НКО не находят себе места в общественном контроле

Они хотят получить право проверять госорганы

Ко второму чтению законопроекта "Об основах общественного контроля" правозащитники подготовили поправки, которые существенно расширяют список организаций, наделенных правом проверять госорганы. По мнению авторов, контролировать властные структуры должны любые некоммерческие организации, которые имеют опыт работы более трех лет и декларируют в уставе своей целью защиту прав человека. В профильном комитете Госдумы поправки поддерживают.

Владимир Осечкин

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

О том, что подготовлены поправки к законопроекту "Об основах общественного контроля", "Ъ" сообщил член экспертной группы при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, правозащитник Владимир Осечкин. Упомянутый законопроект разрабатывался президентским Советом по правам человека (СПЧ) и Общественной палатой. Один из вариантов документа был представлен Владимиру Путину в ходе встречи с членами СПЧ 4 сентября 2013 года, и глава государства распорядился внести его в Госдуму. В апреле 2014 года документ был одобрен в первом чтении.

Правозащитники недовольны, что, согласно принятому в первом чтении законопроекту, право проверять госструктуры получат лишь общественные советы при госорганах, общественные палаты и общественные наблюдательные комиссии за местами заключения. "Главная цель законопроекта — расширить сферу общественного контроля — так и не реализована,— говорит господин Осечкин.— Поскольку общественные советы и общественные палаты у нас избираются госорганами, общественный контроль и его результаты полностью зависят от чиновников".

В связи с этим правозащитники предлагают внести правки в статью 7 законопроекта и наделить правом контроля "общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, имеющие государственную регистрацию, осуществляющие свою деятельность не менее трех лет со дня создания". Уставной целью такой организации при этом должны быть защита или содействие защите прав и свобод человека.

Следует отметить, что общественные структуры, которые получат право контролировать госорганы, будут обладать довольно широкими полномочиями. Они смогут, в частности, проводить общественный мониторинг, экспертизы, слушания и проверки-расследования. Документ обязывает чиновников рассматривать запросы, заключения и рекомендации, предложения и доклады, итоговые протоколы и другие заключения по итогам проведенных проверок, а также информировать общественные организации о планах деятельности.

Разработчики законопроекта из Общественной палаты идею правозащитников считают неконструктивной. "Нет никаких гарантий, что правом контролировать госорганы не будут пользоваться некомпетентные или имеющие лоббистскую направленность организации,— заявил "Ъ" член Общественной палаты Иосиф Дискин.— Мы придумали механизм отсеивания нечистых от чистых. Чтобы получить право стать контролером, отдельным правозащитникам или НКО нужно будет получить специальную аккредитацию при общественных палатах, которые будут вправе отказать в ней". По его словам, в России зачастую "очень уважаемые НКО часто выступают с политически ангажированных позиций или становятся рупорами специальных интересов".

"Мне идея правозащитников близка,— заявил "Ъ" председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.— Чем больше будет гражданской активности, чем больше у активных граждан будет прав, тем лучше. Не исключаю, что рамочный закон "Об основах общественного контроля" будет в ходе предстоящих чтений исправлен". Поправки будут обсуждаться на сегодняшних парламентских слушаниях закона с привлечением всех заинтересованных сторон.

Вячеслав Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...