Перекресток Крым

Культурная география полуострова

Легче, наверное, назвать, под кем Крым не был. Все великие империи прошлого пытались закрепиться на Таврическом полуострове, который сравнительно недавно приобрел свое нынешнее название, всегда оставаясь, несмотря на временную принадлежность, перекрестком культур

Владимир Катин

Корсунь православная

Город Херсонес был колонией греков-дорийцев из Гераклии Понтийской, основанной в V веке до нашей эры на северном побережье Черного моря, на крайних северных пределах древнегреческой цивилизации. В переводе на русский "херсонес" — полуостров. Полис (город) Херсонес и хора (прилежащая к нему территория) действительно находятся на небольшом полуострове. Большой полуостров, собственно Крым, на котором находился Херсонес, в те годы назывался Таврическим (аборигенов греки называли таврами, а слово "Крым" появилось двумя тысячелетиями позже). Греки выращивали здесь виноград — Херсонес был винной "столицей" региона, а также важным центром морской и континентальной торговли.

Судьба Херсонеса уникальна по сравнению с другими греческими колониями на северных берегах Черного моря. Он был единственной дорийской колонией в окружении двух десятков ионийских и к тому же просуществовал дольше всех — 17 веков. Основанный греками город побывал сарматским, римским, византийским, генуэзским, пережил нашествия готов, гуннов и хазар, пока не пал под натиском татаро-монголов в 1299 году, оставшихся навсегда в прошлом.

В Древней Руси Херсонес был известен как Корсунь. Город упоминается в "Слове о полку Игореве". В "Повести временных лет" рассказывается об осаде Корсуни князем Владимиром в 6496 (988) году и о случившемся в том же году крещении князя. "Крестился же он в церкви Святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг".

Именно поискам места крещения князя Владимира были посвящены первые археологические раскопки в Херсонесе в 1827 году. В 1861 году на предполагаемом месте крещения было начато строительство Владимирского собора (разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был воссоздан на рубеже уже XX-XXI веков и освящен в 2004 году).

В результате археологических раскопок, продолжавшихся и в советское время, и после распада СССР, в Херсонесе были обнаружены остатки поселений каменного и бронзового века, руины зданий, в архитектуре которых видны греческое, римское, византийское влияние. Было найдено огромное количество образцов искусства времен античности и средневековья. Основанный в 1892 году археологический музей может похвастаться уникальными экспонатами. Отдельные экспозиции под открытым небом — городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало.

В 2013 году Херсонес был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологический заповедник находится в Севастополе, от железнодорожного и автобусного городских вокзалов до него ходят маршрутки.

Руины Херсонеса можно увидеть не только на земле, но и под водой. Любителей дайвинга в районе Севастополя ждут не только то, что осталось от античных строений, но также подводные пещеры и гроты, затонувшие корабли и самолеты. Если повезет, можно даже наткнуться на фрагменты амфор.

В гарем на электричке

194 года назад, а точнее, 7 сентября 1820 года, ханский дворец в Бахчисарае посетил турист из столицы, благодаря которому слово "Бахчисарай" в наши дни известно практически любому человеку, говорящему по-русски. Александр Сергеевич Пушкин. "Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую?" — писал он позднее Дельвигу.

Два столетия спустя Бахчисарай, бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики,— один из главных туристических центров Крыма. Название города переводится с крымско-татарского как сад-дворец. Под дворцом имеется в виду дворец ханов — хан-сарай.

Город и дворец строились одновременно, в правление хана Сахиб-Гирея, в XVI веке. Многократные перестройки, в том числе после сильнейшего пожара, сильно исказили его облик. Меньше всего повезло гаремному корпусу (из 73 комнат сохранилось лишь три). Но в советское время начались реставрационные работы с возвращением первоначального облика дворца.

Древнейшая часть дворца — портал Демир-Капы (в переводе — посольские двери) — парадный вход, построенный в 1503-1504 годах итальянским зодчим Алевизом Новым, направлявшимся в Москву по приглашению великого князя Ивана III ("велми доброй мастер, не как иные мастеры, велми великий мастер",— писал хан великому князю в рекомендательном письме).

К первой половине XVI столетия относятся Большая Ханская мечеть (в настоящее время — действующая) и Малая Ханская мечеть, банный комплекс Сары-Гюзель (в переводе — желтая красавица). Тогда же возникло кладбище, на котором были похоронены девять ханов, члены их семей, представители придворной знати.

Когда-то во дворце было 250 фонтанов. Сейчас их два. Золотой (он покрыт золотым орнаментом, символизирующим райский сад) и прославленный Пушкиным "Фонтан слез" — это уже XVIII век.

В этнографическом отделе музея истории и культуры крымских татар "Ханский дворец" можно увидеть традиционную одежду и внутреннее убранство дома этого народа, познакомиться с образцами ремесел, свадебной традицией.

Крымско-татарскую кухню можно опробовать в одном из ресторанчиков, расположенных неподалеку от дворца.

Популярнейшая у туристов достопримечательность — заброшенный средневековый город-крепость Чуфут-Кале, находящийся в 2,5 км от Бахчисарая. Ханский дворец и Чуфут-Кале номинированы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Бахчисарай можно попасть на электричке или маршрутке из Симферополя или Севастополя.

Берег Зурбагана

Пушкин стал первым в ряду творцов, кому подарили вдохновение крымские берега. С Ялтой неразрывно связано имя Антона Павловича Чехова. В городе есть три музея Чехова, улица Чехова, театр имени Чехова, памятники Антону Павловичу и его персонажам, в том числе, разумеется, Даме с собачкой. Увы, кондитерская Верне — Флорена, прославленная в первом курортном романе в истории отечественной литературы, не сохранилась. В Старом Крыму есть дома-музеи Константина Паустовского и Александра Грина.

Но особо повезло с мастерами культуры Феодосии и окрестностям. "Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гренландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган",— так писала Анастасия Цветаева (кстати, посещавшая Феодосию вместе со своей великой сестрой) о феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина. Поклонникам творчества великого романтика обязательно стоит побывать на Галерейной улице, дом 10 (музей закрыт по понедельникам и вторникам).

Расположенный по соседству (Галерейная, дом 2) дом более половины века принадлежал Ивану Константиновичу Айвазовскому. По завещанию художника после его смерти в 1900 году дом с картинной галереей перешел в собственность города. Сейчас в этом и соседнем доме (принадлежавшем сестре художника) располагается Феодосийская национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского (закрыта в среду).

Кроме 417 работ великого мариниста в экспозиции представлены также произведения искусства, созданные европейскими и российскими мастерами морских пейзажей, учениками и современниками Айвазовского. В музее можно увидеть работы основоположников киммерийской школы пейзажа — Михаила Латри, Константина Богаевского и Максимилиана Волошина.

"Крым, Киммерия, Кермен, Кремль..."

"Всюду один и тот же основной корень КМР, который в древнееврейском языке соответствует понятию неожиданного мрака, затмения и дает образ крепости, замкнутого места, угрозы и в то же время сумрака баснословности",— писал Волошин в статье "Искусство, культура, памятники Крыма". Воскресив гомеровский термин "Киммерия" (восточная часть Крыма от Судака до Керченского пролива), Волошин, блестящий знаток и античности, и Средиземноморья, посвятил этой стране множество художественных работ и несколько стихотворных циклов.

Дом Волошина в Коктебеле стал центром культуры и отдыха мастеров художественного слова, "Киммерийскими Афинами". В разные годы в нем бывали Николай Гумилев, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Михаил Булгаков, Максим Горький, Алексей Толстой (список можно продолжать и продолжать). В 1924 году дом Волошина становится Домом творчества писателей. Волошин скончался в Коктебеле в 1932 году и был похоронен на вершине горы Кучук-Енишар.

В 60-е годы XX века произошло второе рождение Коктебеля как центра отечественной культуры (с 1945 по 1992 год поселок носил официальное имя Планерское, которым практически никто не пользовался). "В Коктебеле, в Коктебеле, у лазурной колыбели..." — пел Юлий Ким. Здесь отдыхали Окуджава и Высоцкий, Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Аксенов, Ахмадулина, Лиснянская... Отец Александр Мень называл Коктебель "нашим Эдемом".

Кроме культурной ценности Коктебель — это традиционный пляжный отдых, дикая киммерийская природа и центр парапланеризма и дельтапланеризма (то есть канувшее в Лету название близлежащего Планерского было не случайным).

Курортный стандарт

Мнение

Олег Фесенко, директор по развитию курорта Palmira Palace,— о лечебных свойствах Крыма

Крым интересен не только как популярное место для отдыха, но и как настоящая природная здравница мирового значения. Очень многие хронические заболевания успешно излечиваются в климате, характерном для Южного берега Крыма. Например, различные заболевания дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ и другие. С детьми на ЮБК я настоятельно рекомендую приезжать весной и осенью, поскольку в жаркие летние месяцы климат на всей территории Крыма выравнивается и целебный эффект проявляется не так ярко. А вот в степные районы Крыма ребенка весной, в период цветения растений и трав, везти не стоит, особенно если он аллергик. В целом оптимальная продолжительность отдыха детей, да и взрослых тоже — 21 день. Этот стандарт, сформированный во времена СССР, имеет под собой научное обоснование. Именно столько нашему организму нужно для полного восстановления и "перезагрузки". К сожалению, пока Крым как медицинский курорт недооценен. А ведь именно с целью поправить здоровье сюда когда-то приезжала российская императорская семья. И мне очень хотелось бы обратить внимание на то, что это курорт именно всесезонный. Что касается программ лечения, то сегодня в крымских здравницах стоимость одного санаторно-курортного дня составляет 50-300 долларов, что по сравнению с европейскими клиниками гораздо дешевле. В то время как полученный эффект — мощнее. Мне известны случаи, когда люди настолько хорошо себя чувствовали в Крыму, что потом оставались здесь жить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...