Эффективная защита

"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) готовятся к запуску в производство корпусов реакторов нового поколения для типового проекта атомных электростанций ВВЭР-ТОИ с реактором ВВЭР-1300, ориентированных на последующее серийное сооружение в России и за рубежом, то есть с прицелом на мировую конкуренцию.

Атомный реактор — это произведение инженерного искусства. Технология изготовления корпуса нового реактора ВВЭР-ТОИ, предполагающая отсутствие сварных швов в активной зоне, позволит ускорить его изготовление — сейчас производственный цикл составляет около трех лет.

Фото: ОАО «Ижорские заводы»

Проект ВВЭР-ТОИ (типовой, оптимизированный, информатизированный) — последнее слово в российской технологии двухконтурных водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). В мировой ядерной энергетике она распространена под названием PWR (pressurized water reactor), что означает "реактор с водой под давлением". Первая станция с таким двухконтурным реактором была запущена в США в 1957 году, советский ВВЭР-210 был введен в эксплуатацию в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС. В 1966 году в ГДР начала работу первая зарубежная станция с российским реактором ВВЭР.

В 2009 году по итогам заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России перед атомной отраслью была поставлена задача усовершенствовать только что разработанный тогда в России проект АЭС-2006 на основе ВВЭР. Необходимо было удешевить конструкцию и повысить уровень безопасности, чтобы обеспечить конкурентоспособность российского проекта. Его мировые аналоги: ATMEA-1 (Франция, Япония), APR-1400 (Корея), EPR-1600 (Франция), ABWR (Япония), AP-1000 (США). Впрочем, глава "Росатома" Сергей Кириенко признавался, что основными конкурентами России через пять-семь лет будут корейские и китайские компании. Заказчиком суперпроекта ХХI века выступает концерн "Росэнергоатом", генпроектировщиком — ОАО "Атомэнергопроект", главным конструктором реакторной установки — ядерного острова — ОКБ "Гидропресс".

Новый ВВЭР-ТОИ отличается более высоким уровнем автономности АЭС при работе в аварийных режимах и низкими показателями объемов твердых радиоактивных отходов и выбросов. Как утверждают разработчики, он объединяет "лучшие стороны лучших зарубежных проектов": в ВВЭР-ТОИ скомбинированы активные системы безопасности (как у EPR-1600 франко-германской компании Areva) и пассивные (подобно применяемым в проекте AP-1000 американской Westinghouse). Удовлетворены и возросшие после "Фукусимы" требования в отношении устойчивости АЭС к маловероятным гипотетическим событиям. ВВЭР-ТОИ гарантирует переход реакторной установки в безопасное состояние при различных комбинациях природных и техногенных событий, приводящих к потере всех источников электроснабжения: энергоблок должен выдержать одновременное падение коммерческого самолета, землетрясение и цунами. Ресурс управления станцией без участия человека продлен до 72 часов.

В России реализация проекта ВВЭР-ТОИ планируется уже в ближайшем будущем: тендер на поставку оборудования для Курской АЭС-2 может быть проведен уже в этом году. Предполагается, что реакторы ВВЭР-ТОИ с 2020 года будут заменять выбывающие энергоблоки старых АЭС, начиная с Курской АЭС в России — взамен действующих мощностей запланировано возведение четырех энергоблоков КуАЭС-2. Говорилось также о планах строительства новых блоков Смоленской, Нижегородской и Кольской АЭС, а также о возможности использования отдельных решений ВВЭР-ТОИ при сооружения АЭС "Аккую" в Турции. Так что внедрение ВВЭР-ТОИ должно привести не только к снижению стоимости и сроков строительства АЭС, но и эксплуатационных затрат в процессе функционирования станции.

Другой немаловажный аспект проекта ВВЭР-ТОИ: отечественное атомное машиностроение выходит на новый технологический уровень. А это означает, что инновационный энергоблок с повышенной электрической мощностью до 1255 МВт и усовершенствованными системами безопасности призван обеспечить конкурентоспособность отечественной технологии ВВЭР на международном рынке.

Новая технология изготовления корпуса реактора предусматривает не менее чем 60-летний срок службы ВВЭР-ТОИ с возможностью его продления до 80 и даже 100 лет. Достичь этого позволит ряд важных инноваций. Так, число сварных швов (одного из главных факторов, снижающих продолжительность эксплуатации ядерных энергоблоков) в корпусе нового реактора сокращено, а в активной зоне их просто нет. Сокращение количества швов позволит также ускорить изготовление реактора — сейчас производственный цикл составляет около трех лет.

В июне на предприятии "ОМЗ-Спецсталь" должно завершиться изготовление опытно-штатной обечайки (цельнокованого металлического кольца) активной зоны корпуса реактора ВВЭР-ТОИ. Удлиненное до 5,6 м изделие таких размеров и конфигурации отковано в России впервые из выплавленного на заводе "ОМЗ-Спецсталь" слитка массой 420 кг из стали марки 15Х2НМФА класс 1. Инновационной была и его доставка на автоматизированный ковочный комплекс АКК-12000. Впервые перевозка слитка (температура которого составляет 500 градусов по Цельсию) из сталеплавильного цеха в кузнечно-прессовый была осуществлена автотранспортом. Для этого потребовалось разработать и изготовить термос и использовать специальную технику. Заготовка прошла предварительную термическую обработку и отгружена на Ижорские заводы для механической обработки. Затем изделие должно пройти основную термообработку. НИОКР по разработке новой технологии и освоению производства корпусов реакторов ВВЭР-ТОИ проводятся в "ОМЗ-Спецсталь" совместно с ООО "ТК "ОМЗ-Ижора"", ОАО НПО ЦНИИТмаш.

Два года назад технологию изготовления корпусов реактора ВВЭР-ТОИ "Росэнергоатом" согласовал одновременно и с конкурентом ОМЗ ОАО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион "Росатома"). Разработчики проекта тогда отмечали, что заводы ОМЗ в Санкт-Петербурге "почти полностью готовы" к изготовлению корпусов реактора ВВЭР-ТОИ. В "Атомэнергомаше" работы по ВВЭР-ТОИ ведутся на украинском предприятии "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) в Краматорске. ЭМСС было поручено изготовить три опытно-штатных элемента корпуса реактора, включая обечайку активной зоны.

Еще одной инновацией в рамках проекта стала созданная в ЦНИИТмаш установка для разработки оптимальной геометрии кузнечных слитков, используемых для производства заготовок корпусов ВВЭР-ТОИ. Она позволяет без крупных затрат изучить при помощи серии экспериментов с разными параметрами влияние конфигурации слитка на особенности его затвердевания. Полученные на установке результаты были использованы для оптимизации соотношения степени развития химической, структурной и физической неоднородности кузнечных слитков, применяемых для изготовления оборудования АЭС. Результаты тепловизионного анализа подтверждают полученные при визуальном наблюдении данные и сделанные на их основании выводы о влиянии геометрии и способа заливки на особенности затвердевания слитков. Эти данные лягут в основу технологий производства крупных слитков для корпусов ВВЭР-ТОИ и в принципе могут быть использованы на любом металлургическом предприятии для производства любых кузнечных слитков.

Для закрепления позиций в странах, где сейчас строится или обсуждается строительство реакторов ВВЭР, "Росатом" параллельно разрабатывает технологию реакторов на быстрых нейтронах. Энергоблок с реактором БН-1200 предполагается строить серийно, а его технико-экономические показатели должны быть близки к показателям энергоблока с реактором типа ВВЭР близкой мощности. Однако коммерческих образцов АЭС с реакторами на быстрых нейтронах в России нет. Так, Белоярская АЭС (Свердловская область) с реактором БН-600 считается опытно-промышленной. Кстати, пуск нового энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, запланированный на конец сентября, может быть отложен до конца года из-за проблем с поставками оборудования с Украины. Потому что "за столь короткий срок разработать и испытать новую арматуру непросто и, скажем, невозможно", объяснил заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом"" Павел Ипатов. В апреле стало известно о том, что возможен перенос сроков строительства опытно-промышленного малого реактора СВБР-100 на быстрых нейтронах — проект реализуется "Росатомом" и структурами Олега Дерипаски, так как он оказался дороже, чем планировалось: вместо $500 млн требуется более $1 млрд. Проект стартовал в 2009 году, в 2017 году предполагалось ввести в Димитровграде опытно-промышленный реактор, а к 2019 году — коммерческий мощностью 100 МВт. Другой ключевой проект "Росатома" на быстрых нейтронах, БРЕСТ-300 (должен быть разработан осенью), предполагает еще большие затраты — 84 млрд руб. Ранее при сравнении быстрых реакторов мощностью 1,2 ГВт (для двухблочной АЭС) с реакторами типов ВВЭР-ТОИ и АЭС-2006 предполагалось, что они превысят капзатраты на ВВЭР не более чем на 15%. Эксперты отмечают, что интерес к малым реакторам в мире огромен, но инвесторы боятся вкладывать средства в их разработку из-за отсутствия референтного блока. "Росатом" готов позвать в проект новых атомных технологий на быстрых нейтронах иностранных инвесторов, обещая им взамен льготное лицензирование технологии или право поставлять оборудование для проектов в третьих странах. Но пока ключевой проблемой для инвестора является неопределенность коммерческой эффективности ядерной энергетики.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...