• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Повороту на красный свет дали зеленый

Правительство изменит правила дорожного движения

Первый-вице премьер Игорь Шувалов поручил внести изменения в ПДД, разрешив правый поворот автомобилей на красный сигнал светофора. Сейчас такой маневр разрешен в нескольких зарубежных странах. Три года назад проработать эту меру для борьбы с пробками распорядился президент Владимир Путин. Господин Шувалов также поручил проверить, возможно ли в России применение так называемых диагональных пешеходных переходов, как в Японии и Австралии. Эксперты опасаются, что нововведения могут привести к росту жертв среди пешеходов.


Как говорится в поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова, МВД, Минтранс, Минпромторг и правительство Москвы должны разработать "изменения в нацстандарты и нормативные правовые акты в части обеспечения возможности транспортным средствам осуществлять поворот направо на красный сигнал светофора".

"К нам обратилась общественная организация с просьбой поддержать эту идею,— рассказали "Ъ" в секретариате Игоря Шувалова.— Было дано поручение провести эксперимент в нескольких регионах страны, статистика показала положительный результат. Ведь культура вождения в России повышается, например, большинство граждан за рулем научились пропускать пешеходов. Разрабатываемая мера уже активно применяется за рубежом: она будет полезна, прежде всего, для больших городов, где пробки порой возникают на пустом месте". До 1 октября 2014 года соответствующие поправки к ПДД должны быть внесены в правительство РФ для последующего принятия.

Напомним, по действующим ПДД запрещено совершать маневры на запрещающий сигнал светофора (штраф — 1 тыс. руб.). Разворот или поворот разрешен, если включается дополнительная секция со стрелкой. В августе 2011 года участники лагеря "Селигер" обратились к Владимиру Путину (тогда он работал премьером) разрешить правый поворот на красный. Господин Путин поручил проработать вопрос МВД, после чего идея стала активно обсуждаться в обществе.

В 2012 году ЛДПР внесла в Госдуму законопроект с отменой штрафа за правый поворот на красный свет, но инициатива не была поддержана парламентом. Против нее выступили "Единая Россия" и ГИБДД: ведомство ссылалось на Венскую конвенцию о дорожных знаках 1968 года, запрещающую маневрировать при красном свете. Кроме того, лоббисты разрешения поворота ссылаются на зарубежный опыт, однако если в западноевропейских странах и США это действительно разрешено, то в Азии — нет. В 2013 году на шести перекрестках Москвы в экспериментальном режиме поворот направо все же разрешили. В ГИБДД Москвы заявляли, что к росту аварийности это не привело. Впрочем, заметили в Центре организации дорожного движения столичной мэрии, "эффекта это не принесло и на количество заторов не влияет".

Вчера в ГИБДД РФ заявили, что поручения господина Шувалова не получали, и не стали его комментировать. "Ни в коем случае нельзя разрешать поворачивать на красный,— заявил "Ъ" председатель общественной организации "Союз пешеходов" Владимир Соколов.— У нас сегодня 30% сбитых пешеходов — именно при правых поворотах. Водитель из-за боковых препятствий не может заранее увидеть человека справа". По данным господина Соколова, столичный эксперимент проводился на перекрестках, где "не было плотных пешеходных потоков". "Эту меру можно вводить только на отдельных перекрестках, где есть внеуличные переходы или отдельный светофор для пешеходов",— считает он. Об этом говорит и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "Идея нормальная, даст водителям возможность экономить время, но разрешать поворот везде нельзя",— отметил он.

До 1 октября по поручению Игоря Шувалова МВД и правительство Москвы должны будут также провести эксперимент по организации на перекрестках диагональных пешеходных переходов, то есть проходящих через две проезжие части. Такие "зебры" применяются в Японии, Австралии, Новой Зеландии. "Необходимо посмотреть, как это будет работать на практике,— пояснили "Ъ" в секретариате первого вице-премьера.— В некоторых странах это успешно работает. В России в определенных случаях это может облегчить пешеходное движение". "Чем больше пешеход проводит времени на "зебре", тем выше риск. На диагональном переходе время увеличивается в 1,4 раза,— предостерегает господин Соколов.— Все эти инициативы говорят о крайне безответственном отношении к безопасности пешеходов. Все делается для того, чтобы водители в пробках не стояли, а остальные при этом будут страдать".

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Автопилот на Ъ-ФМ

Дмитрий Гронский — об электровелосипеде eU01s от Peugeot

самое читаемое

1 ОСАГО переводят на ремонтные работы ЦБ согласовал с Минфином окончательный вариант реформы автострахования
2 Парковаться нужно за МКАД Власти Подмосковья, в отличие от Москвы, отсрочили внедрение платной парковки
3 Экологичность электромобилей поставили под вопрос В Китае они лишь на 15% чище обычных
4 Что за камера такая Кто и зачем следит за московскими водителями
5 Год на «два» Как отразился «дизельгейт» на Volkswagen и мировом авторынке
Что за камера такая Как, кто и зачем следит за московскими водителями
Как сдать на права 1 сентября вступили в силу новые правила проведения экзаменов для желающих сесть за руль. “Ъ” объясняет суть нововведений

обсуждение