Ключи от ядерного острова

Комплектные поставки на строящиеся атомные электростанции и производство нефтегазового оборудования — вот сегменты отечественного и международного рынков, где Ижорский завод может конкурировать с ведущими мировыми компаниями. В России это единственное предприятие, способное производить атомные реакторы от выплавки металла до сдачи заказчику готового изделия "под ключ".

Сентябрь 1961 года. Отгрузка корпуса первого ижорского реактора ВВЭР-210 для Нововоронежской АЭС — первой в СССР промышленной АЭС. Ижорский завод был первопроходцем в базовых отраслях отечественной индустрии: судостроение, приборостроение, броневое производство и атомная энергетика

Фото: ОАО ОМЗ

Ижорский завод был первопроходцем во многих базовых отраслях отечественной индустрии: паровое судостроение, точное приборостроение, броневое производство и, конечно, атомная энергетика.

В 1957 году на заводе начало действовать специальное конструкторское бюро по разработке атомной энергетической установки (АЭУ) для подводных лодок. Первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" вошла в строй в 1958 году. В разные годы в составе нашего флота эксплуатировалось 244 атомные подлодки. На каждой, как правило, имелось по две АЭУ. Как минимум, каждый третий реактор был ижорского производства.

Первый ижорский атомный реактор мощностью 210 тыс. кВт заработал в сентябре 1964 года на Нововоронежской АЭС. В 1969 году был выпущен реактор мощностью 440 тыс. кВт, ставший серийным на годы.

В 1970-х годах прошлого столетия Ижорский завод стал головным предприятием страны по выпуску оборудования для атомных электростанций.

Новый этап в освоении реакторов второго поколения ознаменовался изготовлением в 1979 году реактора мощностью 1 тыс. МВт для НВАЭС, блок N5. Для этого были разработаны и освоены новые высокопрочные и радиационно устойчивые марки стали. Корпус этого реактора был рассчитан на 30-летний срок службы.

К концу 1970-х годов потребность в атомных электростанциях выросла не только в нашей стране, но и за рубежом. Знаковым для Ижорского завода стало сооружение в 1977 году атомной станции "Ловииза" в Финляндии, которая неизменно занимает одно из ведущих мест в мире по показателям надежности и безотказности. Затем было сооружено несколько атомных блоков того же типа, в том числе третий и четвертый блоки Кольской АЭС, два блока Ровенской.

Сооружались в СССР и атомные станции с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный), для которого ижорцы выпускали основное оборудование контура циркуляции. Первый реактор такого типа мощностью 1 тыс.МВт начал работать на Ленинградской АЭС в 1973 году.

Но для реакторов типа ВВЭР-1000 потребовались принципиально новые материалы, в частности сверхчистая сталь высокой прочности, способная выдержать температуру 350 градусов. Одновременно шло увеличение веса отливаемых слитков. Это было вызвано нуждами не только своего производства, но и других заводов, создававших мощные турбины и турбогенераторы и потому стремившихся к переходу от сварных к цельнокованым роторам, изготовление которых требовало огромных слитков. Наращивание веса слитков шло непрерывно. В декабре 1968 года был изготовлен слиток весом 200 тонн, в 1972-м — 235 тонн.

Для того чтобы в дальнейшем отливать более тяжеловесные слитки и повысить качество металла, в 1976 году в цехе N8 была построена и введена в эксплуатацию первая в СССР установка внепечного рафинирования и вакуумирования стали типа АСЕА-СКФ емкостью 70-140 тонн. Слиток весом 290 тонн был получен на Ижоре в 1981 году. В июне 1985 года был отлит слиток весом 360 тонн. В декабре 1988 года на Ижорском заводе отлили самый крупный на тот момент в стране слиток весом 420 тонн.

В конце 1980-х годов на заводе полностью прекратилось производство продукции оборонного назначения и практически полностью остановилось производство оборудования для АЭС. После аварии на Чернобыльской АЭС начался кризис мировой атомной энергетики, продолжавшийся более десяти лет.

Во второй половине 1990-х годов, когда мировая атомная энергетика начала выходить из кризиса, предприятие вернулось к продукции энергомаша. 16 ноября 2001 года для иранской АЭС "Бушер" был отгружен корпус реактора ВВЭР-1000 (первого ижорского реактора нового тысячелетия).

В декабре 2001 года и затем через год, в конце 2002 года, были отгружены корпуса реакторов мощностью 1 тыс.МВт для первого и второго блоков АЭС "Тяньвань" в Китае.

24 ноября 2004 года были отгружены корпуса атомного реактора ВВЭР-1000 для АЭС "Куданкулам" (Индия).

Ижорцы регулярно выполняют заказы и на ремонт оборудования действующих атомных станций.

Ижорские заводы активно принимали участие в реализации федеральной программы утилизации облученного ядерного топлива (ОЯТ) атомных реакторов. В 2000 году выпущен первый транспортно-упаковочный металлобетонный контейнер двойного назначения. Он применяется для перевозки и длительного (до 50 лет) хранения ОЯТ подводных лодок Северного флота. Проект осуществлен в рамках международной программы "Арктическое военно-экологическое сотрудничество", в которой участвуют военно-экологические ведомства России, США и Норвегии. Новая продукция успешно выдержала самые суровые испытания, включая тысячеградусное пламя (имитация пожара), падение с высоты на жесткую монолитную плиту (моделирование железнодорожной катастрофы) и другие. Изготовлено 50 контейнеров ТК-13 для транспортировки топлива реакторов типа ВВЭР, 50 контейнеров ТК-18 для перевозки ОЯТ транспортных установок (ректоров атомных подводных лодок и ледоколов), больше 20 контейнеров других типов, которые предназначены для ОЯТ исследовательских реакторов. В 2001 году завершена работа по созданию контейнеров для транспортировки ОЯТ реакторов типа РБМК. Изготовление двух металлобетонных контейнеров типа ТУК-104 для облученного ядерного топлива Ленинградской АЭС завершилось во второй половине 2005 года.

В 2004 году корпус атомного реактора ВВЭР-1000, изготовленный в Колпине, стал лауреатом конкурса "100 лучших товаров России".

Осенью 2006 года Ижорские заводы подписали контракты с ФГУП "ОКБМ им. И. И. Африкантова" (Нижний Новгород) и ОАО "Балтийский завод" на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в Северодвинске.

Осенью 2006 года ижорцы отгрузили первый за последние двадцать лет корпус атомного реактора ВВЭР-1000 для отечественной АЭС: миллионник отправился на второй блок Ростовской атомной станции.

21 января 2014 года в "ОМЗ-Спецсталь" (Ижорский завод) проведена ковка слитка массой 420 тонн? Откованная обечайка предназначена для активной зоны реактора нового поколения проекта ВВЭР-ТОИ, разработанного генеральным конструктором реакторной установки ОКБ "Гидропресс" ОАО "Атомэнергопроект" (ГК "Росатом"). Длина обечайки составляет 5,6 м. Изделие таких размеров и такой конфигурации отковано в России впервые. В проекте ВВЭР-ТОИ ресурс управления станцией без участия человека продлен до 72 часов. ВВЭР-ТОИ выбрала Турция для АЭС "Аккую". И выбор этот был сделан сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима", то есть когда страх перед использованием атома был на пике.

Сейчас единственным в России и странах СНГ производителем оборудования "ядерного острова" в полной комплектации для АЭС с ВВЭР мощностью 1 тыс. и 1,2 тыс. МВт (ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200) являются Ижорские заводы (входят в группу "Объединенные машиностроительные заводы — ОМЗ). Одновременно с подготовкой к запуску ВВЭР-ТОИ здесь продолжают изготавливать оборудование для уже строящихся АЭС — в частности, по проекту АЭС-2006 предприятие поставит комплект оборудования для двух энергоблоков (включая корпус реактора) Балтийской АЭС, второго энергоблока (с корпусом реактора) Ленинградской АЭС-2 и двух энергоблоков Белорусской АЭС. По проекту ВВЭР-1000 (предшественник АЭС-2006) на заводе создается оборудование третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Тяньвань" (Китай) с двумя корпусами реакторов. Еще один корпус реактора предназначен для четвертого блока Ростовской АЭС.

Группа ОМЗ остается одним из ведущих мировых производителей основного корпусного оборудования для атомных энергетических установок в объеме "ядерного острова". Предприятия ОМЗ поставили в разные годы оборудование более чем для 60 блоков АЭС в России, на Украине, в Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Финляндии, Индии, Китае, Иране.

Олег Трубецкой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...