Кипр рядом

Доказывая бизнес-связи семьи Авериных, прокуроры предъявили суду представителя офшора

Вчера в судебном процессе по иску прокурора об увольнении заместителя губернатора Антона Аверина прокуратура исследовала его трудовую биографию и доказывала тесные связи чиновника с компанией «Строймост» и ее соучредителем в 2011–2013 годах — кипрским офшором Harena Trading Limited, которым якобы владела его теща. Прямо в зале суда выяснилось, что представитель кипрской компании Алексей Воронов, также участвовавший в оформлении развода супругов Авериных, присутствует здесь же. С начала судебного процесса он молча сидел рядом с адвокатом Аверина, представляясь суду помощником юриста. С подробностями — Роман КРЯЖЕВ.

Вчерашнее судебное заседание (о начале процесса „Ъ“ писал 3 июня) началось с выяснения подробностей развода Антона Аверина с его супругой. Суд в очередной раз отклонил ходатайство адвоката чиновника Сергея Остроумова удалить прессу и провести закрытое слушание, чтобы не разглашать тайну личной жизни. Со слов адвоката выяснилось, что супруги Аверины близких отношений не поддерживают с конца 2010 года, но сообща воспитывают ребенка, который родился в 2011 году.

Прокуратура опровергла отсутствие отношений, предъявив суду договор между супругами о доверительном управлении имуществом, заключенный в июле 2010 года до конца 2015 года (брак официально был расторгнут в сентябре 2013 года). Согласно договору, жена Антона Аверина управляет имуществом мужа, и, по мнению прокурора Дмитрия Козлова, эта сделка говорит «о доверительных отношениях» между Антоном Авериным и бывшей женой. Затем представители областной прокуратуры предъявили следующий козырь, заявив, что в зале суда находится представитель Harena Trading Limited Алексей Воронов, который участвовал от кипрской компании, когда та покупала долю в ООО «Строймост» (фирма, получившая крупные строительные госзаказы от областных и городских властей). Уроженец Костромской области Алексей Воронов, невысокий худощавый мужчина в ладно скроенном костюме, действительно весь судебный процесс тихо сидел рядом с адвокатом Сергеем Остроумовым, который представил его суду как своего помощника и обычного слушателя.

Выяснилось также, что представитель Harena Trading Limited также активно участвовал в процессе развода четы Авериных — по поручению адвоката ездил в ЗАГС с доверенностями, подавал заявление на развод и забирал свидетельство о расторжении брака. Алексея Воронова в рамках прокурорской проверки опрашивали сотрудники полиции, но он им ничего не сказал, сославшись на 51-ю статью Конституции о праве не свидетельствовать против себя и своих близких. После этого адвокат Сергей Остроумов попросил сделать перерыв, и они с помощником Вороновым спешно удалились без комментариев прессе. Обратно мужчины опоздали минут на пятнадцать: судья Антон Симагин едва не продолжил заседание без них, посчитав, что представитель Аверина ушел совсем.

После перерыва прокуратура начала исследовать трудовую деятельность Антона Аверина с самых ранних времен по копии его трудовой книжки, выпискам из ЕГРЮЛ и протоколам собраний ООО «Строймост». В частности, прокуроры Дмитрий Козлов и Александр Евтюшкин обратили внимание на Ларису Старову, с которой Антон Аверин «хорошо знаком более 12 лет». Выяснилось, что именно она оформляла Антону Аверину трудовую книжку в 1997 году, когда, будучи студентом, он устраивался менеджером в компанию отца «Мост-НН». Затем на протяжении трудовой биографии госпожа Старова всегда была рядом с семейством Авериных. Работая главным бухгалтером в ГУММиДе, который на протяжении семи лет возглавлял Антон Аверин, она была соучредителем «Строймоста» вместе с его женой, была 100%-ным владельцем этого ООО и, наконец, значилась учредителем кипрской Harena Trading Limited, которая была ликвидирована в мае 2013 года. Напомним, прокуратура настаивает на факте конфликта интересов, доказывая, что бывшая теща Антона Аверина Вера Тихонова в 2011–2013 годах являлась бенефициаром кипрской компании, которая владела 90% долей уставного капитала ООО «Строймост».

Суд также уточнил текущий статус Антона Аверина. Прокуратуру смутило то, что указом губернатора он был уволен 2 июня (как и все остальные члены областного правительства, подавшие в отставку вслед за губернатором, идущим на досрочные выборы в сентябре — „Ъ“). При этом на официальном сайте правительства Нижегородской области значится, что Антон Аверин работает в статусе «и.о. заместителя губернатора». Однако представитель Валерия Шанцева и Владимира Иванова Полина Бисина, посмотрев распечатки с сайта, сказала, что это «не доказательство наличия трудовых отношений», а данных, что господин Аверин все же назначен исполняющим обязанности, у нее нет. По ее логике выходило, что де-юре чиновник пока стал безработным. Вчера суд также огласил большое количество материалов дела и назначил судебные прения на сегодняшний день.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...