"Мы прошли этап перехода от союза угля и стали к общему рынку"

Создание Евразийского экономического союза рушит стереотипы Запада о евразийской интеграции, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института РАН Сергей Уткин ответили на вопросы ведущего Петра Косенко.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

29 мая президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза и договорились о формировании единого рынка товаров и услуг. В полной мере он заработает не раньше 2025 года. К этому времени создадут единые рынки газа и нефти. В рамках союза будет гарантировано также свободное перемещение капиталов. Кроме того, три страны будут согласованно действовать в ключевых отраслях экономики — промышленности, энергетике, транспорте и сельском хозяйстве.

П.К.: Господин Жарихин, насколько значителен этот документ для России, насколько серьезные изменения нас ждут до 2025 года?

В.Ж.: Это соглашение — это, конечно, серьезный шаг, но если мы будем отталкиваться от того примера, который всегда имеем перед глазами, — Европейский союз, то мы прошли этап перехода от союза угля и стали к общему рынку. Как мы помним, период формирования общего рынка, после которого уже создавался Европейский союз, был довольно длительный, и поэтому нас тоже ждет серьезный период до 2025 года. Поэтому с одной стороны, это серьезный и важный шаг, с другой стороны, таких шагов для того, чтобы нам достичь такой степени интеграции, как, например, в Европейском союзе, должно быть достаточно много.

П.К.: Спасибо. Сергей Валентинович, насколько действительно Евразийский союз может составить противовес или конкуренцию ЕС?

С.У.: Нет, противовесом он не будет. Я даже не думаю, что Пушков так считает. Он говорит, скорее, о стереотипах, которых действительно довольно много. Само по себе подписание договора их не сможет развеять. Их сможет развеять разве что практика функционирования. Что касается непосредственно договора, то здесь появляется единственный момент, связанный с правосубъектностью этого образования. Оно становится в международно-правовом смысле субъектом, который может участвовать в переговорах, может заключать соглашения с какими-то третьими сторонами.

Соответственно, по тому спектру вопросов, который отнесен к компетенции Евразийского экономического союза, людям, которые захотят взаимодействовать, допустим, с Россией, нужно будет говорить не просто с Россией, а именно с Евразийской экономической комиссией. Ее нельзя будет обойти, собственно уже сейчас ее нельзя обойти. Действительно в Европейском Союзе были некие иллюзии, что, может быть, это не надолго, может быть, этот проект таможенного союза скоро закончится и не получит продолжения, так что связываться с ним не надо. Теперь связываться придется.

Здесь главное — это именно понимание третьих стран, что это выход на российский рынок. Потому что, по большому счету, в экономическом смысле Евразийский союз — это Россия плюс. Совокупный вес Казахстана и Белоруссии и в демографическом смысле, и по экономике — это примерно как Болгария и Румыния, вместе взятые.

П.К.: Есть противоречивая информация относительно возможности создания валютного союза. Господин Жарихин, насколько это реальная история?

В.Ж.: Есть совершенно определенный пример, когда была такая попытка в рамках союзного государства России и Белоруссии. Она закончилась ничем, потому что в ней не учитывали реальность. Реальность такова, что без создания политической надстройки невозможно создание единой валюты, потому что эмиссионный центр должен быть по определению наднациональный, а для этого должны быть наднациональные политические структуры такие, как, например, Европарламент, ЕЦБ, которые должны кем-то избираться, создаваться.

П.К.: Господин Уткин, вы согласны с вашим коллегой?

С.У.: Я бы по-другому расставил здесь акценты. В четверг по этому поводу давал достаточно осторожно комментарий господин Христенко, глава Евразийской экономической комиссии. Действительно это не ближайшая перспектива, и здесь я не связывал бы это с какой-то политической настройкой. На самом деле, та же самая Евразийская экономическая комиссия имеет, в общем-то, наднациональные полномочия, в этом и суть содержания именно интеграции, а не просто некой международной организации. Другое дело, что для того, чтобы перейти к вопросу об общей валюте, нужно проделать всю ту работу, которая намечена как раз до 2025 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...