"Ответчиком по делу о статье про ЕГЭ может быть только редакция"

Управление образования Екатеринбурга намерено подать в суд на журналистку за статью о нарушениях на ЕГЭ. Во время экзамена, который она сдавала вместе со школьниками, ей удалось воспользоваться телефоном и шпаргалками. Девушка выполняла задание редакции, поэтому ответчиком быть не может, и суд откажет в иске, отмечают эксперты.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

На журналиста из Екатеринбурга хотят подать в суд за статью о нарушениях на ЕГЭ. Об этом сообщает информационный портал "66.ru". Именно от этой редакции Ольга Татарникова получила задание.

Девушка сдавала ЕГЭ по русскому вместе со школьниками, нарушив при этом множество правил. Однако наблюдатели ее не остановили. Так как Татарникова является студенткой, то она имела право сдать экзамен по русскому языку вторично.

В управлении образования города разоблачительная статья вызвала возмущение, сообщил главный редактор портала "66.ru" Богдан Кульчицкий.

"Она у нас находится на практике. С идеей о том, чтобы пойти и написать ЕГЭ, она пришла ко мне сама. Я ее благословил. Ольга пришла, прошла все процедуры, проверки. У нее не изъяли мобильный телефон. Более того, когда она сидела, писала, она достала шпаргалку, листок, на котором было написано "Шпаргалка", зашла через телефон в Сеть, нашла ответы. Она потом еще вышла в туалет и там тоже воспользовалась телефоном. После этого она вернулась в редакцию и написала репортаж", — рассказал Кульчицкий "Коммерсантъ FM".

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов учебного года, начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова заявила, что образовательное учреждение подало иск к журналистке, потому что из-за ее действий могли пострадать и другие ученики.

"Совершенно непонятно, для чего взрослый человек проходит с какими-то устройствами, по сути дела поставив под удар тех учеников, которые находились в аудитории. Ведь если бы это действительно был пронесенный сотовый телефон, это было бы видно на камерах отслеживания процесса, и результаты этих учащихся были бы аннулированы. Образовательное учреждение обратилось с исковым заявлением в Следственный комитет, в органы прокуратуры для того, чтобы человек был наказан, и это было бы уроком для всех остальных", — подчеркнула Умникова.

Если образовательное учреждение и подаст иск, то ответчиком должна быть не журналист, а редакция, так как Ольга Татарникова выполняла свою работу, отметил председатель Московской областной коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Петр Домбровицкий.

"Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться в суд. Какое примет решение суд — это уже другое дело. Должно быть основание иска и предмет иска. По всей видимости, они хотят защитить их затронутые честь и достоинство, доказать, что эти сведения не соответствуют действительности. Но в этом случае, если журналист выполняла задание редакции, была на работе, то журналист не может быть ответчиком. Ответчиком может быть только редакция. Они могут подать иск к любому человеку, но тогда суд откажет, укажет, что это ненадлежащий ответчик", — отметил Домбровицкий.

По мнению редакции портала "66.ru", угроза судом со стороны Управления образования выглядит как профанация или попытка пиара.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...