За фальсификацию банковской отчетности могут ввести уголовное наказание

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила ужесточить ответственность для собственников кредитных организаций. В пятницу она выступила в Госдуме с отчетом о работе ЦБ. Согласно докладу, объем валютных интервенций Банка России с начала года составил $40 млрд, а незаконный вывод капитала из страны сократился на треть. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Натальи Суворовой.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

У многих банков, лишившихся лицензий в 2013-14 годах, были проблемы с качеством активов, недостоверные отчетные данные, а часть из этих банков была замешана в проведении сомнительных операций в крупных масштабах. Об этом выступая перед Госдумой заявила Эльвира Набиуллина. По ее словам, нужно повышать ответственность собственников за надежность банка.

"Мы рассматриваем отзыв лицензии как крайнюю меру, когда иные возможности воздействия уже исчерпаны. Однако объем проблем, вскрывающийся после отзыва лицензии, показывает, что нам нужно кардинально повышать ответственность собственников и руководителей банков за состояние банков. За результат их деятельности вынуждено расплачиваться государство, кредиторы и часть вкладчиков. Подделку документов и создание схем вывода средств не предотвратить чисто мерами надзора. Поэтому Банк просит законодателей принять решение и ввести уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности", — заявила Набиуллина.

В прошлом году Центробанк отозвал лицензии у 29 банков, а с начала этого года — у 34. Однако в целом, по словам Набиуллиной, банки стали вести более осмотрительную кредитную политику и более аккуратно формировать резервы.

Кроме того, как сообщила глава ЦБ, в этом году вывод капитала из России по сомнительным основаниям снизился на треть и составил $26 млрд. Эти цифры продолжают снижаться. Однако, по словам Набиуллиной, сомнительные операции могут перетекать и в другие секторы финансового рынка, и за этим надо усиливать надзор.

В Госдуме работу Центробанка в последний год оценили положительно и почти не критиковали. Центробанк есть за что хвалить, хотя и не без оговорок, сообщил "Коммерсантъ FM" директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

"Долгосрочная цель Центрального банка — снижение инфляции до 4% — пока не выполнена. Программа ее выполнения намечена, но достаточно странная. Что касается выступления Набиуллиной, то главным итогом деятельности Центрального банка является продолжение функционирования российской финансовой системы, несмотря на бюрократические изменения внутри нее, в связи с появлением мегарегулятора и вопреки активному лоббированию финансовых структур в пользу самосохранения и в пользу спорных нововведений с точки зрения банковской системы в целом", — отметил Крылов.

В ходе заседания депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил Центробанку выпустить купюры достоинством в десять тысяч рублей с изображением Крыма и Севастополя. Это необходимо, "чтобы Крым был с нами не только духовно, но и материально, в наших карманах и кошельках", заявил депутат. Эльвира Набиуллина пообещала рассмотреть это предложение.

Предложения ввести уголовную ответственность за фальсификацию банковской отчетности предлагало Минэкономразвития в 2011 году. Однако законопроект в итоге переработали и убрали такую норму.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...