Заложники ценных бумаг

Александр Вдовин добавил дел банку «Западный»

УМВД по Белгороду отреагировало на заявление захватчика офиса банка «Западный» Александра Вдовина, в котором он говорил о совершении преступления руководством финансовой организации. Управление возбудило уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Между тем дело в отношении самого Александра Вдовина по обвинению в захвате заложников вчера было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Белгородский захватчик» способствовал возбуждению очередного дела против руководства «Западного»

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

О возбуждении уголовного дела по заявлению Александра Вдовина „Ъ“ рассказал представляющий его интересы адвокат Алексей Уколов. Дело возбуждено по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ): пока в нем, по словам господина Уколова, нет обвиняемых. В пресс-службе УМВД по Белгородской области подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но предпочли его пока не комментировать, ссылаясь на тайну следствия. Там, однако, пояснили, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД выезжали в головной офис банка с проверкой: в пресс-службе отметили, что это является примером обещанной начальником УМВД Виктором Пестеревым помощи вкладчику. О результатах проверки не сообщается, однако было выявлено, что «заявление Вдовина не единственное». «Уже возбуждено другое уголовное дело с суммой ущерба порядка 700 млн руб.», — пояснили в пресс-службе. При этом там затруднились ответить, кем и по чьему заявлению было возбуждено дело, отметив лишь, что белгородское региональное УМВД не имеет к нему отношения.

Как ранее пояснял „Ъ“ господин Уколов, написать заявление на руководство «Западного» его подзащитному «предложили в полиции». По словам адвоката, Александр Вдовин указывал, что потерял по вине руководства банка свои деньги, вложенные в векселя. При этом он «не называл конкретных персоналий» и «не давал квалификацию предположительно совершенного преступления». Адвокат предполагал, что виновных «вероятнее всего, стоит искать в центральном руководстве “Западного”». Впрочем, в самом банке ранее говорили, что ситуация связана, по их мнению, с политикой ЦБ РФ.

Вчера УМВД по Белгороду передало в облпрокуратуру уголовное дело в отношении самого Александра Вдовина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного

п. «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника с применением оружия в отношении двух или более лиц из корыстных побуждений), максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы. По сообщению пресс-службы регионального УМВД, группа из шести следователей провела «более пяти экспертиз», объем дела составил четыре тома. Теперь в течение десяти суток прокуратура должна вынести решение по делу — передать его в суд либо вернуть для доследования, переквалификации действий обвиняемого или пересоставления обвинительного заключения.

Напомним, история «белгородского захватчика» началась утром 21 апреля, примерно через два часа после отзыва лицензии у «Западного». Александр Вдовин пришел в местный операционный офис банка с ружьем и бесствольным травматическим пистолетом. Он потребовал вернуть ему 23,5 млн руб., на которые им в «Западном» были куплены векселя. В помещении в этот момент находились три человека, включая руководство оперофиса. Бизнесмен Вдовин сдался без стрельбы и жертв через несколько часов — после переговоров с главой УМВД по Белгородской области Виктором Пестеревым. Полицейский пообещал помощь в возврате денег. Однако уже тогда участники финансового рынка сомневались в том, что у «захватчика» есть законная возможность полностью вернуть свои средства. Позднее эти опасения фактически подтвердили в ЦБ РФ, где сообщили, что для Александра Вдовина не будет делаться «никаких исключений» в порядке выплат клиентам рухнувших банков. Самого захватчика финансисты заподозрили в том, что он был участникам схемы по обналичиванию денег с помощью векселей.

Силовики поначалу сомневались в том, что бизнесмен может надолго задержаться за решеткой. Господин Пестерев ранее подчеркивал, что «белгородский захватчик» не угрожал жизни и здоровью сотрудников банка, не направлял на них оружие и сдался добровольно. Такое поведение может позволить применить к Александру Вдовину примечание к ст. 206 УК РФ и прекратить уголовное дело. Однако уже 23 апреля Октябрьский райсуд Белгорода удовлетворил ходатайство полицейского следствия об аресте захватчика. Суд посчитал, что Александр Вдовин поставил «личные проблемы» выше «общественной безопасности». «Мы обжаловали арест, но теперь, когда уголовное дело передано в прокуратуру, обжалование теряет смысл, — пояснил „Ъ“ господин Уколов. — Однако мы по-прежнему будем настаивать на применении к моему подзащитному примечания о добровольном обсвобождении, которое позволяет избежать уголовного преследования».

Адвокат Николай Алимкин полагает, что уголовное дело по заявлению Александра Вдовина — «иллюзия защиты гражданина от банка». «Реально защитить вкладчика от банка тяжело. Уголовное дело стало для руководства УМВД демонстрацией выполнения обещания — других средств показать, что вкладчику помогают, у полиции нет, — считает господин Алимкин. — Что касается дела в отношении самого Александра Вдовина, то многое будет зависеть от решения прокуратуры. Если дело будет сразу передано в суд, то вероятность оправдательного приговора крайне мала».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...