• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Счет за вежливость

Украина обещает конфисковать имущество российских компаний

Украина объявила о планах ареста и "спецконфискации" активов российских компаний в стране и за рубежом. Так Киев рассчитывает компенсировать ущерб в $92 млрд от потери Крыма. Политологи называют действия Киева "информационной войной", юристы считают правовую позицию украинских властей слабой. Однако в компаниях признают, что в текущей ситуации от Украины можно ожидать "чего угодно", а новый закон об оккупированных территориях создает юридическую основу для конфискаций даже частных активов.


Вчера министр юстиции Украины Павел Петренко заявил на пресс-конференции, что министерство предложило прокуратуре страны арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом, чтобы добиться компенсации убытков из-за потери Крыма. "На сегодня сумма убытков составляет 1 трлн 80 млрд гривен (почти $92 млрд.— "Ъ"). В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми эта сумма продолжит расти",— заявил министр. Список активов он не обнародовал, сославшись на тайну следствия,— лишь сказал, что в украинском законодательстве предусмотрена процедура спецконфискации имущества.

Источники "Ъ" в Киеве, близкие к правительству страны, подтверждают, что слова Павла Петренко отражают общую позицию властей Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова от комментариев отказались. Источники "Ъ", близкие к правительству, поясняют, что в последнее время никаких контактов, официальных или неофициальных, между властями двух стран не было. Господин Петренко впервые упомянул о возможности конфискации российских активов в пятницу, но тогда речь шла только о госкомпаниях.

Крупный бизнесмен, владеющий активами в России и на Украине, сомневается, что угрозы Минюста страны будут реализованы.

"Вероятность того, что такие заявления продолжатся, высока,— где-то 50%. То, что будут предприняты шаги,— 15%. А вероятность того, что это все реально произойдет,— 5%",— считает собеседник "Ъ", называя происходящее "информационной кампанией".

Власти Украины просто не понимают, что делать, никаких законопроектов, которые легализовали бы подобные действия, не рассматривается, уверяет собеседник "Ъ". Кроме того, добавляет он, на Украине до сих пор много российских денег: если их сейчас начнут массово оттуда выводить, не будут вкладывать новые, экономика страны не выдержит. "Еще вопрос, кому будет хуже",— отмечает бизнесмен. Еще два источника в холдингах, работающих на Украине, уверяют, что проблемы если и возникнут, то только с активами российских госкомпаний. Но эту точку зрения разделяют далеко не все. "Сейчас украинские власти способны на что угодно, причем в других странах их признали и покрывают,— говорит российский бизнесмен, у которого есть активы на Украине.— Я не докажу ничего даже своим европейским партнерам. Если Киев реально начнет отнимать активы, его никто не удержит, и в украинских судах ничего доказать будет невозможно".

Первые шаги против российской собственности Украина предприняла еще в конце апреля, арестовав имущество Одесского НПЗ. До недавнего времени завод принадлежал группе ВЕТЭК ныне опального украинского бизнесмена Сергея Курченко, но затем бизнесмен передал актив за долги ВТБ (там ситуацию не комментируют). Еще один украинский НПЗ, Лисичанский, принадлежит "Роснефти", как и 150 АЗС в стране. В компании от комментариев отказались. "Росатом" через "Атомэнергомаш" владеет краматорской "Энергомашспецсталью". Вчера в "Атомэнергомаше" лишь заверили, что завод продолжает стабильную работу. Крупные предприятия на Украине есть у российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Во всех трех компаниях возможный арест, или "спецконфискацию", активов не комментируют, но в целом относятся к ситуации спокойно. "Мы были свидетелями многих политических заявлений,— говорит источник "Ъ", близкий к одному из госбанков.— Но до сих пор никаких реальных действий, направленных на "дочки" российских банков, ни со стороны регуляторов, ни со стороны украинских правоохранительных органов не было".

Украинские политологи полагают, что новый президент страны Петр Порошенко поддержит вопрос об имущественных претензиях к Москве, который уже давно рассматривается в Верховной раде. Один из лидеров парламентской фракции "Батькивщина" Александр Бригинец полагает, что Киеву следует решать вопрос в украинских судах. "Поскольку мы оспариваем отторжение украинского имущества, суд должен быть украинским — любым, хоть районным,— поясняет он.— А если Россия не станет платить, будем забирать плату российским газом, идущим транзитом в Европу. Станем откачивать его в украинские хранилища. Также мы изучаем возможность конфискации принадлежащей России недвижимости — например, здания посольства". В то же время украинский политолог Владимир Фесенко считает заявления Павла Петренко исключительно элементом информационной войны, причем не очень умелой. Подобные демарши "ухудшают положение президента Украины и портят жизнь премьеру", поясняет политолог.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнер" Дмитрий Черняков согласен, что заявление Минюста Украины, "скорее, попытка оказать психологическое давление на Россию". Физически они мало что могут арестовать на своей территории, уверен юрист, а для ареста российских активов в других государствах необходимо их согласие с правомерностью требований Украины. Опрошенные "Ъ" украинские юристы неофициально признают, что "Генпрокуратура Украины может арестовывать имущество в рамках конкретного уголовного дела, однако тяжело представить, как это может быть связано с утратой Крыма".

Дмитрий Черняков добавляет, что теоретически у частных компаний проблем возникнуть не должно, поскольку они не несут ответственности за действия РФ. Но, согласно украинскому закону о временно оккупированных территориях, юрлица, с госучастием в размере 25% или находящиеся "под эффективным контролем государства" в полном объеме несут ответственность за ущерб, причиненный государством. "Таким образом, почти любое юрлицо может быть объявлено под эффективным контролем России, а его имущество на территории Украины — отобрано",— поясняет Дмитрий Черняков. На территории других государств, уточняет юрист, данный закон применяться не будет, и украинским властям в общем порядке придется доказывать связь между причиненным ущербом и юрлицом.

Кирилл Мельников, Янина Соколовская, Киев; Валерия Козлова, Светлана Дементьева, Анатолий Джумайло, Владимир Дзагуто


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение