• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ понял ценность газа

Компания хочет попасть в Восточную газовую программу

"Ъ" стали известны подробности договоренностей о сотрудничестве ЛУКОЙЛа и "Газпрома". Нефтекомпания, борющаяся с падением добычи, собирается в ближайшие годы начать активную работу в газовом бизнесе. Она может стать партнером "Газпрома" в проектах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, экспортируя газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также в Ненецком АО и Узбекистане. В новом направлении развития ЛУКОЙЛу придется догонять конкурентов, которые обратили серьезное внимание на газ уже несколько лет назад.


ЛУКОЙЛ в ближайшие годы собирается существенно нарастить свое присутствие в газовом бизнесе, рассказали "Ъ" источники, близкие к компании. "Сейчас почти не осталось крупных нефтяных активов, тем более в традиционных регионах работы компании, таких как Ненецкий АО. Есть смысл сосредоточить усилия на газе. Кроме того, многие новые крупные месторождения содержат и нефтяную оторочку",— говорит один из собеседников "Ъ". Основным партнером ЛУКОЙЛа здесь должен стать "Газпром". Об этом говорится в соглашении о партнерстве на 2014-2024 годы, заключенном на Петербургском экономическом форуме на прошлой неделе, говорят источники "Ъ", знакомые с документом.

ЛУКОЙЛ и "Газпром" собираются совместно рассматривать новые проекты для работы в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, на шельфе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также поддерживать друг друга в газовой и нефтяной сферах соответственно. Компании будут создавать СП, но распределение долей в соглашении не раскрывается. Источники "Ъ" говорят, что пока конкретных проектов нет.

При этом "Газпром" фактически гарантирует, что основные объемы газа ЛУКОЙЛа будут приняты в газотранспортную систему (ГТС) монополии, говорит один из собеседников "Ъ". В 2013 году ЛУКОЙЛ добыл 20,4 млрд кубометров газа. Компании будут совместно рассматривать возможность реконструкции и расширения системы, если это будет необходимо. В частности, с месторождений Большехетской впадины в ЯНАО ЛУКОЙЛ поставит в ГТС в 2017-2024 годах от 12,9 млрд до 21,9 млрд кубометров, которые "Газпром" обязуется принять. Стороны договорились и о прокачке в 2016-2024 годах 1,3-4,3 млрд кубометров газа с ГПЗ в Буденновске. "Газпром" также обязался ежегодно поставлять ЛУКОЙЛу до 7 млрд кубометров газа по минимальной цене Федеральной службы по тарифам.

Как считают собеседники "Ъ", наиболее перспективно партнерство ЛУКОЙЛа и "Газпрома" в Восточной Сибири. Соглашение подразумевает, что компании рассмотрят возможность сотрудничества по Восточной газовой программе и "изучат возможности транспортировки газа с учетом возможного экспорта на рынок Китая и других стран АТР". Газовых активов здесь у ЛУКОЙЛа нет, но собеседники "Ъ" отмечают, что "регион очень интересен и в партнерстве с "Газпромом" в нем можно начать работу". Источники "Ъ" уверяют, что "конкретные проекты еще не обсуждались". У "Газпрома" в Восточной Сибири два месторождения — Ковыктинское и Чаяндинское, промышленная добыча на которых еще не началась. Активная стадия их разработки, скорее всего, начнется после 2020 года.

Кроме того, ЛУКОЙЛ и "Газпром" могут стать партнерами в Узбекистане: стороны будут "проводить систематические консультации по вопросу заключения и исполнения долгосрочных договоров поставки газа из ресурсов, добываемых в Узбекистане". В стране у ЛУКОЙЛа три проекта, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции, в период до 2020 года компания собирается добывать около 18 млрд кубометров в год.

ЛУКОЙЛ в последние годы борется с падением уровня добычи, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, остановить ее удалось в последние год-два за счет прежде всего газовых проектов. ЛУКОЙЛ не имеет возможности работать на шельфе, исчерпал перспективные проекты в Западной Сибири — логично, что компания заинтересовалась газом, отмечает эксперт. Конкуренты компании активно занимались такими проектами все последние годы, говорит господин Нестеров — например, "Роснефть" купила "Итеру". По его словам, привлечение дополнительных финансовых ресурсов — в интересах "Газпрома", имеющего много проектов в Восточной Сибири.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №89 от 27.05.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы