• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Visa и MasterCard снова в законе

Продолжение их работы в России одобрено на высшем уровне

Президент одобрил договоренности правительства с международными платежными системами (МПС) о продолжении работы в России. Закон "О национальной платежной системе" вновь будет изменен. Оттуда исчезнет конкретика о санкциях к МПС за отключение российских банков и появится — об обязанности последних создавать между собой межхостовые соединения для подстраховки от действий МПС. Это должно ускорить создание страховочной системы платежей и расчетов в России.


Как рассказали "Ъ" несколько источников на банковском рынке, в минувшую среду президент Владимир Путин провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона "О национальной платежной системе". "Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ",— говорит один из собеседников "Ъ", знакомый с итогами совещания. Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны совсем недавно — 5 мая.

Напомним, требование к МПС размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции США (банк "Россия", СМП-банк и др.). Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов (почти $3 млрд для Visa и MasterCard) многократно превосходит выручку МПС в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

Совещанию у президента предшествовали встречи МПС с Минфином и ЦБ в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума. На них и были достигнуты соответствующие договоренности — об отсрочке по депозитам, которая позволит МПС спокойно передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров. Теперь такой компромисс санкционирован президентом, а обещание об отсрочке по депозитам будет исполнено правительством в рамках собственного нормативного акта, указывают собеседники "Ъ".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания по указанной тематике, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

По сведениям "Ъ", одобренные президентом поправки к закону будут даже шире достигнутых на форуме договоренностей. Там может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия МПС. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России, указывают источники "Ъ". "Рекомендации ЦБ мелкие банки не стремятся оперативно выполнять из-за высоких издержек, закон же обязателен для выполнения",— говорит один из них.

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять в весеннюю сессию Госдумы (до 1 июля). Но вопросы все равно возникают — теперь уже у банкиров. "Не исключено, что у банков, построивших больше трех межхостов, обороты по счетам банков-партнеров превысят 1,5 млрд руб. в течение трех месяцев подряд, что чревато обязанностью уже им самим регистрироваться в качестве оператора платежной системы",— отмечает председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. "Еще одну проблему составляет ценообразование в таких объединениях банков",— поясняет вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. Сейчас распределение комиссий за операции по картам между всеми банками, участвующими в обработке платежа, регулирует платежная система. В межхостовых соединениях договариваться о тарификации банки вынуждены напрямую между собой и добиться компромисса им будет крайне сложно, отмечает она. Впрочем, от создания полноценной, а не страховочной национальной платежной системы никто не отказывался. ЦБ продолжает поиски базы, на которой она будет построена.

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (13)

Газета "Коммерсантъ" №93 от 02.06.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы