• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Британские власти признали слежку в соцсетях

Переписку в Facebook и Twitter сочли «внешними коммуникациями»

В опубликованном во вторник заявлении глава Управления по безопасности и борьбе с терроризмом Чарльз Фарр заявил, что перехват сообщений и поисковых запросов британцев в Facebook, Twitter, YouTube и Google является законным. По мнению властей, переписка в Facebook и Twitter является «внешними коммуникациями», так как эти сервисы базируются за пределами Великобритании.


Власти Великобритании впервые официально признали слежку за пользователями в соцсетях. По мнению главы Управления по безопасности и борьбе с терроризмом Чарльза Фарра, перехват сообщений и слежка за пользователями в Facebook, Twitter, YouTube и Google являются законными, так как переписка там, по мнению властей, является «внешними коммуникациями», потому что эти сервисы базируются в США. Об этом говорится в 48-страничном свидетельском заявлении господина Фарра, опубликованном во вторник. Это заявление было ответом на жалобу, поданную Privacy International, Liberty, Amnesty International и еще семью правозащитными организациями в Трибунал по спорам в области разведывательной деятельности.

Господин Фарр признает, что правительство Великобритании позволяет спецслужбам отслеживать переписку британских граждан в соцсетях без получения ордера. По закону ордер необходим для чтения внутрибританской переписки, ордер спецслцжбы могут получить только в том случае, если есть подозрения гражданина в противоправной деятельности. Но ордер не нужен для отслеживания так называемых внешних коммуникаций — сообщений, отправляемых за пределы Великобритании. По словам господина Фарра, так как штаб-квартиры Facebook, Twitter, YouTube и Google находятся в США, сообщения, которыми обмениваются в них пользователи, и поисковые запросы считаются внешними коммуникациями и могут отслеживаться спецслужбами без получения ордера. Отвечая на опасения правозащитников, что аналитики спецслужб имеют возможность читать частную переписку законопослушных граждан, господин Фарр заявил: «Аналитик — всего лишь человек, это его работа, и он забудет (если вообще обратит на это внимание) содержание не относящейся к делу переписки». При этом он уточнил, что спецслужбы не станут читать переписку в соцсетях без серьезных оснований.

Правозащитников объяснения Чарльза Фарра не удовлетворили. Как заявил заместитель директора Privacy International Эрик Кинг, «идея, что нарушение прав на приватность не имеет значения из-за того, что нарушающий впоследствии забудет об этом, не только оскорбляет фундаментальные и неотъемлемые основы прав человека, но и способствует тому, чтобы британцы не приняли эти слабые оправдания нарушения их гражданских свобод. Невозможно считать, что спецслужбы подотчетны парламенту и обществу, если они допускают интерпретации законов в византийском духе». Джеймс Уэлч из Liberty заявил: «Спецслужбы считают, что они вправе читать, слушать и анализировать все наши контакты на Facebook, Google и на других платформах, базирующихся в США. Если еще оставались сомнения в том, что законы, позволяющие шпионить за гражданами, нуждаются в серьезном пересмотре, теперь их больше нет».

Facebook, троянцы и искусственный интеллект: новые инструменты слежки АНБ


Опубликованные документы Эдварда Сноудена демонстрируют, что амбиции АНБ по масштабам глобальной слежки были беспредельны. Для работы на неподконтрольных США территориях и чтения контента, который передавался по Сети лишь в зашифрованном виде, АНБ разработало целый арсенал вредоносных приложений, имевших максимальную функциональность: кража файлов и учетных записей, перехват сетевого трафика, использование встроенных микрофонов и веб-камер для подслушивания. Читайте подробнее

Как Google защитит почту от спецслужб


Google сообщила о скором выходе бесплатного расширения, которое позволит шифровать исходящие сообщения электронной почты для защиты от перехвата и просмотра без ведома пользователя. Эксперты считают, что новая инициатива актуальна на фоне последствий скандала вокруг прослушивания американскими спецслужбами телефонных переговоров и переписки в интернете. Читайте подробнее

Яна Рождественская


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение