• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

За чертой вредности

Сотрудников опасных производств выводят на частные пенсии

Обсуждение пенсионной реформы вернулось к исходному пункту — пенсионному обеспечению сотрудников вредных производств. Работодателям таких сотрудников предлагается, в частности, создать собственную систему досрочных негосударственных пенсий. Впрочем, по расчетам экспертов, в этом случае работник получит существенную пенсию лишь при условии самостоятельных отчислений.


Экспертное сообщество вернулось к обсуждению одного из наиболее болезненных вопросов пенсионной реформы — изменению системы досрочных пенсий сотрудников вредных производств. Вчера состоялось заседание комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию пенсионных систем и социальному страхованию при участии замминистра труда Андрея Пудова. Обсуждалась концепция законопроектной основы для формирования досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, разработанная комитетом РСПП, Федерацией независимых профсоюзов России и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Как сообщили в Минтруде, "министерство в целом поддерживает концепцию".

С вопроса о досрочных пенсиях началась дискуссия по пенсионной реформе. В июле 2012 года одним из первых документов, подготовленных в рамках реформы, стали предложения Института гуманитарного развития мегаполиса о реформировании системы досрочных пенсий для сотрудников вредных и опасных производств. В документе указывалось, что досрочные пенсии "вредникам" финансируются за счет пенсионных взносов всех граждан, что увеличивает нагрузку на бюджет ПФР (в 2012 году выплаты досрочных пенсий составили 339 млрд руб.). При этом работодатели не мотивированы улучшать условия труда. Было принято решение переложить финансирование выплат для досрочных пенсий с государства на бизнес.

Реализовывать эту идею начали еще в прошлом году: так, работодатели на вредных производствах начали уплачивать дополнительный тариф на пенсионное обеспечение своих сотрудников. По российскому законодательству на будущую пенсию работников отчисляются взносы в размере 22% от заработной платы (если она не превышает 624 тыс. руб. в год). За "вредников" в 2013 году уплачивались дополнительно 2% за опасные и 4% — за особо опасные места. В этом году тариф составил 4% и 6%, в следующем — 6% и 9%.

Новая концепция предлагает альтернативу: продолжить платить в ПФР (без персонификации, в рамках страховой системы) либо создать собственную систему дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения (ДНПО), когда уплаченные средства отражаются на индивидуальных счетах. Предполагается, что альтернативный подход будет реализован для всех "вредников" с 2016 года. Выбор в пользу того или иного пути обеспечения "вредников" пенсией осуществляется на основе коллективного договора. Если будет принято решение о создании программы ДНПО, работодатель освобождается от уплаты доптарифа в ПФР и уплачивает в НПФ 2% и 4% (минимально) в зависимости от класса вредности. При этом работник сможет по желанию и сам уплачивать взносы, равные взносам работодателей,— и получить софинансирование от государства. "Средства досрочной трудовой пенсии смогут наследоваться",— подчеркивает президент НАПФ Константин Угрюмов.

Обеспечение "вредников" негосударственными пенсиями при участии государства и самих работников наиболее безболезненно смогли бы ввести крупные компании, у которых уже есть корпоративные пенсионные программы. "Например, в холдинге РЖД более 70% работников участвуют в корпоративных пенсионных системах наравне с работодателем. Думаю, нам был бы интересен механизм трехстороннего формирования досрочной негосударственной пенсии",— уверен советник объединения "Желдортранс" Вячеслав Батаев. Выгодно это было бы и негосударственным пенсионным фондам: для них появится новый источник увеличения активов под управлением. "Однако не факт, что сами работники остались бы в выигрыше. Многое зависит от позиции профсоюза: насколько он зависит от работодателя. К тому же в случае начисления взносов лишь самим работодателем пенсионные выплаты будут совсем небольшими",— считает один из участников пенсионного рынка.

Мария Яковлева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение