С верностью оригиналу

Татьяна Кузнецова о «Манон» в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

Балет "Манон" британского классика Кеннета Макмиллана, поставленный им в 1974 году на микс из музыки Массне по мотивам романа аббата Прево,— один из любимейших в мире. Эту "Манон" обожают зрители, ее боготворят артисты: за 40 лет она не вышла из моды. Балет ставили бессчетное количество раз во всех концах света, и лучшие театры мира (Парижская опера, Американский балетный театр, лондонский Ковент-Гарден, миланский Ла Скала) прилежно возобновляют этот кассовый шлягер из сезона в сезон. В главных партиях отметились едва ли не все балетные знаменитости последних четырех десятилетий: роли невинной куртизанки XVIII века и ее преданного любовника де Грие оказывают на балерин и премьеров гипнотическое воздействие — танцевать их жаждет каждый, вне зависимости от физических данных и актерских амплуа.

Трехактная, обстоятельная, понятная и сентиментальная "Манон" одета в пышные "исторические" костюмы и помещена в реалистическую среду — подробно прописанные декорации с всамделишной мебелью и обильными аксессуарами. Действие перескакивает из провинциального постоялого двора в столичный игорный зал, из бедной спальни в комнату тюремщика, из Старого Света в Новый. Пантомимные сцены, поставленные с вкусными подробностями английского исторического кино, прослоены обширными хореографическими эпизодами, в которых вдоволь натанцовываются все: кордебалет, корифеи, солисты, премьеры.

В музтеатре Станиславского есть свой "англичанин" — Сергей Полунин, променявший феерическую карьеру в Ковент-Гардене на положение премьера московского театра и кумира москвичей

В России "Манон" узнали из первоисточника: еще в 1987 году ее привозил в Москву лондонский Королевский балет. И повторил успех на только что прошедших гастролях. Однако до недавних пор единственной российской труппой, рискнувшей поставить "Манон", оставалась Мариинка, включившая ее в свой репертуар в 2000 году. Куртизанку танцевали отборные петербурженки: от маститой Алтынай Асылмуратовой до совсем тогда юной Светланы Захаровой. А главным кавалером де Грие был опытный Игорь Зеленский, побывавший премьером сразу в трех театрах — Мариинском, Ковент-Гардене и New York City Ballet — и получивший эту роль из первых рук — от англичан.

Теперь Игорь Зеленский — худрук сразу двух трупп, Новосибирского балета и московского "Стасика" и, как истинный артист — а такие не бывают "бывшими",— подбирает в репертуар свои любимые балеты. "Манон" в Москву переносят полномочные представители Ковент-Гардена Карл Барнетт и Патрисия Руанн. Декорации и костюмы скопированы с английского оригинала во всех подробностях. А еще в музтеатре Станиславского есть свой "англичанин" — Сергей Полунин, променявший феерическую карьеру в Ковент-Гардене на положение премьера московского театра и кумира москвичей. В Королевском балете он уже танцевал партию де Грие — коварную, без прыжковых спецэффектов, с тягучими сольными адажио и тяжелыми дуэтами, наполненными поддержками, во время которых надо излучать то неподдельное счастье, то столь же подлинную печаль. Со всеми этими трудностями Полунин в Лондоне справлялся великолепно. Надо полагать, что и в Москве станцует не менее блистательно. А вот кто станет его возлюбленной — пока неизвестно: роль Манон готовят сразу три балерины.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 4, 5, 6 июля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...