Российским банкам грозят богатые и бедные

S&P оценило риски отрасли

Риски российской банковской системы связаны с замедлением экономического роста, падением доходов населения, доминированием госбанков и крупнейших игроков. Причем для нивелирования этих рисков в ближайшей перспективе предпосылок нет, считают в рейтинговом агентстве S&P.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Рейтинговое агентство S&P подготовило исследование страновых и отраслевых рисков российского банковского сектора. Среди основных факторов, определяющих эти риски, агентство выделяет группу позитивных — высокие показатели бюджета и внешнеэкономической деятельности, ограниченная доля кредитования в отраслях, подверженных высоким рискам, способность банков контролировать риски, связанные с повышением волатильности валютных курсов,— и негативных, таких как отсутствие структурных реформ, подвергающее экономику рискам сырьевой зависимости, усиление геополитической напряженности в отношениях между Россией и Украиной, замедление темпов роста российской экономики и искажение рыночной конкуренции вследствие преобладания государственных банков.

Переходя к подробному рассмотрению экономических рисков, усложняющих развитие банковской системы, S&P отмечает значительное замедление темпов роста экономики: рост ВВП агентство прогнозирует на уровне около 0,6% в 2014 году и в среднем почти 2% — в 2014–2017 годах, что существенно ниже средних темпов роста на уровне 7% в 2004–2008 годах. Снижение потребительского спроса в ближайшие два года не будет способствовать экономическому росту. Эта ситуация может обусловить дальнейшее ухудшение уже сейчас сложных условий ведения бизнеса для банков, что приведет к замедлению темпов роста кредитования.

Рост кредитования в России остается высоким в международном контексте (в 2013 году рост составил почти 19%). Прогноз S&P на 2014–2015 годы — 13–17-процентный рост в целом, необеспеченных потребительских кредитов — 15–20% в год к 2015 году. Рост долга домохозяйств прогнозируется с более чем 14% ВВП в 2013 году до 16–18% в 2014–2015 годах. По международным меркам это довольно низкий уровень.

Однако при сравнении с другими странами следует учитывать российскую специфику. «Циклический характер экономики и слабая кредитоспособность многих заемщиков частного сектора подвергают страну намного более высокому риску потерь по кредитам в периоды рецессии по сравнению со зрелыми рынками»,— отмечает S&P. В базовом сценарии агентство прогнозирует возможное ухудшение качества кредитных портфелей банков и рост потерь по кредитам в 2014–2015 годах до 3% (в 2013 году — 2%). Доля проблемных кредитов может увеличиться с 6,6% в 2012 году и 7,1% в 2013-м до более чем 8% в 2014 году.

Внешние факторы в ближайшее время также не будут способствовать развитию банковского бизнеса, считают в S&P: ухудшение доверия инвесторов к России приведет к еще большему ограничению доступа российских банков к мировым финансовым рынкам и менее благоприятным условиям заимствований. «По нашим оценкам, в 2014 году российские заемщики должны будут погасить внешний долг объемом около $90–110 млрд (основной долг и проценты)»,— подсчитали в S&P. Многие корпоративные клиенты будут перекредитовываться в крупнейших российских банках. «Как следствие, доминирование крупных государственных банков в банковском секторе страны, вызывающее искажение конкуренции на рынке, может усилиться в ближайшие годы. В результате этого и без того сложные условия ведения бизнеса для российских банков могут ухудшиться, особенно для небольших и средних финансовых организаций»,— делает вывод агентство.

В качестве наиболее актуальных для российского банковского сектора S&P выделяет следующие проблемы. Кредитование в розничном сегменте приближается к уровню насыщения. Банки, которые стремятся к дальнейшему наращиванию розницы, могут повышать уровень задолженности в расчете на одного заемщика или выдавать кредиты заемщикам, которые ранее не соответствовали критериям андеррайтинга. Обе эти стратегии сопряжены со значительными рисками.

Снижение располагаемых доходов населения может обусловить невыполнение обязательств по потребительским кредитам. В последнее время показатели задолженности на одного заемщика быстро повышались. В конце 2013 года средний уровень необеспеченной задолженности на одного заемщика достиг 24% среднегодовой зарплаты (18,9% в конце 2011 года, 13,8% — в конце 2009-го). Кроме того, значительная доля необеспеченных потребительских кредитов приходится на заемщиков с невысоким уровнем доходов.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...