• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Юрий Трутнев стал ближе к прозрачному

Он будет курировать "РусГидро" и АЛРОСА

Вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев одержал первую крупную аппаратную победу. Как стало известно "Ъ", премьер Дмитрий Медведев утвердил его курирующим вице-премьером для двух крупных госкомпаний — "РусГидро" и АЛРОСА — с передачей полномочий по подписанию директив при осуществлении прав РФ. И если энергетики совершенно не против, признавая, что получают "серьезную поддержку" от Юрия Трутнева, то для АЛРОСА смена куратора от государства может иметь серьезные последствия вплоть до кадровых перестановок и изменения рыночной стратегии.


О том, что Юрий Трутнев становится курирующим вице-премьером для АЛРОСА и "РусГидро", "Ъ" рассказал федеральный чиновник. По его словам, 3 июня Дмитрий Медведев утвердил перечень АО, в которых директивы для представителей государства в советах директоров утверждаются зампредами правительства. "В перечне эти две компании закрепляются за вице-премьером Трутневым. Он становится ответственным за подписание директив при осуществлении прав РФ",— отметил собеседник "Ъ". В пресс-службе правительства "Ъ" заявили, что не располагают информацией о том, что документ уже подписан, но не отрицают его подготовку.

До сих пор курирующим вице-премьером в отношении "РусГидро" был Аркадий Дворкович, а подписание директив для госпредставителей в АЛРОСА находилось в компетенции первого вице-премьера Игоря Шувалова. В секретариатах Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича от комментариев отказались. На сайте правительства указано, что на период "временного отсутствия" Юрия Трутнева закрепленные за ним вопросы рассматривает Игорь Шувалов. Источники "Ъ" говорят, что, будучи первым вице-премьером, курирующим приватизацию, Игорь Шувалов может "определенным образом влиять на деятельность госкомпаний", хотя "обычно он крайне корректен по отношению к коллегам". Представитель Юрия Трутнева заявил "Ъ", что не видел документа, а в самих компаниях вообще отказались его обсуждать.

За директивы в отношении "РусГидро" в правительстве традиционно отвечал вице-премьер, курировавший ТЭК. При премьерстве Владимира Путина эту должность занимал Игорь Сечин (сейчас президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза"), с весны 2012 года энергетику курирует Аркадий Дворкович. В конце 2012 и начале 2013 года в роли куратора "РусГидро" ему пришлось с большим трудом проводить через совет директоров энергокомпании решение о докапитализации на 50 млрд руб. для строительства ТЭС на Дальнем Востоке. Эти средства должны были быть изъяты со счетов "Роснефтегаза", но госкомпания хотела сама выкупить допэмиссию "РусГидро". Правительство настояло на ином варианте: деньги сначала должны были поступить в бюджет как дивиденды "Роснефтегаза", затем государство вносило их в капитал "РусГидро". Но, несмотря на наличие прямой директивы правительства, подписанной Аркадием Дворковичем, часть членов совета, в том числе председатель — первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, не голосовала за это предложение.

Сейчас "Роснефтегаз" опять рассматривается как основной возможный инвестор "РусГидро". В частности, энергокомпания может провести допэмиссию в пользу "Роснефтегаза" на сумму до 40 млрд руб. Глава "РусГидро" Евгений Дод говорил, что часть средств может пойти на дальневосточные проекты. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, считает, что для "РусГидро" неважно, кто из вице-премьеров курирует компанию. По данным "Ъ", у менеджмента с Аркадием Дворковичем вполне нормальные отношения. Но, уточняет собеседник "Ъ", Юрий Трутнев "значительно ближе к Игорю Сечину". Евгений Дод в конце 2013 года в интервью "Ъ" признавал, что компания получает "серьезную поддержку" со стороны Юрия Трутнева.

Для АЛРОСА смена куратора может иметь гораздо более серьезные последствия. В конце апреля Юрий Трутнев неожиданно выступил против продления контракта президента АЛРОСА Федора Андреева, уже одобренного правительством и администрацией президента. Контракт истекает 14 июля (см. "Ъ" от 23 апреля). Источник, близкий к одному из акционеров АЛРОСА, считает, что смена куратора от государства может привести не только к кадровым перестановкам, но и к изменению стратегии АЛРОСА.

"Юрий Трутнев явно настроен на активное участие в управлении АЛРОСА. Для публичной компании это может привести к снижению капитализации",— отметил собеседник "Ъ". Полпреда, например, не устраивает принятая прошлой осенью стратегия группы, в частности он настаивает на развитии ограночного бизнеса в регионе при участии АЛРОСА, хотя компания сочла его неперспективным. В середине марта Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития, якутским властям и АЛРОСА проработать вопрос создания в Хабаровске алмазной биржи и регионального центра огранки (см. "Ъ" от 8 апреля). Из-за Юрия Трутнева компании уже и так придется проводить внеочередное собрание акционеров, чтобы включить в наблюдательный совет заместителя главы Минвостокразвития Олега Скуфинского. Соответствующее поручение Дмитрия Медведева, данное по просьбе Юрия Трутнева, появилось уже после истечения срока утверждения кандидатов в наблюдательный совет для избрания на годовом собрании (см. "Ъ" от 10 апреля).

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов напоминает, что Юрий Трутнев состоит в хороших отношениях с израильским бизнесменом Львом Леваевым. В период губернаторства господина Трутнева в Пермском крае господин Леваев приватизировал пермского алмазодобытчика "Уралалмаз", а также создал там гранильную компанию "Кама Кристалл", практиковавшую вывоз уральских алмазов за рубеж. "Скорее всего, основываясь на этом опыте, он активно лоббирует проекты по созданию гранильного бизнеса и специализированного таможенного поста на Дальнем Востоке. Результат предсказуем: рост серого экспорта сырья, падение выручки АЛРОСА, череда банкротств гранильных компаний. Все это мы проходили в 1990-х",— говорит эксперт. Он считает, что в России необходимо стимулировать не столько огранку, сколько ювелирное производство, появление цивилизованных ювелирных сетей и спрос на качественные изделия.

Елена Киселева, Владимир Дзагуто


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №97 от 06.06.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы