Общественности указали на районы

Хабаровский губернатор призвал ОП усилить контроль за муниципалитетами

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на первой встрече с новым составом региональной общественной палаты (ОП) поставил перед ней задачу расширения поля общественных экспертиз законопроектов, в том числе инициированных муниципалитетами. В палате, заверяет ее председатель Юрий Плесовских, к этому готовы — «было бы желание районов». В крайдуме к пожеланию губернатора присоединяются. Но оппозиционеры и эксперты сомневаются в необходимости экспертизы и способности палаты ее обеспечить.

Вячеслав Шпорт призвал укрепить обратную связь с народом

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Вчерашнюю встречу с новым составом общественной палаты (ОП) края, формирование которого завершилось накануне, хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт начал с выражения благодарности. Консультативный орган, напомнил губернатор, обновился на 50% (11 членов палаты, или треть от состава, назначает сам глава региона, две трети формируются по предложениям региональных и местных организаций). Предыдущий состав хорошо обеспечивал власти «обратную связь с народом», отметил господин Шпорт. Но только этого, дал понять губернатор, уже мало.

«Моя оценка деятельности ОП будет складываться из того, насколько устойчивыми станут связи краевой палаты с малыми общественными палатами в районах»,— отметил он. И пояснил, что ждет от палаты усиления контроля «не только на краевом, но и на муниципальном уровне». «Даже больше на муниципальном уровне, я бы сказал. Потому что край состоит из муниципалитетов, и как губернатор я отвечаю за состояние дел во всем крае. Но тут есть нестыковка: по закону о МСУ мы не имеем права вмешиваться в работу глав как правительство. А как общественная организация — имеем! И я даю вам посыл: вы должны их больше контролировать»,— порекомендовал Вячеслав Шпорт.

Сам он, добавил губернатор, делает здесь что может. Например, местных глав стали приглашать на заседания краевого правительства, чтобы они лучше разбирались в ситуации. А в самом правительстве создали группу контроля и ревизии подготовки законодательных актов местного уровня, после чего акты «стали выходить более-менее подготовленными». Но без общественности уже не обойтись, дал понять господин Шпорт.

Ректор ХГАЭП Юрий Плесовских, накануне избранный руководителем ОП на второй срок, тут же продемонстрировал, что посыл губернатора понял. Отметив, что «основную свою задачу мы выполнили: взаимодействие общества и власти есть», господин Плесовских главным в будущей работе назвал общественную экспертизу законопроектов. «Буквально несколько дней назад мы провели „круглый стол“ с законодательной думой края, на котором обсуждали процедуру „нулевого чтения“. Чтобы те огрехи, которые в законопроектах могли бы быть, исключить на стадии еще до обсуждения думой»,— сообщил он коллегам и Вячеславу Шпорту.

Господин Плесовских пояснил „Ъ“, что за первый созыв (2012 — 2014 годы) ОП провела экспертизу 14 проектов законов края из числа тех, что вносил в думу губернатор региона. Это относительно немного: например, в 2013 году, по данным сайта думы, было внесено 92 проекта, губернатор выступал субъектом в 51 случае. За полгода 2014-го в думу внесено 32 законопроекта, половину внес глава региона. Впрочем, по действующему закону об ОП экспертиза проводится, если об этом просит сам инициатор законопроекта. Проводить экспертизу муниципальных правовых актов «безусловно, реально», считает Юрий Плесовских: нужно только, чтобы «районы этого хотели».

Первый вице-спикер краевой думы Сергей Луговской идею расширения общественной экспертизы законопроектов поддерживает: «Мы и сейчас пытаемся привлечь все заинтересованные стороны, в конечном итоге это помогает нам, депутатам. ОП может проводить не обязательно юридическую оценку — с точки зрения воздействия на предпринимательское сообщество, социологическую».

Но депутат собрания депутатов Хабаровского района Андрей Громов перспективы экспертизы палатой актов местного уровня оценивает скептически: «А там что, есть эксперты?». По его мнению, это будет лишь «симуляцией деятельности». Оценку проектов до их принятия проводит юрист райадминистрации, а после — прокуратура, напоминает он. Лидер фракции справороссов в краевой думе Сергей Ящук указывает на то, что «почти все проекты законов, вносимые муниципалитетами, кроме законов о разделении имущества, в крае отклоняются». «Но не потому что они плохие, а потому что создана такая система: исполнительная власть хочет полностью контролировать законотворческий процесс. Не думаю, что „нулевые чтения“, дополнительные экспертизы здесь что-то изменят»,— полагает оппозиционер.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин считает «странной» ситуацию, когда не ОП выдвигает власти инициативы, а наоборот — власть ставит перед палатой задачи. «Хотя это объяснимо: палата — орган в большей степени номинальный, и губернатор, безусловно, не против, чтобы появился дополнительный механизм, контролирующий законотворчество районов. Здесь у края действительно связаны руки. Но рассчитывать на то, что палата точно начнет активно этим заниматься, нельзя: пожелание есть пожелание»,— говорит эксперт.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...