"Суд просто не желает рассматривать это дело и намеренно затягивает процесс"

уверен адвокат "Дождя" Генри Резник

Замоскворецкий суд Москвы отложил рассмотрение дела о защите чести и достоинства к телеканалу "Дождь". В деле о скандальном опросе про блокаду Ленинграда появился еще один истец. Ранее суд рассматривал дело об оскорблении чести и достоинства пенсионера из Санкт-Петербурга Бориса Ивченко. Он потребовал от телеканала 50 млн руб. в качестве моральной компенсации. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Владимира Расулова.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Прения по делу Бориса Ивченко против "Дождя" оказались недолгими. Адвокат Ольга Власова заявила, что иск к телеканалу за опрос про блокаду может подать любой гражданин. На это представитель ответчика Генри Резник ответил, что на суде рассматривается защита чести и достоинства только господина Ивченко. Стороны немного поспорили о Европейской конвенции по правам человека, и после этого судья Людмила Лобова сообщила, что телеканалу предъявили еще один иск. Пенсионер Юрий Антонов полагает, что опрос про блокаду содержит сведения, которые порочат его репутацию. В качестве компенсации за это он просит 1 млн руб. Людмила Лобова предложила объединить два иска в одно производство. Ни истца, ни ответчика это не устроило, однако в итоге судья к их мнению прислушиваться не стала. Суд просто не желает рассматривать это дело и намеренно затягивает процесс, заявил после заседания адвокат "Дождя" Генри Резник.

"Спрогнозируем следующее развитие событий. На следующем заседании судья объявит, что обратился еще один человек с иском в отношении себя. Опять же дело будет отложено. Затем через месяц еще один человек обратится. И согласно позиции, которую заняла судья, необходимо будет все дела объединять", — отметил Резник.

Борис Ивченко критиковать решение суда не стал, несмотря на то, что согласен с ним не был. После заседания он был немногословен. Эксперты считают, что суд действовал по закону. А гражданские процессы сами по себе очень длительные, отметил управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев.

"Суд действует по закону: если он вынес соответствующее определение и сделал ссылку на соответствующую норму в Гражданско-правовом кодексе. В случае если в деле появились новые истцы, которые заявляют самостоятельные требования, и их требования совпадают с ранее заявленными, суд вправе объединить все эти иски в одно производство", — объясняет Горбачев.

Слушания продолжатся после того, как стороны ознакомятся с материалами дела, отметила Людмила Лобова. Следующее заседание по делу "Дождя" Замоскворецкий суд проведет 30 июня.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало возмущение некоторых представителей российской общественности. Руководители телеканала принесли блокадникам свои извинения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...