом месте началось проектирование нового стадиона.

Проект разработал авторский коллектив Свердловского отделения общесоюзного проектного института «Промстройпроект» под руководством архитектора Сергея Васильева. Смету на строительство (первоначальная стоимость составила 10 млн рублей) подписывал лично Иосиф Сталин, который в то время давал старт всем значимым стройкам в стране.

Новый стадион расположился на территории 12 га, большую спортивную арену образовывали две трибуны — западная и восточная, общей вместимостью 27 тыс. зрителей. Под западной трибуной находились атлетический и гимнастическо­игровой залы, врачебные кабинеты, судейская комната, пресс­центр, гардеробные, холлы отдыха для спортсменов, буфеты. Под восточной трибуной — гостиница, кафе, радиоузел, инженерные службы. Кроме того, были построены несколько тренировочных полей, малая арена для хоккея с шайбой, также оборудованная трибунами для зрителей, поле для хоккея на траве, теннисные корты, баскетбольная, волейбольная площадки. Строительство началось в 1953 году, а торжественное открытие нового стадиона, который получил имя «Центральный», состоялось 26 июня 1957 года.

После открытия Центральный стадион Свердловска входил в десятку лучших спортивных сооружений Советского Союза. Спустя всего два года он стал площадкой для первых в истории города официальных международных соревнований — чемпионата мира среди женщин по конькобежному спорту. В разные годы стадион принимал чемпионаты СССР по конькобежному спорту, финалы нескольких зимних спартакиад народов СССР.

В середине 1980­х годов стадион дополнили верхним футбольным полем с синтетическим покрытием с трибунами на 1,5 тыс. зрителей. Это позволило проводить игры чемпионата страны по хоккею на траве и тренировки спортшкол. В 2000­х годах Центральный стадион не раз попадал в число самых посещаемых арен в первом дивизионе благодаря играм футбольного клуба «Урал». В 2004 году началась разработка программы по масштабной реконструкции спорткомплекса, который был признан памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. Сама реконструкция завершилась в 2011 году.

Что есть

Согласно «Своду памятников истории и культуры Свердловской области», основную композиционную нагрузку в Центральном стадионе несет большая спортивная арена, образованная трибунами, ориентированными по сторонам света — западной и восточной (в ходе последней реконструкции были пристроены также северная и южная). Наружный контур большой арены выполнен в виде круга, в который вписан овал спортивного поля. Восточная трибуна, оформляющая главный вход на стадион (со стороны улицы Репина), представляет собой симметричную композицию убывающего по высоте объема с четырехэтажной остекленной центральной частью, выделенной шестиколонным портиком дорического ордера с парапетной стеной. В оформлении фасада трибуны были широко применены архитектурно­декоративные элементы, характерные для советского неоклассицизма, а также монументально­декоративное искусство (скульптуры, вазоны и знамена). Западная трибуна, ориентированная на улицу Пирогова, решена в аналогичном исполнении, но без портика — его роль выполняют шесть квадратных полуколонн, на которые установлены такие же скульптуры в стиле соцреализма, как и на портике восточной трибуны. До реконструкции стадиона восточная и западная трибуны объединялись глухими стенами с въездными воротами, которые были отмечены с обеих сторон гранеными обелисками с установленными на них канделябрами.

Сегодня вместимость Центрального стадиона — 27 тыс. человек, по этому показателю он лидирует не только на Урале, но и на всей азиатской части России. Футбольное поле размером 105х68 метров имеет натуральное покрытие с подогревом и искусственным орошением. Его обрамляет легкоатлетический комплекс, состоящий из 8 беговых дорожек, площадок для прыжков в длину, тройных прыжков и толкания ядра. На стадионе предусмотрены три типа зрительских мест, включая специальные места для людей с ограниченными возможностями и секторы для болельщиков. На восточной и западной трибунах 30% зрительских мест располагаются под навесом. Оборудованы кабины для спортивных комментаторов, пресс­центр. Над южной трибуной смонтировано поворотное мультимедийное табло площадью 88 кв. метров и углом поворота 356 градусов. Разработана современная система доступа на стадион, в состав которой входят немецкие полноростовые турникеты, а также система эвакуации, отвечающая международным требованиям. На стадионе установлены системы видеонаблюдения, телекоммуникаций, видеосопровождения и звуковоспроизведения.

По классификации РФС стадион соответствует первой категории разряда «А». По классификации UEFA он относится к 3­й категории (с правом допуска к играм любого уровня за исключением финалов Еврокубков, чемпионатов мира и Европы). Стадион соответствует требованиям Всероссийской федерации легкой атлетики для принятия соревнований на уровне чемпионатов России, а также требованиям международных агентств по культурно­массовой и концертной деятельности. Чтобы стадион смог принять матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, его необходимо реконструировать по требованиям FIFA.

Что будет

Решение о реконструкции существующей площадки, а не о строительстве нового стадиона окончательно было принято в 2013 году в федеральном правительстве. Как рассказывал тогда свердловский министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт, Центральный стадион к тому времени уже вошел в заявочную книгу, которая вышла на официальном сайте комитета ЧМ­2018. По его словам, при строительстве новой площадки все средства на инфраструктуру и коммуникации ложатся на областной бюджет, а в случае реконструкции все затраты берет на себя федеральный бюджет — эти средства уже предусмотрены для Екатеринбурга в проекте программы правительства РФ по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «Еще один факт — содержание спортивного объекта ежегодно обходится бюджету в не менее $3 млн. Два объекта будут стоить в два раза дороже. Это огромные средства и неокупаемые проекты. Мы изучили опыт стран, где уже проходили подобные мероприятия, большинство объектов там стоят памятниками, потому что обслуживание — непосильная ноша для территорий», — пояснял министр.

После областные власти не раз заявляли о важности проведения бережной реконструкции, которая позволит сохранить все конструкции, представляющие историческую и культурную ценность. Для обсуждения вариантов реконструкции при губернаторе Свердловской области был создан общественный совет, в который вошли профессиональные архитекторы, общественники, представители региональных и городских властей и исполнители работ.

В результате обсуждений, чтобы сохранить культурное наследие, было решено раздвинуть исторические стены стадиона, тем самым увеличив его вместимость. «Проанализировав все предложенные варианты, мы приняли наиболее оптимальное окончательное решение: выбран проект, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением сохраняемых объектов культурного наследия, то есть стен северной и западной трибун», — говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В частности, выбранный вариант предполагает перемещение стены западной трибуны в направлении улиц Ленина — Татищева, а стены восточной трибуны — в направлении улиц Репина — Пирогова, и их использование в качестве входных портиков. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых FIFA. По словам губернатора, проектное решение по реконструкции получило одобрительные заключения от профессиональных сообществ: УралНИИПроекта, Уральской архитектурно­художественной академии, единственного в регионе архитектора­реставратора высшей категории Виктора Семененко.

Областные власти подчеркивают, что выбранный проект отвечает действующим строительным нормам и требованиям FIFA, обеспечивает сохранение исторического архитектурного ансамбля комплекса Центрального стадиона, создает условия для развития транспортной инфраструктуры. «Реконструкция позволяет нам не отказываться от реализации планов по развитию дорожной инфраструктуры на этом участке города и серьезно разгрузит его от транспорта, по имеющимся экспертным оценкам — примерно на 25%. Кроме того, мы сохраняем исторический облик города», — поясняет вице­премьер областного правительства Валентин Грипас.

Перенос исторических объектов — достаточно распространенная мировая практика. В частности, она активно применялась в Москве в 1930–1940­х годах в связи с принятием нового Генплана развития города и работами по строительству метрополитена. Механизм в основном был таким: на новом месте устраивали фундамент, прокладывали до него рельсы от перемещаемого объекта, поднимали дом над существующим фундаментом на домкратах, ставили на ролики или вагонетки и с помощью лебедок перемещали на новое место.

Ярким примером является перенос Дома московских генерал­губернаторов (Моссовета), который был перемещен на 13 метров в сторону от улицы Тверской с разворотом более чем на 90 градусов за 41 минуту вместе с находившимися внутри людьми. Глазную клиническую больницу XVIII века передвинули на 80 метров с улицы Горького в переулок Садовских, развернув при этом на 90 градусов. Очевидцы вспоминают, что во время перемещения операции в больнице не прекращались. А дом на улице Садовнической распилили и передвинули на 44 метра в течение недели, используя 37 железнодорожных путей, жильцам даже не пришлось выселяться. В этот период новые адреса в Москве получили несколько десятков каменных и деревянных домов.

Примеры перемещения исторических зданий есть и в других странах мира. В частности, в Берлине в 1996 году при строительстве Сони­центра архитектору Яну Гельмуту удалось сохранить часть исторического здания отеля «Эспланада», построенного ранее на этом месте. Сохранившийся «Императорский зал» отеля общим весом более тонны на воздушной подушке передвинули на 75 метров.

Сегодня дома до сих пор перемещают в Швейцарии. В частности, в 2013 году в городе Шен­Бур для строительства нового подземного вокзала передвинули старое здание железнодорожного вокзала, являющееся памятником архитектуры XIX века. Для этого была смонтирована специальная гидравлическая платформа и рельсы, по которым перевезли предварительно укрепленное здание весом 710 тонн, затем поместив его на новый фундамент. Проект обошелся властям в 1,5 млн франков ($1,6 млн).

В Екатеринбурге механизм перемещения стен пока не определен. Предлагаются два варианта. Первый предусматривает распил стен на элементы, их перенос и сборку на новой площадке. Согласно второму варианту массив кольцевой стены Центрального стадиона должен быть рассечен. Части, подлежащие переносу, будут целиком передвигаться на новый фундамент по специально уложенным железнодорожным рельсам. В обоих случаях элементы, представляющие историко­культурную ценность, планируется сохранить. По словам вице­премьера Свердловской области Валентина Грипаса, уже подготовлена научно­проектная документация на перемещение стен, представляющих историческую ценность, она отправлена на согласование в Министерство культуры РФ и в АНО «Арена­2018», которая будет осуществлять мониторинг строительства стадионов к чемпионату мира и контроль за соблюдением требований FIFA. Работы по реконструкции оцениваются в сумму не более 15 млрд рублей, это средства федерального бюджета, которые будут направлены регионам на строительство стадионов к Чемпионату по футболу. Начать процесс планируется в августе–сентябре этого года, а завершить летом 2017 года.

Ася Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...