"Не существует системы, которая бы готовила журналистов для горячих точек"

"Пятый канал" отменяет командировки в зону боевых действий на Украине, сообщил "Коммерсантъ FM" руководитель Дирекции информационно-аналитического вещания канала Александр Анучкин. Такое решение было принято после того, как накануне под Луганском погибли два журналиста ВГТРК. Военный обозреватель Владислав Шурыгин ответил на вопросы ведущих Натальи Ждановой и Максима Митченкова.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Украинский президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов.

Н.Ж.: Владислав Владиславович, конечно, страшная трагедия произошла с журналистами ВГТРК, но кто-то должен освещать эти события. Как быть в этой ситуации? Каждый индивидуально принимает решение, как "Пятый канал"?

В.Ш.: Я думаю, наверное, так. Это зависит от того, что называется чувством долга у того или иного журналиста, у того или иного руководителя, и что перевешивает, страх за судьбы людей или необходимость присутствовать и выдавать информацию. Так было всегда, к сожалению, здесь никакого нет универсального рецепта. Каждый будет принимать свое решение.

М.М.: Я прошу прощения за некий цинизм, но профессия журналиста подразумевает такую опасность не только во время боевых действий, но и в мирное время за некоторые высказывания. Но если человек направляется туда, в зону боевых действий, его отправляют этого корреспондента, может, просто не надо лезть на рожон? Освещать события, но не надо прямо в месте бомбежки находиться?

В.Ш.: Здесь вопрос очень сложный. Потому что не существует сейчас никакой системы, которая бы готовила журналистов для горячих точек, для экстремальных ситуаций.

В советское время был факультет военной журналистики, с которого очень много вышло современных, очень известных наших репортеров, но он был закрыт, и этим сейчас никто не занимается.

В принципе, есть несколько моментов, которые можно отметить: первое — существует некая специализация, и почти в каждой редакции есть журналисты, которые специализируются на горячих точках. По мере накопления опыта возникает некое чувство опасности, хотя дается оно кровью, потому что я могу о себе сказать, из примерно 100 командировок на войну дважды пришлось лежать на больничной койке, дважды был ранен. Никто не может в этом случае гарантировать тебе, что даже твой опыт тебя спасет от ранений. Ты становишься частью этого мира войны, ты становишься частью того, что развивается, и во многом точно так же становишься частью этой судьбы. С другой стороны, безусловно, должен быть некий опыт, должно быть некое понимание, что можно делать, а что нельзя делать категорически, потому что, я не видел до конца эту ситуацию, как она развивалась, но что-то было нарушено, потому что, передвигаясь по открытому пространству с группой вооруженных людей, нужно понимать, что здесь очень сильно рискуешь.

Н.Ж.: Проводятся ли какие-то специальные инструкции для журналистов, которые работают в зоне боевых действий, какие первоочередные правила рекомендуют редакции им соблюдать?

В.Ш.: Каждая редакция в этом случае занимается своим инструктажем. Кому-то нужна важная эксклюзивная картинка, а кто-то говорит: знаешь, главное — береги себя. В этом случае все по-разному. Вообще, существует некий свод правил поведения на войне, который есть, который легко найти даже в интернете, то, что можно делать на войне журналисту, то, что нельзя делать на войне журналисту. Я говорю в этом случае не о каких-то этических вещах, а о чисто профессиональных.

Допустим, бессмысленно снимать бой боевому корреспонденту, потому что бой ты все равно не снимешь, все люди спрятаны, никого не видно. Но поскольку ты появляешься с камерой в самой гуще боя, то с большой долей вероятности станешь мишенью. Таких вещей много, поэтому здесь каждая редакция набирает свой собственный опыт, и есть некий минус, и необходимость создавать некую если не структуру, то, по крайней мере, какие-то курсы для создания таких журналистов. Второе, конечно, нужны профессиональные журналисты, которые занимаются горячими точками, те, кто действительно имеет хотя бы некое понятие о военном деле.

М.М.: Сейчас, когда журналистов посылают в горячие точки, прямо в редакции какие-то опытные люди, те же самые журналисты, которые там были, рассказывают, как надо себя вести, они этим опытом делятся, или кому сказали, тот и поехал? Молодых журналистов, как сейчас захватывают журналистов телеканала "Звезда", журналистов LifeNews захватывали, но потом, слава богу, освободили, как это происходит, вы можете об этом рассказать?

В.Ш.: Могу сказать, что мои журналисты всегда получали очень подробный инструктаж, и я в Киев на Майдан в последний раз людей отправлял, и потом в Крыму были события. Сейчас у меня, к сожалению, нет ребят, кто работает на Украине, по крайней мере, чисто моих. Всегда садишься, очень подробно, долго делишься опытом. Но наблюдая за тем, кто сейчас попадает на Украину, я иногда думаю, что людям просто выписывают командировку и говорят: "Давайте, езжайте, работайте". Я думаю, что каждый из этих ребят, конечно, пытается найти кого-то, кто был там, кто знает обстановку, и что-то ему расскажет, но это уже зависит от таланта рассказчика и его способности аккумулировать свой собственный опыт. К сожалению, сейчас очень хаотичное отправление журналистов в горячие точки, и не существует той стройной системы, которая была, когда была Чеченская война. Тогда группа журналистов, которая работала, все друг друга знали наизусть, у всех был большой опыт. И поэтому, несмотря даже на те жестокие события, потери среди журналистов не были большими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...