Русское искусство ставит рекорды на аукционе Christie`s

Лидируют полотна Боровиковского и Верещагина

На начавшихся сегодня аукционах русского искусства в Лондоне установлены первые рекорды. На торгах Christie`s за £3,7 млн продана «Жемчужная мечеть в Агре» Василия Верещагина и за £3 млн — «Портрет графини Кушелевой с детьми» Владимира Боровиковского.

Сегодня утром в Лондоне успешно стартовала неделя аукционов русского искусства. Правда, Christie`s, первым начавший торги, не слишком удачно продал картину, вынесенную на обложку каталога,— абстрактный «Пейзаж с мостом. Кисловодск» Аристарха Лентулова. Пейзаж был оценен дороже — всего в £1,5–2,5 млн,— но за картину никто не торговался. В итоге она была продана за 1.7 млн фунтов. Однако этот факт остался единственной относительной неудачей аукциона Christie`s, который в остальном прошел блестяще.

Невероятный ажиотаж развернулся вокруг группы работ Владимира Боровиковского, одного из создателей жанра русского сентиментального портрета рубежа XVIII–XIX веков. Пять портретов кисти Боровиковского были выставлена на торги из коллекции князя Ивана Оболенского, наследника аристократической семьи, которая не только смогла сохранить свою коллекцию в эмиграции, но и приобретала произведения русского искусства у менее удачливых соотечественников. Портреты на торгах были оценены буквально в гроши — может быть, потому, что сравнивать просто не с чем, работ Боровиковского такого уровня никогда не продавалось. После того как после долгого торга «Портрет графа Григория Кушелева» был продан за £1,5 млн вместо ожидаемых £50–70 тыс., аукционист Джеймс Брюс-Гордайн повысил стартовые цены в десять раз, но «Портрет графини Кушелевой с детьми» все равно дорожал и дорожал до рекордных £3 млн. Пять портретов Боровиковского принесли около £8 млн.

Произведения Василия Верещагина, написанные им под впечатлением от русско-турецкой войны и по мотивам восточных путешествий, уже не раз были дорого оценены коллекционерами; самые дорогие полотна уже достигали рубежа в £2 млн. Однако «Жемчужная мечеть в Агре» превзошла все ожидания — большое, двухметровое полотно было куплено за £3,7 млн по телефону.

Сегодня вечером аукционы русского искусства в Лондоне продолжатся вечерними торгами Sotheby`s.

Как в Москве прошла презентация нового лондонского аукциона русского искусства

Последнее крупное изменение структурного порядка случилось на лондонском рынке русского искусства десять лет назад. Когда в придачу к «старейшинам» Sotheby`s, Christie`s и Bonhams появился новый дом MacDougall`s. И вот в когорту лондонских продавцов русского искусства вступает новый член — «Аукцион Максима Боксера». Пока масштабы его совсем невелики. Да и позиционируется он скромно — как «аукцион друзей для друзей». Читайте подробнее

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...