Концентрация усилий

Технологии

Развивать технологии можно одинаково успешно на всей территории страны, поэтому во всем мире принята кластерная система для создания прорывных отраслей, такая стратегия действует и в России. Проблему технологических центров обсудят в ходе новосибирского форума "Технопром-2014" участники круглого стола "Центры технологического развития: конкуренция и кооперация".

Список кораблей

"К центрам технологического развития в России относятся крупнейшие агломерации: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Казань, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Хабаровск, а также центры машиностроения и наукограды: Дубна, Пущино, Зеленоград, Саров, Снежинск, Северск, Кольцово и многие другие",— говорит Вера Баринова, заведующая лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. По ее словам, каждый центр имеет свою специализацию, свои преимущества, однако между ними существует взаимодействие на уровне предприятий и хозяйственных связей. Некоторые регионы, например, в рамках Ассоциации инновационных регионов России взаимодействуют довольно активно на уровне профильных министерств и заместителей губернаторов в сфере инноваций и научно-технологического развития. "Взаимодействие на уровне городов значительно слабее. Предпринимаются попытки усилить взаимодействие в рамках технологических платформ и инновационных кластеров",— добавляет Вера Баринова.

В целом, по данным аналитика "Инвесткафе" Игоря Арнаутова, сегодня в России существует 27 инновационно-технологических центров, на базе которых организованы технопарки. При этом около 80-90 технопарков работают в сфере высоких технологий. "Чаще всего между технопарками наблюдается конкуренция в связи с низким объемом заказов на инновационную продукцию. Традиционно выделяются Центральный, Приволжский и Сибирский ФО. На базе научного потенциала НГУ и НГТУ Академпарк Новосибирской области разрабатывает четыре направления: в сфере ИТ, приборостроения, нанотехнологий и новых материалов",— говорит эксперт.

Однако центров, где можно было бы развивать прорывные технологии, намного больше: такую роль могут играть наукограды. В настоящее время в число наукоградов России включают 65 городских и сельских поселений, расположенных преимущественно в наиболее населенных регионах. Около половины из них находится в Московской области — 29, в том числе Зеленоград, административно являющийся частью Москвы, но расположенный на территории области. За пределами столичного региона в Центральной России расположено еще восемь подобных территориальных образований — во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях. Второй по концентрации наукоградов район страны — Урал. Основная их часть сосредоточена в Свердловской и Челябинской областях. На третьем месте — Западная Сибирь, в южной части которой расположено шесть наукоградов — в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях. Большинство наукоградов — комплексные: в них проводятся научные исследования и разработки по широкому спектру направлений. Тем не менее для каждого из них можно выделить одно-три основных направления специализации. Так, есть моноспециализированные города, которые ориентированы на исследования по одному направлению, и города полиориентированные, основная специализация которых затрагивает несколько направлений научно-технического прогресса.

Подавляющее большинство научных центров, специализирующихся на авиаракетостроении и космических исследованиях, расположено в Московской области. Многие из них сыграли выдающуюся роль в отечественном научно-техническом развитии. К примеру, в Жуковском находятся такие всемирно известные научно-исследовательские и испытательные центры, как Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского и Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова. На Урале расположено пять атомградов — Озерск, Снежинск, Трехгорный (Челябинская обл.), Лесной, Новоуральск (Свердловская обл.). В Сибири — три города ядерного цикла: Северск в Томской области и Железногорск и Зеленогорск в Красноярском крае. Каждый из атомградов имеет свое направление деятельности в рамках атомного цикла. Так, например, в Железногорске, Заречном, Лесном, Новоуральске, Трехгорном размещены предприятия по производству ядерного оружия, а в Озерске расположено производственное объединение "Маяк", которое специализируется на переработке радиоактивных отходов.

В целом, как отмечается в исследовании российских наукоградов, проведенном кафедрой экономической и социальной географии МГУ, размещение наукоградов по их специализации имеет две характерные черты. Во-первых, значительная часть научно-технического потенциала по всем направлениям, за исключением ядерной физики и энергетики, сосредоточена в Московском регионе. Во-вторых, можно проследить специализацию некоторых крупных регионов страны или отдельных субъектов федерации. Например, Урал — регион с преобладанием предприятий ядерной физики и энергетики, как и Среднее Поволжье, а в Ленинградской области, кроме того, важное место занимает авиационный комплекс.

Флагманы и инвестиции

Последнее время больше всего инвестиций в высокотехнологичный бизнес делается в Центральном и Приволжском федеральных округах за счет большого количества бизнес-инкубаторов, расположенных на их территории ввиду наличия научного потенциала этих регионов. В российской статистике, по словам Веры Бариновой, непросто выделить высокотехнологичные отрасли, однако если проанализировать данные, то выяснится, что постепенно такие признанные центры технологического развития, как Москва и Санкт-Петербург, начинают утрачивать свои позиции. В частности, на это указывает отношение инвестиций к основным фондам. В Москве, по данным Веры Бариновой, оно составляет 8,1%, а в Санкт-Петербурге — 8,8%, в Московской области — 10%. "Нормативно считается, что соотношение ниже 10% не позволяет воспроизводить материально-технические ресурсы. Таким образом, становится понятно, что крупнейшие университетские, научно-технологические и промышленные центры страны Москва, Московская область и Санкт-Петербург деградируют",— объясняет эксперт. Для сравнения: аналогичный показатель в Красноярском крае составляет 25,4%, а в Краснодарском крае — 36,4%.

Впрочем, говорить о том, что столичные регионы полностью сдали свои позиции, пока не приходится. Так, в июне в Москве был дан старт строительству нового IT-кластера "Технопарк МФТИ". "Мы присутствуем при начале реализации якорного проекта создания в России крупнейших инновационных территорий, где более 60% уже зарезервировано для будущих резидентов. Перспективная площадь развития научно-образовательного комплекса составит свыше 400 тыс. кв. м, и здесь мы рассчитываем на привлечение частных инвестиций",— заявил на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас ведутся переговоры о привлечении крупных российских и мировых компаний, в числе которых "Роснефть" и IBM, на перспективные площади проекта. Строительство технопарка площадью 30,7 тыс. кв. м на участке 2,2 га станет началом реализации масштабного проекта "Физтех-XXI", одобренного Агентством стратегических инициатив и поддержанного правительством Москвы. Инициатором проекта выступил "Физтех-Союз" — некоммерческое партнерство выпускников Московского физико-технического института, созданное с целью модернизации и развития МФТИ. Более 60% площадей технопарка уже зарезервировано для арендаторов — перспективных и уже зарекомендовавших себя успешных IT-компаний. В их число входят 15 крупнейших игроков рынка, среди которых "Яндекс", Acronics, ABBYY и т. д. В рамках глобального проекта "Физтех-XXI" планируется построить свыше 430 тыс. кв. м площадей, которые будут способствовать развитию в Москве наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса. В рамках проекта "Физтех-XXI" уже создан биофармкластер "Северный" на базе МФТИ, Фонд развития Физтех-лицея, совместно с правительством Московской области планируется создание школы для одаренных детей, высшей школы инжиниринга и многих других проектов.

Еще одним примером концентрации технологических усилий может стать корпоративный кампус компании "Яндекс" в Москве на предприятии "Красная Роза". "Исторически именно крупные компании и корпорации, работающие в области высоких технологий, выступают в роли консолидирующей силы для привлечения новых игроков. Это могут быть либо такие игроки, либо университеты",— говорит управляющий директор ZIP Realty Евгений Скоморовский. По его словам, кампус "Яндекса" — это пример первого типа, а IT-парк на территории Физтеха — пример второго типа.

Новосибирский опыт

Новосибирская область, по словам экспертов, является крупным центром технологического развития. "Регион — один из лидеров инновационного развития. Входит в десятку лидирующих регионов практически во всех рейтингах инновационного развития, входит в десятку крупнейших регионов по публикационной и патентной активности",— говорит Вера Баринова. По ее словам, основные сферы технологического превосходства в регионе — это информационные и телекоммуникационные технологии, биомедицина и биотехнологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, новые материалы и нанотехнологии, а также силовая электроника. По словам Игоря Арнаутова, с точки зрения ресурсного потенциала Новосибирской области наиболее интересными отраслями остаются разработка ПО, приборостроение и отчасти машиностроение.

"Если делать оценки с традиционных позиций, то центрами технологического развития в нашей стране можно назвать те регионы, в которых промышленность исторически была более развита, а таких регионов в стране несколько десятков, среди них и Новосибирская область",— отмечает ведущий эксперт УК "ФИНАМ Менеджмент" Дмитрий Баранов. По его словам, Новосибирскую область можно назвать одним из ключевых регионов страны, где развивают различные технологии. Во-первых, это объясняется значительной долей промышленности разных отраслей в экономике региона, то есть со стороны этих предприятий есть и запрос на создание новых и развитие имеющихся технологий, а также они сами выступают в качестве центров развития технологий, создавая их. Во-вторых, этому способствует значительный интеллектуальный потенциал, ведь в области есть множество вузов, здесь находится СО РАН, то есть творческая мысль бьет ключом. Есть в области и финансовые ресурсы, способствующие развитию технологий.

Показательно, что два биологических наукограда, расположенных за пределами Московского региона, расположены как раз в Новосибирской области в непосредственной близости от областного центра — поселках Кольцово и Краснообск. Первый из них возник на базе ВНИИ молекулярной биологии в конце 1970-х годов. Сейчас в нем расположено НПО "Вектор" — научный центр вирусологии и биотехнологии. Поселок Краснообск является академгородком Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором расположено десять НИИ этого профиля. Одним из главных инвесторов, работающих на территории новосибирского Академгородка, является компания Intel. На базе Академгородка уже действует более 270 компаний-резидентов, выручка которых в 2013 году превысила 13,5 млрд руб.

Михаил Платонов

Северный морской путь — самая короткая морская дорога из Европы в Азию

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...