"Система экомаркировки вызовет шквал негодования"

На автомобилях в России может появиться экомаркировка. С ее помощью Минприроды намерено уменьшить воздействие автотранспорта на окружающую среду: владельцев экологически грязных автомобилей будут штрафовать. Собеседники радио новостей не исключают, что основная цель инициативы Минприроды — заставить автовладельцев отказаться от старых автомобилей.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Минприроды хочет запретить неэкологичным автомобилям въезжать в центр Москвы. Ведомство собирается внедрить в России систему экомаркировки машин. На транспорт предлагается наклеивать этикетки с указанием расхода топлива и уровня выброса углекислого газа. За превышение допустимых норм будет грозить штраф. Кроме того, загрязняющим воздух автомобилям могут запретить въезд в некоторые районы городов. Пилотный проект планируется реализовать в Москве. Такая практика широко используется за рубежом, сообщил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Николай Гудков.

"Мы понимаем, что у нас в крупных мегаполисах сложная ситуация, связанная с загрязнением атмосферного воздуха. Главная цель — сократить выбросы от автотранспорта. И для этого мы сейчас готовим предложение, которое ведется с учетом опыта зарубежных стран, прежде всего Евросоюза, где системы экомаркировки автомобиля давно действуют", — пояснил Гудков.

Согласно инициативе Минприроды, информацию об экологичности машины будут обязаны предоставлять автодилеры. Данные о выбросах и расходе топлива автомобиля заставят публиковать на стендах в салонах продаж, а также в рекламных материалах. Таким образом, уверены в министерстве, потребитель будет делать осознанный выбор при покупке машины, а автопроизводители начнут улучшать экологические характеристики продукции. Экомаркировка транспорта действительно необходима, однако вводить ее в России следует постепенно. Так считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов.

"Основной источник на урбанизированных территориях риска для здоровья — это, конечно, автотранспорт. Здесь, конечно, будет большое сопротивление со стороны российских производителей, потому что они не будут укладываться в высокие требования. Но экологические требования ужесточаются в мире. Если мы не будем к этому стремиться, то наша продукция не будет конкурентоспособной. Вводить аккуратно, учитывая сложности текущего момента. Если этого не делать, будем безнадежно отставать. К тому же автопарк в Москве — это в основном иномарки. В Москве эксперимент может получиться вполне успешно", — пояснил Сафонов.

Система экомаркировки вряд ли получит поддержку в Госдуме, так что инициатива Минприроды не будет реализована, считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

"Штраф может вносить только федеральный законодатель. В Госдуме настрой такой, что "хватит репрессий". Что касается районов — есть решение Конституционного суда, что все равны независимо от социального и материального положения, а согласно статье 27 "Свобода передвижения" это вызовет шквал негодования. Кроме того, сам Сергей Собянин сказал неоднократно, что ни платного въезда, ни ограничения в те или иные районы не будет. Нельзя посягать на Гражданский кодекс, на право граждан что-то купить или нет. А я хочу старый запорожец купить у дедушки, что вы мне запретите? Я вижу происки автомобильных концернов. То есть хотят заставить людей продать старую машину и купить у них новую", — поясняет Ольшанский.

Как также заявил глава Минприроды Сергей Донской, в прошлом году в Москве уровень загрязнения воздуха был признан очень высоким. По оценкам экспертов, выброс загрязняющих веществ в столичный воздух составляет более тонны в год.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...