Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Даже если полицейский выучит десять слов, он вряд ли окажет реальную помощь"

С 1 июля центр Москвы будет патрулировать туристическая полиция, владеющая иностранными языками и навыками общения с приезжими. Помогать полицейским будут студенты-волонтеры. В Москве практически отсутствуют неорганизованные туристы, поэтому толку от таких дружин будет немного, считают эксперты.


Туристическая полиция может появиться в Москве уже к 1 июля. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Как уже было известно ранее, речь идет о ста сотрудниках полиции, которые будут патрулировать пешеходные зоны в центре Москвы. Правоохранители уже несколько месяцев проходят специальную подготовку, их обучают английскому языку и навыкам общения с иностранцами. Сейчас решается вопрос, будут ли среди туристических полицейских и конные патрули, сообщил зампредседателя Общественного совета при столичном МВД, член Общественной палаты Антон Цветков.

"Это будет некое подразделение, скорее всего, на базе первого полка. Насколько я знаю, рассматривается, пешие или конные это будут патрули. По моей информации, патрулировать они будут пешеходные улицы. Безусловно, у них должны быть дополнительные профессиональные навыки — знание языков, в первую очередь, это английский. Полицейские должны быть более вежливые и приветливые, неплохо, чтобы у них были те или иные справочные телефоны, чтобы они могли оперативно узнать какую-то информацию, могли дать какую-то консультацию", — пояснил Цветков.

Пока специально обученные полицейские будут работать только в самом центре Москвы — в районе Красной площади, Китай-города и на пешеходных зонах. Дежурство будет круглосуточным. Назвать этих полицейских классической туристической полицией нельзя, однако со своей задачей они справятся, заявил ранее "Коммерсантъ FM" председатель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

"Речь идет, скорее, о специальной подготовке сотрудников органов внутренних дел, которые работают в местах массового скопления и москвичей, и гостей столицы. Но то, что это делается, это для любого мегаполиса было бы полезно, если он себя позиционирует как туристический. Они, по крайней мере, будут уметь вести себя с приезжими с точки зрения навыков общения. Мы постараемся с ними скоммутировать волонтеров. У нас очень много выходит и путеводителей, и карт, и мы готовые словари делаем для них специально. Это не вопрос", — отметил Шпилько.

Кроме того, полицейским будут помогать волонтеры — 30 студентов вторых и третьих курсов Московского института индустрии туризма. Планируется, что дежурить они будут по вечерам в будни, и с утра в выходные. Студентов официально примут в ряды дружинников, сообщил руководитель Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда.

"Это Сенкевича институт. Там есть волонтерское движение, этих волонтеров мы принимаем в дружины, которые будут работать с полицией. Они будут оказывать туристам помощь в случае каких-то непредвиденных обстоятельств — ограбление, нападение или просто разъяснительную работу при потере документов или чего-то еще. Они будут ходить три раза в месяц, допустим, по четыре часа работать совместно с полицией. С полицией они уже согласовали. А там будет уже согласован график, маршруты и все прочее", — рассказал Семерда.

Как заявляют в Институте индустрии туризма, студенты, которые будут помогать полицейским, кроме английского, владеют также немецким, испанским, французским, китайским и японским языками. Образованные волонтеры в центре Москвы смогут действительно помочь иностранцам, а вот от туристической полиции толку будет мало, считает директор по въездному туризму холдинга "КМП групп" Александр Макляровский.

"Это очень хорошо, если по городу будут гулять волонтеры, которые знают языки. У нас, в отличие от других стран, необходимость вообще чего бы то ни было туристического гораздо ниже, потому что у нас практически отсутствуют неорганизованные туристы, у нас все туристы организованные — у них есть гиды, программы, билеты заранее куплены. Я в 1979 году преподавал милиционерам языки перед московской Олимпиадой. Это была совершенно бесполезная ситуация. Просто нужно приглашать в полицию людей, которые знают языки. А от того, что он будет понимать десять слов, он вряд ли окажет реальную помощь. Лучше бы были указатели на английском языке, все названия дублировались латинскими буквами", — сказал Макляровский.

По данным столичного комитета по туризму, в прошлом году Москву посетили более 5,5 млн путешественников. Как сообщила Пограничная служба ФСБ, больше всего российская столица заинтересовала китайцев. Второй по величине турпоток в Москву обеспечила Германия, третий — Франция.

Анастасия Парфенова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение