• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

"Открытие" ловит момент

Финансовая корпорация может стать акционером Qiwi

Финансовая корпорация "Открытие" намерена укрепить позиции на рынке платежных систем. Как стало известно "Ъ", договорившись с Русславбанком о стратегическом партнерстве с системой денежных переводов Contact, "Открытие" планирует приобрести миноритарный пакет системы моментальных платежей Qiwi. Одним из продавцов может выступить Mail.Ru Group, владеющая 10,4% акций Qiwi рыночной стоимостью $238,4 млн.


О переговорах акционеров ФК "Открытие" и Qiwi "Ъ" рассказал источник, знакомый с деталями обсуждения возможной сделки, и подтвердил менеджер, близкий к акционерам Qiwi. По словам собеседников "Ъ", "Открытие", в частности, ведет переговоры о покупке акций Qiwi, принадлежащих Mail.Ru Group, цена сделки обсуждается.

Согласно отчетности Qiwi за 2013 год по форме 20-F, Mail.Ru Group контролировала 10,4% акций и 17,3% голосов Qiwi. В пятницу на NASDAQ 10,4% акций Qiwi стоили $238,4 млн (8,26 млрд руб. по курсу Центробанка), тогда как капитализация всей компании составила $2,29 млрд.

За минувший год Mail.Ru Group в два раза сократила свою долю в Qiwi. В ходе IPO Qiwi в мае, а также SPO платежной системы в октябре интернет-компания продала в сумме 10,92% акций на 3,9 млрд руб. Накануне SPO представители Mail.Ru Group не исключали продажи акций Qiwi стратегическому инвестору. Если сделка с "Открытием" состоится, для Mail.Ru Group это будет удачная инвестиция: с момента IPO акции Qiwi подорожали на 158%. Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин не стал комментировать информацию о переговорах с ФК "Открытие". Так же поступил предправления и основной акционер ФК "Открытие" Вадим Беляев. Руководитель службы по работе с инвесторами группы Qiwi Яков Баринский передал "Ъ", что не располагает информацией о планируемых стратегических сделках Mail.Ru Group.

Покупка миноритарного пакета Qiwi может стать частью более сложной сделки, обсуждаемой "Открытием" и Qiwi. ФК "Открытие", которая владеет платежной системой "Рапида", недавно договорилась с Русславбанком о стратегическом партнерстве с системой денежных переводов Contact. "В перспективе "Открытие" рассматривало покупку Contact, однако теперь ФК предлагает акционерам Qiwi совместно найти синергии с системой переводов",— объясняет источник "Ъ", близкий к акционеру Qiwi. В частности, обсуждается вариант, по которому Qiwi проведет допэмиссию и SPO, а на деньги, полученные от продажи акций, приобретет систему Contact. "Не исключено, что "Открытие" и будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi",— сказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Представитель Qiwi не стал комментировать вопрос о SPO компании, отметив, что конкретных планов по сделкам M&A у Qiwi нет. "Рынок денежных переводов является одним из стратегических направлений развития бизнеса Qiwi, и мы всегда рассматриваем возможности для роста как органического, так и неорганического",— сообщил Яков Баринский.

Mail.Ru Group давно хотела продать непрофильные активы, так что продажа акций Qiwi — это продолжение стратегии интернет-компании, напоминает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов. Покупка Qiwi может стать удачной сделкой для "Открытия", считает миноритарий банка "Ренессанс-кредит" Евгений Юрченко. "Я не думаю, что Qiwi с "Рапидой" можно каким-то образом объединять, это разные платформы, но, возможно, "Открытие" хочет создать большую систему расчетов, и не только в России",— сказал господин Юрченко. Однако предложение по покупке Qiwi системы Contact вызывает у собеседников "Ъ" вопросы, ведь после прошедших в апреле обысков в Русславбанке порядка 15 банков приостановили отношения с Contact. "В этом году система переводов потеряла заметную часть не только клиентской, но и своей агентской базы, не говоря уже про огромные имиджевые потери. И восстановить позиции на рынке может оказаться очень дорогим удовольствием, поскольку локальные системы работают с очень низкой доходностью. Поэтому для Qiwi эта покупка может быть интересна только при условии очень низкой цены за Contact",— считает директор по маркетингу по Восточной Европе системы Coinstar Наталья Катина.

Владислав Новый, Елена Киселева, Елена Ковалева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №98 от 09.06.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы