• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ нашел Медвежий угол

Компания создает СП с "Газпромом"

ЛУКОЙЛ и "Газпром", которые в мае объявили о партнерстве, выбрали первый совместный проект — Медвежий участок на шельфе Баренцева моря. При успешной разведке ЛУКОЙЛ, который мог работать только на Каспии и давно пытался получить выход на шельф других акваторий, получит в проекте 34%. "Газпрому" же без партнера справиться со всеми шельфовыми лицензиями не удастся.


ЛУКОЙЛ и "Газпром" могут начать совместную добычу на шельфе Баренцева моря. До конца года компании планируют создать СП, которое займется геологоразведкой Медвежьего участка. Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компании в дальнейшем, в случае открытия месторождения, будут вести и совместную разработку. "Будем работать на условиях, которые сегодня трактует законодательство",— заявил он, отметив, что ЛУКОЙЛу будет принадлежать в СП 34%.

Лицензию на Медвежий участок "Газпром" получил в 2013 году. Его площадь — 2,8 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы составляют 183 млрд кубометров газа, 2,3 млн тонн конденсата.

Это первый шаг в реализации майского соглашения о партнерстве ЛУКОЙЛа и "Газпрома". Собеседники "Ъ" тогда говорили, что ЛУКОЙЛ, который занимается в РФ больше нефтяным бизнесом, решил активнее участвовать в газовых проектах, что невозможно без "Газпрома". Компании изучают возможность совместной работы в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. "Газпром" также фактически гарантировал ЛУКОЙЛу прием основных объемов газа компании в газотранспортную систему.

Для ЛУКОЙЛа партнерство с "Газпромом" — это в первую очередь возможность совместной работы на шельфе, говорит источник "Ъ" в одной из компаний. Сейчас у нефтекомпании есть два проекта в Каспийском море — месторождения имени Юрия Корчагина (добыча идет) и имени Владимира Филановского (планируется начать добычу в 2015 году). Лицензии на них ЛУКОЙЛ получил до 2008 года, когда в законодательство были внесены изменения, по которым доступ к шельфу имеют только госкомпании. Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа не раз высказывались за возможность предоставить такое право и "национальным" компаниям, которые зарегистрированы и платят налоги в РФ, но в 2013 году в правительстве от этого отказались. В 2012 году стать партнером на шельфе ЛУКОЙЛу и другим частным компаниям — "Башнефти", "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР — предлагала "Роснефть", но никто из них предложением не воспользовался. Как объяснили источники "Ъ", их не устроили условия: госкомпания предлагала партнерам полностью оплатить геологоразведку, а при коммерческой добыче платить "Роснефти" по $0,25 с барреля.

Конкретные детали соглашения между "Газпромом" и ЛУКОЙЛом по поводу Медвежьего участка стороны не раскрывают. Скорее всего, ЛУКОЙЛ оплатит только первый этап, предполагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Он отмечает, что у компании есть опыт работы не только на Каспии, но и в других странах — в Норвегии, Африке, Румынии, она давно себя зарекомендовала как разработчик шельфа, при этом искала проекты в России. Партнерство выгодно и "Газпрому" — концерн, который владеет нескольким десятком лицензий на шельф, самостоятельно разработать их вряд ли сможет.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №101 от 17.06.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы