«Проблемы есть, но не надо истерить»

В Нижнем Новгороде поговорили о градостроительной политике

Вчера в Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвященный градостроительной политике и ее «болевым точкам». Пока жители, архитекторы и глава города обменивались упреками, стало ясно, что «больных» мест много — от «формального генплана» до вырубки деревьев и уничтожения памятников истории. Градозащитники обвиняли власть в формальном подходе к градостроительной политике и лоббировании интересов застройщиков в ущерб жителям. В свою очередь представители власти говорили о необходимости развития города и бессмысленности популизма многих жалобщиков. С подробностями — АНТОН ПРУСАКОВ.

Модератором круглого стола выступил сопредседатель нижегородского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), вице-президент РСПП Виктор Клочай. Он пояснил, что главной причиной организации мероприятия стало большое количество обращений жителей по поводу градостроительного развития областного центра и жалоб на ухудшающееся качество жизни в нем. «Люди недовольны застройкой исторической части города, тем, как уничтожаются зеленые насаждения в парках, их беспокоит угроза уничтожения памятников истории и культуры, объектов социального значения. Интенсивная застройка приводит к массе конфликтов», — отметил господин Клочай. Но в итоге настроил всех на конструктивный лад: «Проблемы есть, но не надо истерить».

Выступавший следом главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков перечислил основные приоритеты в градостроительной политике — от общих, вроде повышения привлекательности и эффективности территорий, до частных типа сноса ветхого фонда и благоустройства частного сектора. Как только он закончил, Виктор Клочай поинтересовался, почему при заявленных приоритетах возможна вырубка зеленых насаждений и снос памятников архитектуры. «Это предусматривается генпланом?» — уточнил модератор. Вопрос перехватил главный архитектор МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев, который пояснил, что сегодня как никогда остро стоит вопрос соблюдения баланса частных и общих интересов. «Развитие города не может застыть на месте. Общие интересы позволяют городу развиваться, и если мы начнем решать частные вопросы, то заведем город в тупик». Присутствующий на мероприятии глава города Олег Сорокин привел более яркие образы: «Всегда есть люди, которые будут говорить: «Ой, у меня тут вишенка, ой, у меня тут морковка». Но мы не можем идти на поводу у любителей морковки и пренебрегать интересами всего города». Он подчеркнул, что генплан — это «не догма, а живой документ», который должен меняться в интересах города и жителей. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов на это заметил, что в Нижнем Новгороде сложилась необычная ситуация, когда по бумагам «все прекрасно, высокоэффективно и комфортно», а в реальности «мы — вымирающий и депрессивный город, где генплан каждый раз меняется под нужды инвестора». «Жена одного из моих сотрудников, пожив в Нижнем Новгороде, назвала его помойкой и уехала жить обратно в Петербург», — подхватил Виктор Клочай. «Я против самоунижения и самобичевания,— с раздражением ответил Олег Сорокин. — Разговорами о вымирающем городе мы только отпугнем потенциальных инвесторов». Свою мысль о необходимости развития он продолжил неожиданной исторической аналогией: «В свое время Суздаль был более богатым и процветающим городом, чем Владимир. Но купцы Суздаля дали взятку проектировщикам, и те проложили железную дорогу Москва —Нижний Новгород через Владимир. Тогда они считали, что все надо оставить как есть и торговля с повозок их прокормит, но ошиблись. Теперь Владимир — процветающий город, а в Суздале есть только их старина». «Не очень удачный пример», — послышалось из зала. Но глава города не стал полемизировать.

Кроме генплана присутствующих интересовало, когда в Нижнем Новгороде будет построен дзюдо-центр, почему публичные слушания носят формальный характер, почему не разбиваются новые скверы, зачем вырубают сад на улице Рокоссовского. На все вопросы Олег Сорокин отвечал лаконично: «Когда в каждом районе будет по ФОКу, тогда и подумаем о дзюдо», «Давайте вместе обсудим процедуру публичных слушаний», «Когда начали вырубать сад, я еще не был мэром».

В конце встречи Виктор Клочай предложил подумать о создании площадки, на которой можно было бы «на равных» вести конструктивные дискуссии на градостроительные темы. «Чтобы мы услышали друг друга», — пояснил он. «Пытались уже! Ничего не получилось», — ответил Асхат Каюмов. «Не надо говорить о том, что не получилось в прошлом, — невозмутимо среагировал Виктор Клочай. — Пусть это будет опытом, который мы перенесем в будущее, и у нас обязательно все получится».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...