Коротко


Подробно

Фото: Yuya Shino / Reuters

"В области разработки эмоциональной составляющей роботов Россия находится на передовой"

Японцы создали первого в мире робота "с сердцем и эмоциями". С уникальным андроидом можно общаться как с близким человеком, а также давать ему задания, сообщают разработчики. Создатель роботов, гендиректор компании R.Bot Алексей Князев прокомментировал ситуацию ведущим "Коммерсантъ FM" Максиму Митченкову и Наталье Ждановой.


По словам разработчиков, робот Pepper использует так называемый эмоциональный двигатель и систему искусственного интеллекта, что позволяет ему анализировать жесты, голосовые сигналы и даже выражение лица человека.

Н.Ж.: Господин Князев, вот скажите, действительно возможно подобные человеческим эмоции заложить в робота? Я недавно была как раз на выставке роботов, которая проходит в Москве, мне показалось, что все достаточно примитивно, вот те же пресловутые Furby гораздо интереснее.

А.К.: Да, я считаю, вполне возможно, проблемы здесь нет, потому что реализуется не тысячелетняя проблема человечества по поводу сознания, религиозности, а реализуется, в общем-то, психологическая часть в трактовке сознания, то есть та, которая логически, алгоритмически раскладывается, ее можно изобразить через компьютерные программы.

М.М.: Мне кажется, что все-таки роботы это более мужская забава, потому что я не понимаю, как Наташа могла сейчас сказать, что Furby интереснее.

Н.Ж.: Для детей, я имею в виду. Они пушистые, интересные роботы. По крайней мере, те, которые у нас на выставке в Москве представлены, они какие-то холодные, то, что я видела картинку этого робота, который "Перец" называется, тоже в общем не греет. Я не знаю, как от этого существа, как его еще назвать, от этой игрушки можно какие-то эмоции получить.

А.К.: Японцы продвигаются. Они, как вы сказали, будут использовать и понимание жестикуляции, да, в общем-то, язык жестов, он даже, в отличие от человеческого языка, более древний, и фактически он может воздействовать на эмоции, то есть когда в десять раз быстрее подсознание понимает, что от вас хотят, в общем-то, это можно через жесты и сделать.

М.М.: Господин Князев, а в чем смысл создания робота с эмоциями? Зачем нам это?

А.К.: Вот я и говорю, что основной смысл, что фактически люди могут друг друга понимать, задействуя не логику, как вот вы говорите, мужскую, а здесь, может быть, больше именно как понимают женщины, потому что через эмоции мы понимаем друг друга гораздо быстрее, то есть здесь на нейропсихологическом уровне у человека существуют в мозгу зеркальные нейроны, которые фактически с древности нам помогают адаптироваться к окружающим людям, то есть действия людей мы часто можем прогнозировать с учетом того, как люди что-то скажут. Это все делается благодаря зеркальным нейронам. А, в свою очередь, зеркальные нейроны у нас задействуются через какие-то эмоциональные выдумки создателей роботов.

М.М.: Господин Князев, но это мы говорим сейчас про японского робота, а вот российская робототехника на каком уровне сейчас находится?

А.К.: Вот я считаю, что в области разработки эмоциональной составляющей мы находимся, можно даже сказать, на передовой. Может быть, не все вещи у нас проще реализовать технически, но мы к этому идем.

Н.Ж.: Скажите, а где в основном используют роботов? Просто так для развлечения домой их покупают, или их еще нет в свободной продаже?

А.К.: Нет, почему, в свободной продаже есть, даже в нашей компании через две недели открывается свободная продажа роботов, которых можно использовать, допустим, как бебиситтеров, бабушки-дедушки могут удаленно заходить к ребенку, общаться с ним. Я, например, сам общаюсь, захожу к своему сыну с работы, дома два робота стоят, я их использую.

Н.Ж.: А как это выглядит? Как этот процесс в целом технологически выглядит?

А.К.: Технологически выглядит так, что я, допустим, могу зайти с iPhone или с iPad, или с любого компьютера на сайт, ввести пароль, и через интернет я попадаю к себе домой. Там через Wi-Fi сигнал поступает на смартфон, который установлен на шее робота, и через этот смартфон я могу управлять и шеей, и колесами робота, кататься по квартире, встречаться с ребенком, демонстрировать на экране смартфона свое лицо. В общем-то, он подбегает ко мне и кричит "папа", потом начинает искать, где же есть папа, потом начинает все-таки общаться с этим роботом.

Н.Ж.: Так все гораздо проще, можно же через Skype звонить ребенку домой.

А.К.: Да, но у Skype нет колес и шеи. Skype будет лежать на столе и смотреть в потолок, допустим.

М.М.: Господин Князев, наступит когда-нибудь такое время, что мы будем бояться роботов, что от них будет какая-то опасность исходить, все вот как в блокбастерах, в американских фильмах, будет когда-нибудь такое?

А.К.: Я могу сказать, что, конечно, есть злые люди, есть хорошие люди. Если, допустим, я управляю роботом для встречи с ребенком, кто-то управляет роботом для того, чтобы стрелять из пушки, которая установлена на этом роботе, то мы будем бояться. Те же самые самолеты, которые летают и бомбят, люди же их боятся.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение