Восточный след

На прошлой неделе на заседании долгожданной президентской комиссии по ТЭКу президент "Роснефти" ИГОРЬ СЕЧИН заявил о необходимости снижения зависимости российского нефтегазового комплекса от "иностранных контрагентов" в связи с возрастанием "рисков реализации российских международных проектов". И в этой связи предложил к обсуждению приоритеты развития отрасли.

Вопреки давлению западных санкций, в рамках развития дальневосточного ТЭКа, "Роснефть" в партнерстве с ExxonMobil объявила о возможности строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке. Председатель правления ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин (слева) и президент ExxonMobil Development Нил Даффин

Фото: Пресс-служба "НК "Роснефть"/ ИТАР-ТАСС

Нефтяные компании уже проводят работу по развитию собственных компетенций, что должно привести к снижению зависимости от услуг иностранных контрагентов, в том числе в отношении нефтепромысловых услуг. Следует отметить возможные финансовые риски, ограничения по доступу к рынкам капитала, мы не исключаем также и возможности манипулирования, а также осуществления других действий, целенаправленных и скоординированных, с целью добиться снижения цен на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако, как нам видится, указанные действия не будут иметь долгосрочный характер, в том числе по причине высокой зависимости бюджетов стран--производителей нефти от мировых цен на нефть. И все же, опираясь на реальные и новые возможности, мы исходим из предпосылок, что, для того чтобы повысить устойчивость российской экономики к внешним воздействиям, необходима ее диверсификация с упором на раскрытие возможностей внутреннего потребления, развития смежных отраслей и выхода на новые перспективные рынки сбыта.

Нашими приоритетами должны стать развитие внутреннего рынка, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также диверсификация наших экспортных поставок в сторону развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего нам необходимо обеспечить развитие ТЭКа на востоке страны, создать в этом регионе новый крупный центр нефтегазодобычи, сформировать надежную ресурсную базу на десятилетия вперед. В этой связи принятие решения об ускоренном распределении участков недр — очевидный шаг для развития экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. Развитие ресурсной базы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позволит нашей стране и нашим компаниям существенно увеличить долю на новых растущих рынках. По прогнозам, к 2030 году Россия может увеличить объем поставок в АТР более чем вдвое по сравнению с текущим уровнем. Важным вопросом в реализации планов по ускоренному развитию добычи нефти в Восточной Сибири является расширение и развитие ВСТО. Реализацию этого назревшего инфраструктурного проекта можно было бы осуществить на условиях как проектного финансирования, в том числе с привлечением финансовых накоплений пенсионных фондов, как государственных, так и не государственных, а также самих нефтяных компаний, заинтересованных в разработке Восточно-Сибирских месторождений.

Восточный нефтехимический комплекс — это один из пилотных и главных проектов развития компании в дальневосточном регионе. Предварительно стоимость проекта оценивается в сумму: по первым-вторым очередям — 659 млрд рублей, полное развитие — 1,3 трлн рублей. Мы просили рассмотреть вопрос придания проекту статуса приоритетного и утвердить комплексный план строительства инфраструктуры для интересов восточно-химического комплекса на Дальнем Востоке. Включить все необходимые для обеспечения государственной поддержки мероприятия в соответствующие федерально-целевые программы с конкретными поручениями федеральным, региональным и местным органам власти, а также субъектам естественных монополий.

Мы также просим рассмотреть возможность предоставления независимым производителям газа возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

А в рамках работы по деофшоризации нашей экономики можно было бы предусмотреть возможность распределения новых участков недр только организациям, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами.

В настоящее время в государственных органах, отраслевых и экспертных сообществах идет активное обсуждение предложений Минфина России о проведении так называемого большого налогового маневра. Кажущееся упрощение налоговой системы отрасли, по мнению Министерства финансов, должно сохранить безубыточность нефтяного сектора и решить текущие бюджетные потребности за счет потребителей всех стран Таможенного союза. При этом не принимается во внимание, что эти предложения создают дестимулирующий эффект добычи. Проекты в нефтегазовой и нефтяной сферах, как правило, реализуются в течение 30-50 лет. Для принятия инвестиционных решений на такой срок и для привлечения финансирования на долгосрочной основе требуются прежде всего стабильность и предсказуемость, особенно налоговой системы.

Помимо этого нужно провести инвентаризацию несистемных льгот, по нашему мнению, предоставленных отдельным проектам, и при необходимости оформить ее законодательным образом. Эти меры помогут не только решить текущие бюджетные вопросы, но и обеспечат стабильность налогового режима, необходимого для продолжения развития нефтегазовой отрасли для реализации приоритетных проектов в стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...