"Сообщить кандидату результат собеседования — хороший тон"

Уведомлять в письменном виде об отказе в приеме на работу обяжут на законодательном уровне. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс предложил внести депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. Нововведение не заставит работодателей изменить кадровую политику, отмечают эксперты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Работодателей заставят отказывать кандидатам письменно. Такие поправки в Трудовой кодекс составил депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. Новая норма обязывает компании в течение недели уведомлять соискателя об отказе в приеме на работу. Аргументировать свое решение придется официально, заказным письмом. Однако это потребуется только в случае, если сам кандидат попросит дать ответ. Проект поправок уже внесен в Госдуму, сообщили "Коммерсантъ FM" в аппарате автора инициативы депутата Савельева. Цель изменений — борьба с дискриминацией на рынке труда. Новые правила вряд ли заставят работодателей изменить кадровую политику, считает глава представительства компании Coleman Services UK Ольга Банценкина.

"Если будет дискриминация, то любой работодатель с головой найдет способ ответить в письменном виде так, что эта дискриминация не будет заметна. Уважающий себя работодатель обычно что-нибудь пишет. Случаев достаточно много, когда даже на резюме пишут "спасибо, мы приняли к рассмотрению". Когда человек прошел какое-то количество интервью внутри компании, то сообщить ему результат — хороший тон. Мне кажется, что, наоборот, со временем случаев дискриминации становится меньше. При нынешней ситуации на рынке труда, когда кандидатов с адекватной квалификацией мало, не хватает, уже не важно, женщина это или мужчина, лишь бы человек обладал определенными навыками, опытом, знаниями", — отметила Банценкина.

Согласно действующим законам, работодатель также обязан разъяснять кандидату причину отказа в вакансии, однако временные рамки предоставления ответа не прописаны. Из-за этого правилам никто не следует, пояснил депутат Дмитрий Савельев. Если изменения вступят в силу, соискателям не стоит пользоваться правом узнать причину отказа, считает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Оксана Самохина.

"На собеседовании важен личностный фактор. Если человек не сошелся со своим будущим руководителем в каких-то взглядах, понимании, мироощущении, симпатии, то профессиональный опыт, какие-то заслуги уходят на второй план. В таком случае объяснить, почему человек не подошел, будет достаточно сложно. Будет придумана масса других причин, которые также могут сыграть не в пользу кандидата. Я призываю людей не пользоваться методом изнурения работодателя и все-таки с пониманием относиться ко всем отказам", — рассказала Самохина.

По действующим правилам Трудового кодекса, если работодатель откажется объяснить кандидату причину нежелания сотрудничать, ему придется заплатить штраф от 500 руб. до 5 тыс. руб.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...