ЛУКОЙЛ нашел Медвежий угол

Компания создает СП с "Газпромом"

ЛУКОЙЛ и "Газпром", которые в мае объявили о партнерстве, выбрали первый совместный проект — Медвежий участок на шельфе Баренцева моря. При успешной разведке ЛУКОЙЛ, который мог работать только на Каспии и давно пытался получить выход на шельф других акваторий, получит в проекте 34%. "Газпрому" же без партнера справиться со всеми шельфовыми лицензиями не удастся.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

ЛУКОЙЛ и "Газпром" могут начать совместную добычу на шельфе Баренцева моря. До конца года компании планируют создать СП, которое займется геологоразведкой Медвежьего участка. Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компании в дальнейшем, в случае открытия месторождения, будут вести и совместную разработку. "Будем работать на условиях, которые сегодня трактует законодательство",— заявил он, отметив, что ЛУКОЙЛу будет принадлежать в СП 34%.

Лицензию на Медвежий участок "Газпром" получил в 2013 году. Его площадь — 2,8 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы составляют 183 млрд кубометров газа, 2,3 млн тонн конденсата.

Это первый шаг в реализации майского соглашения о партнерстве ЛУКОЙЛа и "Газпрома". Собеседники "Ъ" тогда говорили, что ЛУКОЙЛ, который занимается в РФ больше нефтяным бизнесом, решил активнее участвовать в газовых проектах, что невозможно без "Газпрома". Компании изучают возможность совместной работы в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. "Газпром" также фактически гарантировал ЛУКОЙЛу прием основных объемов газа компании в газотранспортную систему.

Для ЛУКОЙЛа партнерство с "Газпромом" — это в первую очередь возможность совместной работы на шельфе, говорит источник "Ъ" в одной из компаний. Сейчас у нефтекомпании есть два проекта в Каспийском море — месторождения имени Юрия Корчагина (добыча идет) и имени Владимира Филановского (планируется начать добычу в 2015 году). Лицензии на них ЛУКОЙЛ получил до 2008 года, когда в законодательство были внесены изменения, по которым доступ к шельфу имеют только госкомпании. Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа не раз высказывались за возможность предоставить такое право и "национальным" компаниям, которые зарегистрированы и платят налоги в РФ, но в 2013 году в правительстве от этого отказались. В 2012 году стать партнером на шельфе ЛУКОЙЛу и другим частным компаниям — "Башнефти", "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР — предлагала "Роснефть", но никто из них предложением не воспользовался. Как объяснили источники "Ъ", их не устроили условия: госкомпания предлагала партнерам полностью оплатить геологоразведку, а при коммерческой добыче платить "Роснефти" по $0,25 с барреля.

Конкретные детали соглашения между "Газпромом" и ЛУКОЙЛом по поводу Медвежьего участка стороны не раскрывают. Скорее всего, ЛУКОЙЛ оплатит только первый этап, предполагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Он отмечает, что у компании есть опыт работы не только на Каспии, но и в других странах — в Норвегии, Африке, Румынии, она давно себя зарекомендовала как разработчик шельфа, при этом искала проекты в России. Партнерство выгодно и "Газпрому" — концерн, который владеет нескольким десятком лицензий на шельф, самостоятельно разработать их вряд ли сможет.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...