Спустившись с Поднебесной

За несколько месяцев геополитически бурного 2014 года Китай стал для России чуть ли не главным стратегическим направлением. Тем не менее, понятнее эта страна от избытка внимания не стала. Мифов все так же много, специалистов все так же мало. Свой взгляд на взаимоотношения с представителями Поднебесной предлагает председатель совета партнеров адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Любовь Дуйко, которая в качестве адвоката работает с Китаем с 1999 года. Компания "S&K Вертикаль" в 2012 году открыла свое представительство в Пекине.

Миф: Китай — сверхтехнологичная держава, и местные компании не интересуют российские разработки.

Это не так. В этом мифе сразу две ошибки. Китай не настолько технологически продвинутая держава, как может показаться при виде небоскребов Шанхая. Безусловно, местные компании сверхэффективно применяют чужие технологии, но своих разработок по прежнему дефицит. Во-вторых российская наука не так отстала, как иногда пишут в Twitter. В реальности китайские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с нашими наукоемкими производствами, и тому есть прямые доказательства: "S&K Вертикаль" обеспечивает правовую поддержку взаимодействия российской компании с Jiangsu Hongda New Material Co, одной из ведущих фирм по производству силоксановых каучуков и резиновых смесей в Китае, и это сотрудничество длится уже пятнадцать лет. Эта фирма развивалась на наших глазах, и сейчас она стала крупнейшей в КНР. Кроме производства каучуков, они запустили крупное производство мономеров. Также около десяти лет одним из клиентов бюро является Harbin Boshi Automation Co Ltd, дочерняя компания Харбинского политехнического института. Несколько лет назад было заключено партнерское соглашение по продвижению российских передовых технологий по производству каучука в Китае, организовано производство машин для выделения и сушки каучуков, которые являются лучшими в мире по производительности и универсальности. Более того, наши ученые помогают китайским коллегам развивать российские технологии. Это успешное и взаимовыгодное сотрудничество. Не будет преувеличением сказать, что технологии — это то немногое, что мы можем Китаю предложить. Производство у нас дороже, инвестиций в Китае предостаточно, даже ресурсы свои есть, а вот научный потенциал пока еще в зона роста.

Миф: Китай агрессивно настроен в отношении России и нацелен на экспансию. Это влияет на отношение к российским компаниям.

Безусловно, наличие практически незаселенных российских территорий в России в непосредственной близости от перенаселенного Китая — это фактор, с которым надо считаться. Но весь опыт общения юристов "S&K Вертикаль" с китайскими партнерами говорит о том, что они не любят конфликты. Большинство корпоративных споров в их практике решалось до суда. Все заинтересованы договориться. Был случай, когда российский клиент очень серьезно подвел крупное китайское производство, нарушив половину своих контрактных обязательств. Тем не менее грамотная медиация позволила продолжить сотрудничество без обращения в судебные инстанции. В России в такой ситуации уже все бежали бы в арбитраж и потом долгие годы бессмысленно судились. Есть уверенность, что никаких конфликтов с Россией не будет, но мирная экспансия будет нарастать с каждым годом. Давайте смотреть на вещи реально. Нас 150 миллионов, китайцев в десять раз больше. Наша задача — постараться сделать процесс инфильтрации населения Китая на нашу территорию наиболее выгодным для российских интересов. Возможно, это потребует определенных законодательных инициатив. Многие специалисты не видят реальных проблем в том, чтобы трудолюбивые китайские граждане приняли участие в развитии бескрайних российских просторов. Если не можешь остановить бунт — возглавь его.

Миф: в Китае СМИ и интернет подконтрольны государству, и обращение к ним в случае конфликта, особенно с государственными органами, бессмысленно.

Сложно даже представить, насколько статья в газете можете осложнить жизнь китайскому чиновнику. Приведу пример. Жена одного предпринимателя, находясь в салоне красоты, стала по телефону обсуждать какую-то взятку. Кто-то из посетителей записал разговор на камеру и разместил в интернете. Уже на следующий день начался скандал, который имел далеко идущие последствия. Китайские юристы удивляются, когда читают в российских СМИ практически прямые обвинения в коррупции тех или иных чиновников, за которыми буквально ничего не следует. В Китае борьба с коррупцией — это не лозунг, а практика. При этом реальных барьеров для бизнеса китайская государственная система старается не создавать. Опять же случай из практики "S&K Вертикаль": российский партнер построил завод в Китае за четыре года. С нуля, без какого-либо лоббизма. К сожалению, в России это было бы невозможно. Именно это сочетание достаточно эффективной государственной машины и страха публичного скандала делает китайскую экономику привлекательной с точки зрения прохождения всех согласовательных процедур.

Миф: в Китае государство контролирует все отрасли экономики.

Государство жестко контролирует национальные ресурсы. Все газовые, нефтяные и подобные компании принадлежат государству, и иногда это создает сложности. Один сопровождаемый нами крупный проект был приостановлен, потому что поставщик сырья вдруг передумал сотрудничать. А он в стране один, и ничего с этим сделать было нельзя. Формального нарушения контракта не было. Монополия никогда не способствует развитию бизнеса, а в Китае в ряде секторов она существует. Но повторюсь: речь идет о ресурсах, а это в основном громадные холдинги. Средний бизнес государство особо не трогает. А самое главное, госкорпорации заставляют избавляться от непрофильных активов и отдавать их в частные руки, что создает отличные возможности для субподрядчиков. В целом, мне кажется, уровень вмешательства государства в дела бизнеса в России выше, чем в Китае, особенно если речь идет влиянии геополитики на экономику. Да и в США, как мы видим, политические интересы оказывают влияние на бизнес, и весьма существенное. Китайские компании, думаю, сложно заставить не поехать на какой-либо форум.

Миф: китайские компании стремятся в Россию и готовы инвестировать практически в любые отрасли.

Китайские инвесторы аккуратны и прагматичны. В большинстве случаев они инвестируют, если вместе с китайскими деньгами приходят и китайские рабочие, а на это далеко не всегда готова российская сторона. Более того, опыт работы с российскими партнерами не у всех положительный. "S&K Вертикаль" работала над взысканием с российских должников для крупнейшего в мире экспортного агентства Sinosure. Примеров откровенного мошенничества со стороны наших соотечественников более чем достаточно, и они явно не ведут к росту интереса работы с Россией. Сейчас в России есть некоторое излишнее "возбуждение" относительно дружбы с Китаем. Рекомендуем всем немного остыть и смотреть на вещи реалистично. Китаю мы интересны безусловно, но отношения с США, Евросоюзом и другими крупными партнерами являются не меньшим, если не большим приоритетом. Мешать российским компаниям никто не будет, но и помогать тоже никто не собирается. Приходите в Китай, конкурируйте с мировыми лидерами, и если сможете, то останетесь на рынке. Задача очень сложная, но зато все честно.

Миф: в Китае жесткая политическая система и не бывает никаких волнений. Политические риски можно не брать в расчет.

Китай так же, как и, наверное, любая крупная страна, сталкивается с проблемой внутренних противоречий. Иногда это приводит к конкретным проблемам для бизнеса. В 2009 году адвокаты "S&K Вертикаль" вели переговоры с компанией, чье производство располагалось в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В связи со вспыхнувшими за несколько недель до нашего визита в Китай массовыми беспорядками по политическим причинами, в течение трех дней все иностранцы были лишены мобильной и интернет-связи, звонки из отеля для иностранных гостей были строго ограничены, совершались под присмотром сотрудника отеля и в течение всего нескольких минут. В этом году ситуация усугубилась: из-за демонстраций и взрывов на улицах города намеченные переговоры оказались сорваны по причине запрета въезда иностранных граждан на территорию Урумчи. Это, безусловно, не должно быть причиной не работать с китайскими компаниями, но интересоваться политической ситуацией необходимо.

Миф: зарубежная компания всегда проиграет в суде китайской.

Это совершенно не так. Зарубежная компания не сможет прибегнуть к помощи исключительно своих юристов, это факт. Зарубежный адвокат не имеет право практиковать в Китае, но если вы выбрали грамотных адвокатов, то есть все шансы отстоять свои права в суде. Китай заинтересован в зарубежных инвестициях, и поэтому государство следит за тем, чтобы суд был справедливым. Правовая система сложная, язык другой, а в хитрости китайцам точно не откажешь. Мне известно много случаев, когда зарубежные компании попадали в очень сложную ситуацию, но причиной был не правовой "беспредел", а собственная безалаберность или излишнее доверие. Да, Китай это не Швеция, проверять нужно каждую букву в соглашении, партнеры попадаются разные, но законность соблюдается неукоснительно. В качестве экспертного мнения уже по вопросу протекционизма китайской правовой системы интересно послушать управляющего партнера "S&K Вертикаль" Сергея Слагоду, который также активно работает с Китаем, проходил обучение в Шанхайском университете, и в его практике есть пример, который наглядно демонстрирует адекватность китайской судебной системы. Юристам этот кейс будет особенно интересен.

В качестве завершения этого короткого экскурса в особенности национального бизнеса в Китае — еще один "штрих к портрету". Китайцев считают чуть ли не терминаторами в вопросах трудоголизма. Это не совсем так. После обеда уважающий себя китаец отдыхает, и назначать переговоры на это время неприлично и бессмысленно. Китайцы, как и мы, любят отдыхать.

Прямая речь

Сергей Слагода, управляющий партнер "S&K Вертикаль"

— КНР, безусловно, является выгодным и перспективным партнером для всех крупных экономик мира. Нельзя не оценить значение и постоянный рост российско-китайских экономических отношений. При этом любое экономическое сотрудничество предполагает наличие правовых рамок и механизмов для разрешения спорных и конфликтных ситуаций.

Существует мнение, что закон в Китае регулирует в большей степени вертикальные взаимоотношения между руководством страны и населением, чем горизонтальные взаимоотношения между отдельными лицами. Что, безусловно, оказывает серьезное влияние на функционирование судебной системы. По мнению некоторых специалистов, судебный акт китайского суда рассматривается не как решение в отношении двух лиц, чьи интересы противоречат друг другу, а как акт органа власти, указывающий на то, каким образом такой спор должен быть разрешен в интересах общества. Таким образом, вопрос публичного порядка является краеугольным.

Особого внимания заслуживает проблема исполнения иностранных арбитражных (третейских) решений. По мнению многих специалистов, успешно исполнить иностранное арбитражное решение в Китае — задача крайне сложная.

Формально иностранное арбитражное решение, вынесенное, по мнению китайского суда, надлежащим образом, может быть исполнено на основании Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958). При этом зачастую возникают ситуации, когда соответствующий местный суд в процессе исполнения иностранного арбитражного решения начинает, по сути, вновь рассматривать дело по существу. Многие профессионалы, сталкивающиеся с исполнением иностранных арбитражных решений, также говорят о наличие "местного судебного протекционизма", хотя в КНР существует специальная процедура, направленная именно на уменьшение такого "протекционизма" и выражающаяся в том, что местные суды должны получить решение вышестоящей судебной инстанции при вынесении решения от отказе в исполнении иностранного арбитражного решения. Однако "протекционизм" может продолжаться уже непосредственно на стадии взыскания средств с должника.

Одним из недавних примеров нашего положительного опыта исполнения иностранного арбитражного решения в КНР является вынесение окончательного определения вышестоящего суда (на уровне суда провинции) о признании иностранного арбитражного (третейского) решения по сложному и объемному спору нашего клиента с китайским поставщиком. Непосредственно сама процедура исполнения решения заняла около полутора лет. В процессе рассмотрения упомянутый выше вопрос противоречия публичному порядку Китая несколько раз поднимался противоположной стороной. При этом одним из оснований для таких утверждений являлся тот факт, что страна регистрации истца, одного из предприятий крупной холдинговой структуры, установила дипломатические отношения с Тайванем. Тем не менее в результате наших совместных с китайскими коллегами действий решение было исполнено. Таким образом, мы опровергли утверждение некоторых специалистов о неисполнимости иностранных арбитражных решений в КНР.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...