Дети в России тратят карманные деньги на еду

выяснили исследователи

Большую часть своих карманных денег дети тратят на сладости и снеки. При этом лишь немногие из них могут распорядиться своими деньгами самостоятельно – большая часть покупок делается под контролем родителей. Таковы результаты исследования компании Synovate Comcon.

Фото: Михаил Квасов, Коммерсантъ

Карманные деньги имеют 84% российских детей в возрасте от 7 до 15 лет. В среднем – это 387 руб. в неделю. При этом большую часть этой суммы маленькие покупатели из крупных городов тратят на сладости, снеки и напитки. Около 4% их расходов приходится на игры и контент. Но такое усреднение неправильно, считает директор по развитию лицензионного агентства "РИО Лицензия" Роман Федотов. По его словам, более старшая группа, примерно от 9 до 15 лет, тратит свои накопления на соцсети и компьютерные игры, а малыши из начальной школы предпочитают другие игрушки.

"Когда речь идет о карманных деньгах, они не тратят их самостоятельно, потому что они ограничены многими вещами. Тем, что они не ходят в магазины. Они всегда находятся с родителями или со старшими. Это периодика, определенные журналы. Дети их часто приобретают сами в киоске, проходя мимо из школы. Условно, журнал с любимым персонажем, который внутри еще обязательно содержит какой-то подарок. Это может быть коллекционная фигурка, браслетик, что-то от любимого персонажа. Они тратят на мелкие игрушки, на то, что они могут купить — мыльные пузыри, вся эта прикассовая зона, где делаются спонтанные покупки", — объясняет Федотов.

Наибольшее предпочтение дети отдают играм на мобильных устройствах, чуть больше половины хотя бы раз за три месяца играли в онлайн-игры в соцсетях. 45% предпочитают компьютерные игры без выхода в интернет, 40% – браузерные игры, около трети – приставки. Браузерные игры обычно популярнее игр офлайн, это либо погрешность исследования, либо более маленьких детей просто ограничивают в доступе в Сеть, считает маркетинговый директор компании Innova Николай Козлов.

"Самый большой рост идет в сфере мобильных приложений и мобильных устройств. Очень многие дети, особенно до 12 лет, взаимодействуют с планшетами в школах, еще где-то. Среди детей постарше уже немного другое распределение. Если смотреть на общие отчеты, то мобильные все-таки меньше занимают, чем браузерные или онлайн-игры. Приставки у нас не так распространены, как на Западе или в Японии, потому что диски дорогие. И только в больших городах можно купить, в Москве, например", — рассказывает Козлов.

При этом родители дают своим детям деньги совсем на другие цели. По мнению депутата от "Справедливой России", отца четырех детей Михаила Сердюка, лишних сумм детям вообще не стоит давать, лучше, когда они просят что-то определенное. Хотя, по его мнению, в этом вопросе главное – доверие.

"Я стараюсь доверять детям, демонстрирую это хорошее отношение. Вот сегодня дочь меня попросила купить браслетик. За хорошие успехи в школе, думаю, нужно будет ее наградить этим. Что касается маленьких детей, то это что-то адресное, предметное. Если у десятилетнего мальчика лежат в кармане лишние 300-500 руб., они ему ногу жгут, ему хочется их быстренько потратить. И потратить, я вас уверяю, именно и на Coca-Сola, и на чипсы, а может еще и на сигареты. Покупка будет не рациональной, а эмоциональной", — сказал Сердюк.

Большинство детей при этом распоряжаются своими карманными расходами несамостоятельно. Только 6% опрошенных проявляют в этом вопросе независимость от родителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...