"Пора провести инвентаризацию того, что делается за российские госденьги"

Китай приказал своим госкомпаниям сократить связи с американскими консалтинговыми фирмами. Об этом в минувшее воскресенье сообщила Financial Times со ссылкой на источники. По данным издания, китайские власти опасаются, что консалтинговые фирмы занимаются шпионской деятельностью по поручению правительства США. Ранее американский Минюст обвинил пятерых офицеров армии Китая в кибершпионаже и краже коммерческих секретов у американских корпораций. Предприниматель Антон Хреков считает, что российским властям также следует обратить внимание на то, чем занимаются зарубежные компании на российские деньги.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

"Делай вслед за Китаем то, что никогда не хотел бы, чтобы он сделал тебе". Так можно адаптировать старинную мудрость под нужды эпохи экономических войн. Формально это ответ Пекина на обвинения китайских офицеров в компьютерном шпионаже против США. По сути же — базовая модель ответа на американские санкции. И Москве стоило бы изучить эту ситуацию не как китайскую, а как сугубо российскую.

Отметим, что наши восточные соседи не покусились на контракты со строительными или индустриальными компаниями: зачем плевать в колодец, из которого пьешь, да еще так обильно и часто безвозмездно? А вот консалтеры, внедренцы и айтишники — это совсем другое дело. Говоря по-бизнесовому (то есть цинично), без них никто не умрет. Также и у нас: пора без всякой паники и горячки провести инвентаризацию того, что делается за российские госденьги. Но тут надо быть крайне разборчивым и пользоваться удочкой, а не динамитом.

Скажем, российские дочки участников "аудиторской четверки" PriceWaterhouseCoopers или Ernst&Young юридически — давно российские компании с российскими партнерами, налогами и сотрудниками. Хотя, согласитесь, обязательное по закону заключение иностранных аудиторов для госпроектов — это уж слишком. Часто ругают сделку с американским лоббистским гигантом Ketchum по продвижению имиджа России в США, но и тут можно понять: такие услуги по зубам только местному игроку. Телезвезде Тине Канделаки с ее "Апостолом" там бы едва ли дали даже начать. Большее подозрение к сделке "Роснефти" с американской BCG по разработке газовой стратегии. Ну, допустим, сумма копеечная — чуть больше миллиона евро. Просто зачем газовую стратегию доверять тем, кто едва ли спит и видит наши газовые победы?

И уж совсем на темной стороне тендер на улучшение имиджа и разработку логотипа московского метрополитена, который, обойдя всех, видимо, по секретному тоннелю, выиграла компания McKinsey. Столичная подземка, бывшая имени Ленина и имени Кагановича, вроде не открывает филиалы в США и не выходит с IPO на Нью-Йоркскую биржу. А вот способны ли кудесники McKinsey за месяц-другой пропитаться историей метро и его особой эстетикой — вопрос. Стоимость контракта почти 230 млн руб.: это 11 млн поездок. Знаю пару наших стартаперов, которые недурной логотип и за 1 млн нарисуют и будут счастливы. Ну и еще по миллиону за униформу и раскраску поездов.

Гипертрофированная, словно челюсть у акулы, роль Microsoft в софтизации всей страны — это вообще отдельный разговор, не при включенных компьютерах. И так ли уж необходимо столько контрактов по внедрению ERP- и CRM-систем отдавать компании SAP? И померкнет ли звезда "Аэрофлота", если он завтра не проснется официальным перевозчиком клуба Manchester United, чему несказанно радуются болельщики других команд, когда цены на билеты взлетают?

Санкции — не повод для обид, а время превратить дефект в эффект — эффект развития. Как было сказано на Петербургском форуме об отечественной IT-индустрии, благодаря им, санкциям, у нее появился уникальный шанс, которого, не исключено, больше не будет никогда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...