Авангард победил соцреализм

Русские торги в Лондоне показывают смену вкуса покупателей

Аукционы русского искусства Christie`s и Sotheby`s принесли не только внушительные суммы и новые рекорды, но и продемонстрировали некоторую смену вкусов покупателей: больше всего они ценят хороший провенанс, русский авангард предпочитают соцреализму и перестали покупать Ивана Айвазовского и Петра Кончаловского. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

"Портрет графини Кушелевой" Владимира Боровиковского был продан на Christie’s за рекордные £3 млн

Фото: Christies

Торги антиквариат

Русские продолжают покупать русское искусство — ответ на главный вопрос, из года в год заставляющий трепетать аукционные дома, уже получен. Ни осложнение геополитической обстановки, ни санкции, ни ожидание очередного кризиса не остановили русских покупателей, которыми были, как обычно, заполнены залы Christie`s и Sotheby`s. Christie`s на своих торгах получил £24 млн (из них более £18 млн за живопись), распродав 77% аукционной коллекции. Sotheby`s на вечерних торгах собрал примерно £18 млн и обязательно соберет еще на дневном аукционе, торгах прикладным искусством и советским фарфором; правда, уход лотов у этого аукционного дома получился ниже.

Как и на всем глобальном арт-рынке, на рынке русского искусства произошли некоторые изменения. Похоже, что русские коллекционеры расширили рамки своих собраний и стали меньше придерживаться определенного стиля, эпохи или круга имен. Как минимум по двум причинам. Хорошего русского искусства остались крохи, и можно годами караулить на рынке, поджидая нужное имя; кроме того, с инвестиционной точки зрения разумнее диверсифицировать активы. Поэтому — как и в разделе модернизма или современного искусства — определяющим становится не стиль или период, а качество и провенанс. Хорошая вещь — надо брать, не важно, портрет ли это начала XIX века или авангард начала ХХ века.

В пользу этой теории — рекордные продажи портретов кисти Владимира Боровиковского на Christie`s ("Портрет графини Кушелевой" за £3 млн, "Портрет князя Лопухина" за £2,2 млн), это были музейного качества полотна из собрания князя Ивана Оболенского. И рекордные же итоги продажи на Sotheby`s группы произведений русского авангарда с провенансом "из важной немецкой коллекции", в котором также фигурирует Галерея Гмуржинска — через нее начиная с 1960-х продавался основной поток русского авангарда. За £2 млн продана гуашь "Голова крестьянина" Казимира Малевича, "Дети с зонтами" Аристарха Лентулова ушли за £2 млн, "Месильщики теста" Михаила Ларионова — за £1,9 млн. Многократно (до десяти раз) превысили предварительную оценку практически не появляющиеся в публичной продаже произведения Варвары Степановой (£1,6 млн), Василия Ермилова (£986 тыс.), Кирилла Зданевича (£1,5 млн).

Вторым пиком вечерних торгов Sotheby`s должна была стать группа работ соцреалистов из собрания Международной конфедерации союзов художников (подробнее об этом см. "Ъ" от 28 мая). Такого качества Дейнеки и Нисского не бывало на аукционах, и покупатели на них очевидны — московский Институт русского реалистического искусства, по сути частный музей Алексея Ананьева, или Фонд семьи Филатовых (последний в ближайшее время планирует открытие в Лондоне собственного музея искусства соцреализма). Первое полотно из этой группы работ — "Над снегами" Георгия Нисского — взлетело в цене в три раза и достигло феерической суммы £1,8 млн. Полотно Юрия Пименова (на тот момент он был самым дорогим из советских художников--наследников ОСТа) с эстимейтом £500-700 тыс. не купили, что можно объяснить мрачным военным сюжетом — Пименова любят другого, светлого и радостного. Но, что удивительно, никто не торговался и за очевидный топ-лот, "Юного конструктора" Александра Дейнеки, оцененного в £2-3 млн, чудесную картину с изображением красавицы в клетчатом платье. В этом хотелось усмотреть заговор покупателей, не желавших прилюдно поднимать цены. "Сразу же после торгов Sotheby`s начали поступать предложения приобрести полотно Дейнеки по нижнему эстимейту,— подтвердил "Ъ" Масут Фаткулин, глава Конфедерации союзов художников, продававшей картины.— Но мы отклонили эти предложения. Мы считаем, что ценность этого полотна очень велика, другого такого уровня картины Дейнеки на рынке нет и не будет. Мы не спешим его продавать". На дневных торгах Sotheby`s было предложено еще 17 работ из фондов конфедерации, из них куплено шесть. "Мы добились своей цели,— считает тем не менее Масут Фаткулин.— Для нас коммерческая сторона не была главной, мы хотели показать масштаб и уровень советского искусства. Итоги торгов дали нам понимание ситуации; и все осознали наше появление на рынке".

Среди других наблюдений — заметное падение интереса к полотнам Ивана Айвазовского (его покупали только самого-самого лучшего, средние вещи не брали) и Петра Кончаловского. На Sotheby`s и Christie`s было не так много украинских пейзажей и художников, чтобы понять, сохранился ли на них спрос,— для этого надо ждать торгов MacDougall`s. Современное искусство не покупали почти вовсе, даже "Пейзаж с лодкой" (из серии творений альтер эго художника Шарля Розенталя) Ильи Кабакова с эстимейтом £200-300 тыс. остался непроданным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...