«Мы хотим поднять планку плюрализма»

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Для потенциальных кандидатов подготовка к предстоящему выборному марафону на должность губернатора области - время осмысления позиций и аргументов. Несмотря на предрекаемое лидерство в выборной гонке нынешнего врио губернатора Алексея Гордеева, по словам депутата Воронежской облдумы от КПРФ Константина АШИФИНА, коммунисты не намерены «играть в поддавки», а полны решимости наполнить предвыборную кампанию новым содержанием.

Депутат Воронежской облдумы от КПРФ Константин Ашифин

Фото: пресс-служба

- Чем Вас не устраивает накатанная колея предвыборных кампаний?
- Все чаще возникает ощущение плохо срежиссированной постановки. Возьмем те же праймериз. Процедура в целом-то правильная, призванная служить здравому смыслу. Но, когда ее превращают в фарс, это прежде всего существенно бьет по имиджу того, кто попадает в поле этого фарса, и вводит в заблуждение окружающих. Поэтому, думаю, в существующем виде эта процедура ненужная. Или ей нужно придать иное содержание. Кандидаты должны предложить свои взгляды на то, как должна развиваться область, пусть и по каким-то отдельным направлениям.

По моему глубокому убеждению, любое дело, за которое ты берешься, должно иметь содержание и здравый смысл, а не только внешние признаки действия, типа «броуновского движения». Занимаясь выборами, мы отличаемся от политиков прошлых лет хотя бы тем, что не просто пиаримся, а хотим еще чего-то достичь.

В повседневной жизни очень сложно донести свои аргументы до масс, если они не сходятся с позицией власти. Время выборов дает в этом отношении определенные послабления, потому что чиновники, которые имеют отношение к выборам, оказываются более зависимыми перед общественным мнением.

Пользуясь этим, мы хотим расширить привычный масштаб кампании, поднять планку плюрализма. Предлагаем послушать всех кандидатов, в том числе и Алексея Васильевича Гордеева. При всем пиетете к нему хотелось бы услышать честные и откровенные ответы, куда мы движемся. Люди должны видеть перспективу, а для этого важно понять, кто к чему призывает и как намерен решать стоящие перед регионом проблемы. Хочется, чтобы предвыборный марафон не был битвой кандидатов друг против друга, а стал битвой за регион, за принципы, за модели развития. А люди должны иметь возможность сравнивать и выбирать. Выворачивание грязного белья, как на выборах мэра, - это не главный атрибут демократических выборов.

Хоть многие аналитики считают, что результат предстоящих выборов очевиден, но все в жизни случается… У нас регион большой, и в разных районах настроения отличаются.

В любом случае, я бы предлагал всем кандидатам общаться. Чтобы тот, кто победит, все-таки взял себе на вооружение то видение ситуации и те мысли, которые предлагают оппоненты. Если говорить о коммунистах, то наши предложения – это же не творчество одиночек, а концентрированная выверенная позиция десятков, а то и сотен тысяч людей. Выверенная, потому что, прежде чем пойти на выборы, мы проводим множество встреч с жителями.

С февраля идут отчеты депутатов-коммунистов всех уровней, и мы на эти встречи приглашаем всех желающих. Депутаты рассказывают о своей деятельности, слышат в свой адрес иногда упреки, иногда слова благодарности, но чаще всего речь идет о проблемах, которые нужно решать. Тем самым формируется у наших полпредов видение общей ситуации в районах, деревнях, поселках, пригородах. Лично для меня это тоже хорошая процедура: начинаешь воспринимать жизнь немножко по-другому. Когда мы видим на своих отчетах полные залы, и не только в Россоши, а даже в Поворине, и люди «вываливают» кучу проблем, понимаешь, что отсутствие критической позиции в регионе очень сильно обедняет нашу жизнь и отрывает от действительности.

- Основные претензии, можно догадаться, — к работе ЖКХ?
- В ЖКХ, как в капле воды, отражаются накопленные проблемы всей экономики. Недостатки ЖКХ воспринимаются наиболее остро, потому что они – на расстоянии вытянутой руки для каждого жителя. А если посмотреть глубинно на причины существующего положения, станет очевидным, что это лишь одно звено системы. Мы эту отрасль отдали на откуп бизнесменам, объясняя это тем, что идем от плановой экономики к рыночной. В итоге государство потеряло контроль над этой сферой. На деле получилось, что управление этим процессом свелось к утверждению тарифов, которые формируются при затратном подходе. Изначально заложенные противоречия привели к нынешней ситуации. И по-другому быть не могло. А когда чаша людского терпения переполнилась, делаются попытки некого косметического ремонта системы, хотя очевидно, что они не затронут глубинных процессов и не снимут проблемы. Но мы приветствуем хотя бы попытки что-то сделать.

- Господин Гордеев, очевидно, будет делать упор именно на ЖКХ и на соцсферу. По его словам, именно от этих сфер он очень многого ожидал, но результаты пока не оправдали…
- Такая нацеленность вселяет определенный оптимизм. Думаю, наша критическая позиция поможет решать эти проблемы, потому что мы не просто критикуем подходы, а даем рецепты. Понятно, что у нас нет такого ресурса, как у органов исполнительной власти, тем не менее на уровне обкома, вы знаете, мы создали школу ЖКХ. Повышаем уровень грамотности людей и тем самым помогаем реально добиться результата, когда сумма в платежках снижается. И люди воспринимают такую помощь очень позитивно, делятся полученными знаниями с другими. Это хоть и небольшая, но очень важная, на наш взгляд, работа. Наряду с той, что делают наши юристы, давая бесплатные консультации по решению точечных проблем. И это попытки хоть как-то влиять на систему.

ЖКХ - это проблема не региона, а всей страны.

Ряд действий в сфере ЖКХ наталкивает на мысли, что это не просто системный кризис, а еще и управляемый.

К сожалению, нам редко удается на каких-то публичных площадках подискутировать. В частности, по поводу Воронежского водоканала. Еще в январе мы говорили, что договор концессии, который был принят кулуарно на 30 лет, отдает водоснабжение фактически монопольным олигархическим структурам и ни к чему хорошему это не приведет. Нам обещали, что стоимость услуг будет падать, но она растет, обещали безаварийную работу, а происходят аварии. Не сказать, что стало хуже, но и положительных сдвигов не видно. А контроль над этой сферой потеряли. Договор расторгнуть уже не получится, дальше начались скандалы, связанные с налогами.

Теперь с теплосетями видим какие-то странные попытки наведения порядка. Думаю, что это делается специально для того, чтобы привлечь инвесторов. Я убежден: снова закладываются противоречия, которые опять приведут к очень плохим результатам.

Иначе как очередной аферой я не могу назвать введение платежей за капремонт. Это очередной обман в масштабе страны. Мы сейчас находимся в преддверии очередного экономического кризиса, и тот рубль, который заплатим сегодня на капремонт из своего кармана, сколько будет стоить через 20 лет, кто знает? Мы задаем эти вопросы и не слышим ответов. Более того. Непонятна цифра – 6.20 за метр. С чего она? Можно познакомиться с алгоритмом – как она выведена? И мы на встрече с Алексеем Васильевичем спрашиваем: почему Питер пробил себе 2.50, а у нас 6.20, кто посчитал?

Я несколько раз лично общался с Алексеем Васильевичем. И хочу сказать, что серьезных противоречий в поставленных вопросах у нас не возникало. Но понимаю, что он, находясь в выстроенной вертикали власти, не может реализовать весь свой управленческий потенциал. Почему мы и говорим, что эта вертикаль сегодня парализовала всю нашу страну и реально вредит. Что при всех правильных заявлениях и словах, дела почему-то расходятся с ними.

Регионы теряют самостоятельность. 11 наших законопроектов были отклонены на уровне федерации.

Очередной – о детях войны – инициировала КПРФ. У нас в регионе 260 тыс. человек поколения с 28-го по 45-й годы рождения, из них порядка 60 тыс. те, которые не попали ни в одну категорию льготников и не получают никаких дотаций государства. Мы предложили эту несправедливость исправить. Зная отечественную историю, можно понять, что из того поколения 99% людей работали, причем тяжело и сложно, создавая страну и ее богатства. Для экономики региона обеспечить льготами 60 тыс. ветеранов – это вполне посильная нагрузка.

И этот законопроект передан для согласования в федерацию…

- Получается, что мы как регион боимся взять на себя ответственность?
- Я не стал бы употреблять глагол «боимся». Просто фиксирую то, что происходит, не давая этому причинной окраски. Мы сотрудничаем с любыми партиями, предлагаем вместе решать проблемы, создавая рабочие группы.

Но вот добиваться результатов сложно. Само формирование парламента о многом говорит. В парламенте у нас из 56 депутатов 5 коммунистов, 2 представителя ЛДПР и 1 «Справедливой России», а остальные — из «Единой России». Каждый из депутатов представляет собой серьезную личность, но в целом получается монолитная масса, не способная к дискуссии. При такой жесткой вертикали власти все ее ветви оказались в нее встроены. Такой стиль руководства может быть хорош на коротких временных дистанциях для достижения какой-то сиюминутной цели. А с точки зрения развития нам необходима конкуренция. Когда ее нет в Думе, нет дискуссий, возникает застой. Отсутствие критического взгляда существенно обедняет жизнь.

- Какие попутные цели вы готовы ставить в предвыборной кампании?
- Мы точно не будем играть в поддавки, а будем биться и биться честно. И берем на себя обязательство делать это с открытым забралом: без оскорблений, без грязи. Попутные задачи – укрепление наших районных организаций, всей партийной структуры. Это же не кампания Ашифина - мы идем командой, и как только начнется официальный выборный марафон, мы представим эту команду специалистов, которые возьмут на себя ответственность за судьбу региона. И мы к этому готовы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...