Инвестиции в неопределенность

Тенденции

Экономическая нестабильность, колебания валютного рынка и сложная внешнеполитическая ситуация привели к тому, что жители Нижегородской области, и так консервативные, заняли выжидательную позицию и меньше доверяют инвестиционным компаниям и банкам. Между тем даже в этих рыночных условиях есть ряд инструментов для преумножения капитала, уверяют эксперты. Как себя чувствуют инвесткомпании и что выбирают нижегородцы для сбережения личных средств, выяснял Review «Личные инвестиции».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Популярные федеральные

По данным Главного управления Центрального банка РФ по Нижегородской области, инвестиционный рынок региона на 31 декабря прошлого года насчитывал 99 профессиональных участников рынка ценных бумаг и участников товарно-биржевого рынка. Из них всего 11 компаний зарегистрированы на территории Нижегородской области, остальные — филиалы и представительства компаний из других регионов. За последние пять лет Центробанк неоднократно фиксировал серьезные колебания числа игроков на областном инвестиционном рынке (см. таблицу). К примеру, в 2009 году наблюдалось снижение как общего количества профессиональных участников рынка, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области (на 24,3%), так и количества местных игроков (на 25%). «Причиной этому послужили несколько факторов: затянувшийся финансовый кризис, возросший риск неисполнения обязательств, увеличение требований к размеру собственных средств профучастников. Все это часто влечет за собой либо отказ от лицензии самого участника рынка, либо аннулирование лицензии по инициативе регулирующего органа», — поясняют в ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области.

С 2010-го по 2013 год ситуация стабилизировалась, и на данный момент участники нижегородского инвестрынка характеризуют его как насыщенный и очень конкурентный. «Сейчас в регионе много банков, которые предлагают и размещение вкладов, и брокерские услуги. Кроме того, на нашем рынке присутствуют все федеральные брокерские компании. И конкуренция между ними жесточайшая», — отмечает управляющий нижегородским филиалом ВТБ Игорь Рожковский. При этом, по словам генерального директора ИФК «МТ-Инвест» Ильи Титеева, хотя в регионе широко представлены банковские услуги и брокеридж, услуга индивидуального доверительного управления предоставляется немногими компаниями.

Несмотря на сеть местных ИК, нижегородцы, как и большинство региональных клиентов, чаще всего выбирают федеральные компании. Это прежде всего обусловлено более высоким уровнем сервиса и более широким спектром услуг, представляемых крупными компаниями, полагают в ГУ ЦБ РФ. Между тем в Нижегородской области регулятор отмечает тенденцию по росту интереса частных инвесторов к местным игрокам рынка. В частности, за 2013 год на территории области общее количество клиентов региональных инвесткомпаний по брокерскому обслуживанию увеличилось на 19,5%, по доверительному управлению — на 5,8% (сведения представлены в отношении головных организаций). В этом плане регион выбивается из общей тенденции по Приволжскому федеральному округу.

В лучших традициях

Нижегородцы не только чаще выбирают другой тип инвесткомпаний для преумножения личных финансов, нежели соседи по округу, но и предпочитают несколько иные инструменты инвестирования. Конечно, традиционно жители области отдают свое предпочтение наиболее популярным инструментам размещения денежных средств — банковскому депозиту, недвижимости и фондовому рынку. Но при этом они и намного более консервативны как в выборе инвестиционных механизмов, так и в скорости принятия решений. «Нижегородский инвестор явно отличается от среднестатистического. В Москве или других регионах, как правило, клиент очень быстро принимает решение как о вводе денег, так и о выводе. А в Нижнем Новгороде все решения принимаются дольше и предпочтение чаще отдается консервативным инструментам», — рассказывает руководитель нижегородского филиала «БКС Премьер» Александр Юдин. По его мнению, консервативный подход нижегородцев к управлению собственными финансами связан с тем, что Нижний Новгород долго был закрытым городом, и это повлияло на менталитет.

Конечно, с повышением финансовой грамотности нижегородцы все чаще используют более сложные инструменты инвестирования. Но неспокойная геополитическая ситуация и «чистка» российского банковского сектора от ненадежных игроков, которая привела к отзыву лицензий и прекращению работы десятков крупных банков по стране, не способствует инвестиционной активности граждан. Нижегородские банки «под раздачу» пока не попали, а единственное региональное кредитное учреждение — КБ «Эллипс-банк», к которому у регулятора были претензии, в итоге санировано «Российским капиталом» (на днях КБ объявил о реорганизации в форме присоединения к «Роскапиталу» с сохранением собственного наименования). Поэтому глобального оттока личного капитала из банков в Нижегородской области, в отличие от многих других регионов, не наблюдалось. Но в целом по стране в первом квартале текущего года даже банки с государственным участием фиксировали снижение объема депозитов физических лиц, отмечает Игорь Рожковский.

Сейчас к регулярному отзыву лицензий у кредитных учреждений уже привыкли, и каждый новый случай не вызывает паники среди населения. Несколько снизилось и влияние внешнеполитических факторов, в том числе украинского конфликта. Поэтому в последнее время в Нижнем Новгороде, как и в других городах России, участники рынка снова фиксируют рост интереса населения к банковским продуктам в виде депозитов. «В мае шел приток средств, и он был достаточно уверенным. Кроме того, сократился фактор геополитической напряженности, и люди готовы вернуть в банки то, что забрали в начале весны. Это не значит, что перевес сил снова на стороне банков, но население перестало пугаться слухов и снова готово доверять фактам», — констатирует старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По прогнозам Игоря Рожковского, активизация населения во втором квартале перекроет снижение объема вкладов первого квартала. Впрочем, Центробанк на днях снова добавил беспокойства вкладчикам: регулятор опубликовал новые критерии высокой вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций. Теперь это объем таких операций свыше 4% совокупного объема операций клиентов банков, или свыше 3 млрд руб. за последний квартал (раньше было соответственно 5% и 5 млрд руб). Таким образом, поводов для отзыва лицензий банков у ЦБ сейчас будет больше.

Чтобы в такой ситуации сохранить деньги, нижегородцы ищут консервативные инвестиционные продукты вне банков. «Долгосрочный период консолидации по ключевым биржевым эмитентам не прошел даром: все больше людей ищут другие варианты приложения своего капитала, которые, с одной стороны, будут менее рискованными, а с другой — сразу начнут приносить прибыль», — отмечает аналитик «Финама» Антон Сороко. В частности, спросом со стороны нижегородцев пользуются структурные продукты, как в виде готовых решений, так и в виде собственных предпочтений, отмечают участники рынка. «Сам структурный продукт дает возможность минимизировать привычные рыночные риски за счет их перераспределения. Нижегородцев интересуют основы в виде золота, серебра, нефтепродуктов. По всей видимости, это некие консервативные стратегии, и это вполне можно объяснить неспокойным новостным фоном», — полагает госпожа Бодрова. Также растет спрос на персональное финансовое планирование, в том числе на услуги личных финансовых советников в крупнейших банках. В Нижнем Новгороде уже работают два офиса Сбербанк1 и один VIP-офис ВТБ-24, где предлагаются подобные услуги для высокодоходного сегмента клиентов. «Как правило, эти банковские офисы предлагают широкий спектр инвестиционных продуктов. Я знаю, что «Альфа-банк» и другие банки из первой десятки на сегодняшний момент тоже стремятся к открытию таких офисов. Это говорит о том, что есть спрос со стороны тех, кто обладает серьезным личным сберегательным ресурсом. Тем более в последние годы по числу богатых людей регион динамично растет: мы здесь обогнали и Самару, и Татарстан, и Новосибирск», — говорит Игорь Рожковский.

Кроме того, тенденцией последних нескольких месяцев является активное использование инвесторами валютных инструментов: непосредственно валюты, валютных депозитов, еврооблигаций, отмечает Илья Титеев. «Проблема заключается в том, что люди у нас вспоминают про валютные инвестиции только тогда, когда курс доллара начинает резко расти, как это случилось в этом году. Это не очень хорошо для их кошельков», — полагают в «БКС Премьер».

Что касается собственно фондового рынка и индивидуального доверительного управления ценными бумагами, то его динамика последние три года носит негативный характер, и интерес к нему непрофессиональных игроков не очень велик. «Это ухудшает условия ведения бизнеса компаний, которые специализируются на этих инвестиционных инструментах, и обостряет конкуренцию, в том числе и с альтернативными инвестиционными услугами, такими как банковские депозиты, инвестиции в недвижимость и валюту», — отмечает Илья Титеев из «МТ Инвест». Действительно, в 2013 году интерес к фондовому рынку в Нижегородской области — собственно, как и в России в целом — был достаточно невысокий, считает Антон Сороко.

Зато в условиях нестабильности все больше нижегородцев отдает предпочтение инвестициям в недвижимость. «Рынок недвижимости в настоящее время является растущим, потому что долгое время у нас был дефицит и жилых помещений, и торговых, и коммерческих. И рынок до сих пор не достиг насыщения. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к росту цен на жилье: с 2006 года стоимость квадратного метра выросла практически в полтора раза, и сейчас мы в ПФО уже на первом месте», — напоминает Игорь Рожковский. Это связано с тем, что регион является привлекательным для внешних инвестиций, и спрос на жилье растет. Поэтому вложения в недвижимость по-прежнему остаются актуальными как с точки зрения сохранения активов, так и с точки зрения создания добавочной стоимости, отмечает господин Рожковский.

Экспертный совет

Так как ситуация быстро меняется, безошибочных рецептов по выбору инвестиционных инструментов нет. Но в моменты повышенной волатильности на финансовых рынках эксперты советуют инвестировать свободные средства в малорисковые активы, которые защищены от резких курсовых колебаний цен. «Тем, у кого есть существенный свободный капитал, можно посоветовать вложиться в наиболее ликвидную недвижимость, обладающую существенным рентным доходом, — в таком случае инвестор обеспечивает себя не только вложением в высокодоходный актив, но и получает в свое распоряжение стабильный прогнозируемый денежный поток от сдачи инвестиционной недвижимости в аренду. Влияния как такового движения валютных курсов на стоимость недвижимости не наблюдается, при падении рубля просто будет увеличиваться спред между рублевыми и долларовыми ценами», — отмечает Антон Сороко. Кроме того, по мнению аналитика, отличной инвестиционной идеей в текущей ситуации остается золото, которое в последние месяцы снова начинает рассматриваться инвесторами как «тихая гавань». Тем более что этот актив становится актуальным на фоне эскалации конфликта на Украине и слабой динамики индекса доллара. «Тут стоит помнить, что покупка золота принесет существенную прибыль инвесторам, но для этого придется подождать: покупки в районе $1200–1300/унцию нужно делать с расчетом на то, что в долгосрочной перспективе цена снова уйдет выше своих исторических максимумов», — напоминает эксперт. Если говорить про сбережения в денежном эквиваленте, то наиболее сбалансированный вариант — три-четыре валюты: доллар, евро, рубль, а также швейцарский франк или японская иена, лежащие на долгосрочных депозитах в разных банках, чтобы попадать под действие страховки АСВ.

В «Альпари» прогнозируют, что в среднесрочной перспективе привлекательными будут инструменты ПАММ-счетов, а также структурные продукты за счет обилия вариантов. По мнению Ильи Титеева, существенно расширится использование инструментов рынка ценных бумаг, особенно долговых. В инвесткомпании это объясняют изменениями в законодательстве РФ, направленными на стимулирование долгосрочных инвесторов. В частности, с 2015 года для физлиц вводятся индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с благоприятным налоговым режимом, которые открываются у доверительных управляющих или брокеров. Ежегодно гражданин может вносить на ИИС до 400 тыс. руб., получая налоговый вычет в размере 13%, то есть до 52 тыс. в год, или в сумме доходов по операциям на счете по окончании срока договора. «Кроме того, вводится инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ в отношении ценных бумаг или паев, приобретенных начиная с 2014 года и находящихся в собственности свыше трех лет. Эти нововведения позволят формировать инвестиционные портфели, включающие, в частности, долговые ценные бумаги и еврооблигации, с минимальным риском, но более интересные по доходности, чем банковские депозиты», — комментирует господин Титеев.

Несмотря на некоторое оживление нижегородского инвестрынка, его емкость в этом году, скорее всего, не расширится из-за общеэкономических тенденций, прогнозирует Анна Бодрова, но в 2015 году вполне возможно углубление на 5–8%. При этом эксперты не исключают и временных «просадок» рынка. «Думаю, инвестрынок в условиях стагнации экономики будет характеризоваться слабой положительной динамикой с периодами резкого оттока средств в моменты повышения неуверенности инвесторов. Основными факторами, влияющими на рынок, будут геополитические риски, связанные с Украиной, а также способность российской экономики удержаться в рамках слабого экономического роста и ситуация в банковской системе», — добавляет гендиректор «МТ Инвест».

Чтобы в таких условиях стимулировать появление на рынке новых региональных игроков и обеспечить приток на него средств физических лиц, Центробанк готовит еще ряд инициатив. В частности, в планах — создание института инвестиционных консультантов, которые будут содействовать инвестированию гражданами своих сбережений. Кроме того, регулятор уже разработал проект документов, предусматривающих появление нового типа участников рынка ценных бумаг — клиентских брокеров. К подобным организациям будут предъявляться более низкие требования к минимальному размеру собственных средств — в сумме 3 млн руб. При этом брокер не будет хранить активы клиентов, поскольку их денежные средства передаются на специальный брокерский счет прайм-брокера, а будет принимать от своих клиентов только поручения, предусматривающие совершение сделок на организованных либо не организованных торгах. «Полагаем, что после вступления в силу этих нормативных актов на финансовых рынках появятся новые региональные компании», — отмечают в Главном управлении Центробанка.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...