Главные события и книги детской программы ММОКФ

Выбор Лизы Биргер

11 июня в ЦДХ открывается Московский международный открытый книжный фестиваль. Weekend изучил, что на нем делать в этом году с детьми

5 самых увлекательных событий

Кейт Коркери. Мастер-класс по сторителлингу

Хорошая традиция Открытого книжного фестиваля — на каждый год приглашать по сторителлеру, возрождая интерес к жанру устного рассказа. Кейт Коркери — профессиональный рассказчик из Ирландии, и не последнего ряда: в 2009 году, например, она была выбрана лучшим сторителлером на Эдинбургском фестивале "Фриндж". На фестивале она объяснит, что искусство сторителлера состоит не только в пересказывании знакомых и не очень сюжетов, а в способности соорудить что-то новое из знакомого и незнакомого, современности и мифа.

12 июня, 16.30 (Детский шатер); 14 июня, 15.00 (Детское поле)

Встреча с невидимым писателем Бернаром Фрио

Не просто встреча с многими любимым автором, а еще и упражнения в чтении: читатели будут слушать рассказы, крепко зажмурившись, и смогут придумать им новые финалы. Рассказы Фрио хороши не только тем, что они кратки, не только его любовью к забавным парадоксам. Важно и то, что каждый из этих рассказов выстраивает мостик между удивительным миром подростка и скучным миром взрослого, помогает им договориться друг с другом. Такие тексты только бы вслух и читать.

13 июня, 16.30 (Детский шатер)

Эжен. Моноспектакль «Долина юности»

Швейцарский писатель румынского происхождения Эжен рассказывает о своем детстве и юности с помощью двадцати предметов, с десятью из которых ему было хорошо, а с другими десятью — худо. Это очень узнаваемый для любого, хоть частью заставшего советское детство, человека набор: кубик Рубика, мопед, оловянный солдатик, Розовая пантера. Воспоминания эти не всегда приятны, но могут стать поводом для обсуждения с теми детьми, которые не стояли в диких очередях в магазинах и не мечтали о посылках от заграничных друзей или родственников.

13 июня, 14.00 (Эстрада)

Встреча с Тимоти де Фомбелем

Возможно, жанр толстого подросткового фэнтези в Европе до сих пор почему-то популярнее, чем в России, но именно благодаря Тимоти де Фомбелю эта ситуация может измениться. После экологического "Тоби Лолнесса" де Фомбель написал книгу "политическую": приключенческий роман, где злоключения главного героя кажутся неразрывно связанными с приходом Гитлера к власти. В общем, этот автор может и умеет неназидательно говорить с читателем про то, чем добро отличается от зла, как романтические приключения оказываются уделом сильных духом, и прочий набор истин, уютно напоминающих детскую классику прошлого века.

11 июня, 12.00

Лекция «О чем говорят какашки?»

Биолог Антон Захаров из Детского лектория Политехнического музея предложит детям задуматься о том, что было бы, если бы мир остался без экскрементов: как бы мы удобряли растения и сохраняли питательные вещества? Сюжет здесь в том, что одна из наиболее интересующих детей тем в России смешным образом табуирована, как и все связанное с телом — об этом ни книги, ни лекции не умеют говорить в полушутку, так что остается один путь — со всей научной серьезностью.

13 июня, 13.00 (Детское поле)

5 детских книг, которые стоит купить

«Глаза Элизы»
Тимоти де Фомбель
КомпасГид

Второй и, слава богу, окончательный том "Тоби Лолнесса" Тимоти де Фомбеля — ох уж эти фэнтези-саги, обрывающиеся на полуслове. В конце прошлого десятилетия это была чуть ли не самая популярная европейская книга после "Гарри Поттера", и вот почему: де Фомбелю удалось найти почти идеальную формулу детской прозы, где-то между экологическим манифестом и "Тремя толстяками". Герои его книги — крошечные обитатели огромного дерева. Дерево подтачивают жадные капиталисты, и шанс на спасение обнаруживается, только если в самом буквальном смысле вернуться к корням. Но кроме того, это еще и книга-обещание счастливого финала: мы и сами забыли, как в детской прозе состояние абсолютной невозможности вдруг разрешается к счастью всех сторон. Вот этот обязательный фокус де Фомбелю удается как настоящему волшебнику.

«Как изготовить Вселенную из 92 химических элементов»
Дингл Эдриан
Clever media, при поддержке Политехнического музея

Перевод этой весьма забавной научной энциклопедии отредактирован сотрудниками Политехнического музея и в целом представляет собой продолжение концепции Детского лектория музея, где наука является детям с самой увлекательной своей стороны. Здесь можно не только узнать, из чего сделаны звезды, но и запустить пробковую ракету при помощи бутылки кока-колы, не только почитать про вулканы, но и сделать вулкан самому из муки и соды, есть тут и шутливый рецепт "изготовления человека" ("Этап 1: Засыпь в большую кастрюлю 16 кг углерода"), и рассказ о том, из чего делаются деньги и фейерверки. В целом, это книга не для тех, кого еще предстоит заинтересовать наукой, но для тех, для кого научное знание становится материалом для игры: сначала узнай, как работает настоящий гоночный автомобиль, потом уже запускай самодельный — из катушки от ниток.

«Мелки объявили забастовку»
Оливер Джефферс
Поляндрия

Это простая история весь прошлый год проболталась в топе Amazon — на Западе вообще любят такие книги, нарочитая незатейливость которых почти всегда оказывается обманчивой. Мальчик открывает коробку с цветными мелками — и обнаруживает от каждого из них по аккуратному письму: синий сообщает, что совсем стерся от бесконечных раскрасок морей и океанов, розовый жалуется, что его забывают, оранжевый и желтый спорят, кому из них изображать солнце, серый мечтает рисовать что-нибудь поменьше слонов и бегемотов, черный хочет изображать не только контуры и так далее. Игра игрой, а в итоге получается замечательный урок и искусства и толерантности, как понимает и сам мальчик Дункан, нарисовавший в итоге целую кучу оранжевых китов, розовых динозавров, зеленых морей и черных радуг.

«Крутые факты о яйцах»
Лена Шеберг
Самокат

На книгу, посвященную яйцам, и далеко не только куриным, Лену Шеберг вдохновило открытие собственной птицефермы. Здесь в картинках рассказано не только о том, как цыпленок дышит внутри яйца или как по Индии раньше бегали джунглевые куры, но и про луну-рыбу, откладывающую 300 млн икринок за раз, и про слоновью птицу ростом в 3 м. Есть даже попытка ответить на вопрос, что было раньше: курица или яйцо. А также немного фактов из истории культуры и даже рецепт запеканки! Всего понемногу, но в этом и суть книги — очередной раз показать, насколько мир разнообразен и удивителен.

«Охота на Снарка»
Льюис Кэрролл, иллюстрации Туве Янссон
Albus Corvus

Туве Янссон всю жизнь, несмотря на успех "Муми-троллей", считала себя скорее художником, чем писателем — одинокий непризнанный герой североевропейского модернизма, в своей художественной карьере она напоминала героев своих книг, столь же печально недопонятых. Но при этом книжная иллюстрация была ей совсем не мила, она и соблазнилась на нее всего трижды: с "Хоббитом" Толкина, "Алисой в Стране Чудес" и "Охотой на Снарка" Кэрролла. Во всех этих книгах она как будто рисовала что-то свое: здесь фон всегда больше, страшнее, темнее героя, здесь всегда присутствует некое тревожное нечто, возникающее даже в заштрихованной темноте леса, в внезапных новых героях, сопровождающих охотников за Снарком и так далее. Конечно, глядя на эти иллюстрации, нельзя отделаться от мысли, что Янссон всю жизнь писала одну книгу, книгу об обаянии и комичности катастрофы, но ее рисунки становятся не просто продолжением "Муми-троллей", но и очередной попыткой расшифровать текст Кэрролла.



Самые интересные события ММОКФ // Выбор Игоря Гулина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...