"Проверки ФНС наиболее эффективны, когда они проводятся совместно с правоохранителями"

Следователи вновь смогут возбуждать уголовные дела о нарушении налогового законодательства без подтверждения ФНС. Президент России Владимир Путин одобрил соответствующие поправки в УК. Тем не менее эксперты убеждены, что совместная работа двух ведомств в данной сфере — наиболее эффективный вариант.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Следователи смогут возбуждать налоговые дела без подтверждений от налоговиков о факте нарушений. Владимир Путин одобрил соответствующие поправки в Уголовный кодекс, которые предложил ему глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Законопроект, возвращающий следователям право на самостоятельное возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям, внес в Госдуму именно президент. Парламент принял документ в первом чтении и предоставил налоговой службе и Следственному комитету возможность определить порядок возбуждения таких дел. Ведомства согласовали свой вариант.

Как сообщила газета "Ведомости", согласно новому порядку, после сообщения о преступлении от МВД следователь обязан отправить материалы в налоговую службу, которая их проверит. Однако при этом ответ налоговиков никак не повлияет на решение Следственного комитета. Он может возбудить уголовное дело, даже не дожидаясь письма из ФНС. В целом норма может работать эффективно, нужно лишь выбрать правильное время для ее реализации, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

"Право следственных органов заниматься этими делами, я считаю, правильное. Надо просто повышать их компетенцию в этой сфере и заниматься делами. Если сформируют соответствующие компетенции, наберут специалистов, выработают методики, то они будут работать не хуже налоговой службы по анализу этой ситуации. В сегодняшних условиях, когда все это называется кризисом, снижением темпов экономического роста, разные дополнительные меры, которые принимает Центральный банк, например, повышает процентные ставки, вводит Basel III, грохает банки и так далее. Если ко всей этой атмосфере добавить дополнительный фактор давления со стороны правоохранительных органов либо угрозы такового, то это будет означать резкое снижение активности бизнеса", — отметил Федоров.

Право следователей самостоятельно возбуждать налоговые дела ограничил Дмитрий Медведев, когда был президентом. Решение Владимира Путина вернуть эту норму вызвало недовольство бизнес-сообщества. Предприниматели настаивали на том, что правоохранители все же должны получать от ФНС подтверждение факта нарушения. Если сейчас в Уголовный кодекс будут внесены противоположные поправки, бизнес вновь будет обращаться к депутатам, заявил "Коммерсантъ FM" сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

"Наше предпринимательское сообщество будет просить депутатов все же внести соответствующую поправку. Мы как раз предлагали компромисс, что у ФНС имеется право вето. Когда следователи отправляют в ФНС материалы, если ФНС видит, что на самом деле нарушение налогового законодательства носит не какой-то критический характер, а это просто следствие каких-то сезонных аспектов бизнес-деятельности, невозможности привлечь кредиты для того, чтобы закрыть кассовый разрыв, то в таком случае она говорит следователям, что, да, внешне выглядит одним образом, но по существу, содержательно, никаких признаков мошенничества мы не наблюдаем", — рассказал Данилов-Данильян.

После того, как следователи лишились права на самостоятельное возбуждение налоговых дел, ведомство неоднократно жаловалось на низкую раскрываемость налоговых преступлений. Однако в начале года глава ФНС Михаил Мишустин сообщил об изменении тренда. Только в Москве за прошлый год число возбужденных дел выросло на 35%. Наиболее эффективный вариант работы для обоих ведомств — это совместный, уверен президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

"Мой опыт в налоговой службе с первого дня ее создания и первые 12 лет показывает, что наиболее эффективны наши проверки и раскрытие разного рода криминальных схем были там, где мы работали совместно с правоохранительными органами. Следственный комитет обнаруживает криминальные правонарушения, обращается в налоговую службу, и налоговая служба проводит детальную проверку своими специалистами, если нужно, совместную проверку. После этого возбуждается уголовное дело по принятому решению обоими органами", — поделился Черник.

Новый порядок работы, который предлагают правоохранители и налоговики, учитывает и порядок расчета штрафов. Планируется, что эти выплаты Следственный комитет будет согласовывать с ФНС. Также нарушитель сможет избежать уголовного преследования, если выплатит все налоги и штрафы.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...