Регионы оценили право выбора

Спикеры региональных парламентов обсудили муниципальную реформу

Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) в субботу собрал спикеров региональных парламентов для обсуждения поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Глава управления внутренней политики (УВП) президента Олег Морозов еще раз напомнил, что закон оставляет регионам право выбора. Представители регионов утверждают, что жестких установок по запуску реформы на закрытой части совещания не прозвучало.

Вопрос финансового обеспечения полномочий муниципальных органов власти не до конца решен, обращает внимание спикер приморского парламента Виктор Горчаков

Фото: фото пресс-службы ЗС ПК, Коммерсантъ

Организаторами совещания стали ВСМС и партия «Единая Россия». Совещание решено было сделать закрытым, поскольку из регионов поступало много критических замечаний к реформе МСУ. Спикеры и главы профильных комитетов получили пакет аналитических материалов, а выступавшие на совещании вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава ВСМС Вячеслав Тимченко пообещали регионам в ближайшее время разработать модельные законы по реализации реформы.

Напомним, реформа предлагает несколько вариантов формирования органов власти МСУ. Прямые выборы мэров и избрание глав городов из состава парламентов; а в городах, имеющих деление на районы, горожане могут избирать депутатов райдум, которые потом сформируют гордуму и изберут из своего состава главу города. Право выбрать модель органов власти городов дается регионам.

По словам участников встречи, никаких жестких установок им не давалось. Регионы, где в сентябре намечены местные выборы, интересовались, успеют ли они запустить реформу до начала кампании, и получили положительный ответ. На 14 сентября намечены выборы мэров Читы, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыря, а также городских советов в 19 субъектах. Горсовет Челябинска, по данным „Ъ“, будет формироваться уже по новой форме, с делением на районы и выборами мэра из состава горсовета (именно в Челябинске «Единая Россия» 5–6 июня проведет форум по проблемам ЖКХ, которые особенно остро стоят на муниципальном уровне). В Ростовской области уже состоялись слушания по выборам 14 сентября мэра Азова из состава горсовета.

Глава УВП Олег Морозов обратил внимание слушателей на то, что работа Госдумы и региональных парламентов должна идти в тесном взаимодействии. Он коснулся новелл избирательного законодательства, в частности смешанной системы выборов (были приведены данные опросов, согласно которым коммунистический электорат зачастую предпочитает выборы не по партспискам, а в одномандатных округах, что не вполне совпадает с публичной позицией КПРФ). Касаясь законопроекта о МСУ, глава УВП сказал, что проект носит федеративный характер и дает регионам право выбора, многовариантность, возможность следовать экономическим особенностям регионов, учитывать общественные настроения. «Пожалуй, такой проработанный закон мы получим впервые. Я приехал с десятью вопросами и на все получил внятный ответ. Что важно, мы получили обещания, что распределение полномочий осенью будет законодательно оформлено, так что в бюджетный процесс мы вой-

дем без задержек»,— сказал „Ъ” спикер ростовского заксобрания Виктор Дерябкин. «Муниципальные выборы излишне политизированы, в то время как местное самоуправление должно налаживать повседневную жизнь людей. Но хорошо, что регионам будет дана возможность применять модели на свое усмотрение. В Тверской области нет острой необходимости срочно что-то менять»,— говорит спикер тверского заксобрания Андрей Епишин. Не планируют, по словам спикера Владимира Киселева, срочную реформу и во Владимирской области. «Непростой закон, но жестких установок нет. Поэтому мы будем сначала советоваться со всеми заинтересованными сторонами, как его применять»,— сказал он „Ъ”.

Вячеслав Тимченко напомнил „Ъ”, что именно к ВСМС президент Владимир Путин обратился с предложением выработать рамки муниципальной реформы, так что совет намерен оказывать поддержку в продвижении реформы и на других площадках. А региональные законодатели, среди которых подавляющее большинство — единороссы, договорились встречаться в партийном формате регулярно.

«Мы несколько раз проводили в Приморье конференции по эффективности работы 131 закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” и отправляли наши замечания в Госдуму, поэтому наш вклад во вносимых поправках тоже присутствует,— отметил в комментарии „Ъ” участник совещания председатель Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) Виктор Горчаков.— Закон предполагает усиление роли законодательных органов субъекта Федерации. И по целому ряду вопросов окончательным будет решение депутатов субъекта федерации, в этом смысле возрастает уровень ответственности регионального парламента и укрепляется его авторитет».

Господину Горчакову понравилось выступление Олега Морозова, который, на его взгляд, достаточно убедительно доказывал необходимость изменений действующей нормативной базы по местному самоуправлению. Базовый закон №131 был принят еще в 2003 году.

В последние пять лет он работает полностью на территории РФ. Регионы накопили опыт реализации. В целом опыт положительный, но проявился целый ряд нестыковок, которые возникли из-за того, что в законе не учтены географические факторы, либо особенности экономического развития, а также некоторые национальные традиции, которые по факту существуют на территории России. Вот почему возникла необходимость корректировки действующего закона. На совещании были названы некоторые контрольные сроки. Первый — полугодовой — отводится на изменение основной нормативной базы субъектов и муниципальных образований. «Но, с другой стороны, было высказано пожелание не спешить и не суетиться, осмотреться, чтобы излишней ретивостью не навредить, не совершить ошибок,— подчеркнул господин Горчаков.— Один из вопросов, который оказался не до конца решенным, связан с полномочиями. Первая часть задачи решена, поскольку определен минимальный набор обязательных полномочий, которые должны выполняться на уровне муниципального сельского образования и на уровне городского. В случае с сельским — 13 обязательных требований, у городских — 16. Но это не означает, что это пределы, их можно расширять и определять практику передачи полномочий с одного уровня на другой. Однако не до конца решен вопрос по увеличению финансирования полномочий муниципалитетов в целом в РФ, но, как было заявлено инициаторами законопроекта, это следующий этап». По словам Виктора Горчакова, депутатам ЗС ПК предстоит совместно с краевой администрацией сформировать «разумный график пошагового проведения в Приморском крае всех необходимых мероприятий».

Ирина Нагорных, Андрей Костин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...