• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: wikipedia.org

Азербайджан хочет скрасить себе вид на море

Минобороны республики интересуется новейшими береговыми ракетными комплексами "Бал-Э"

Как стало известно "Ъ", Министерство обороны Азербайджана проявило интерес к закупке берегового ракетного комплекса "Бал-Э". По сведениям "Ъ", пока речь идет об одном дивизионе, с его помощью Баку надеется укрепить прибрежную зону Каспийского моря. Негативной реакции Армении на сделку не ожидается в силу географических обстоятельств.


Об интересе Минобороны Азербайджана к продукции корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) "Ъ" рассказал ее гендиректор Борис Обносов. "Мы предлагаем им практически весь спектр изделий, в том числе береговой ракетный комплекс "Бал-Э"",— сказал он, добавив, что "спрос на данную систему есть практически у всех стран, имеющих выход к морю". Говорить о конкретных договоренностях с Азербайджаном глава корпорации не стал, но отметил, что во время выставки военной техники и вооружений KADEX 2014 в Астане (завершилась вчера) была презентация комплекса.

Впрочем, по сведениям "Ъ", азербайджанские военные уже направили заявку на приобретение системы "Бал-Э" в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. Директор службы Александр Фомин сообщил "Ъ", что заявка пока не поступала, но несколько источников в оборонно-промышленном комплексе РФ, знакомых с планами Минобороны Азербайджана, подтверждают ее отправку в Москву. "Переговоры начнутся позже, пока есть понимание, что наши азербайджанские коллеги рассчитывают на приобретение одного дивизиона данного комплекса",— уточнил информированный собеседник "Ъ".

"Бал-Э" — экспортный вариант берегового ракетного комплекса "Бал", принятого на вооружение в РФ в 2008 году. Разработан в ОАО "КБ машиностроения" (Москва). В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, объектов инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. Дальность поражения — до 120 км, суммарный боекомплект комплекса — до 64 ракет.

По сведениям "Ъ", Азербайджан давно присматривается к ракетным системам, способным прикрыть прибрежную зону своей части Каспия. Ранее азербайджанские военные интересовались комплексом "Бастион" с противокорабельной ракетой "Яхонт" (производства НПО машиностроения, Реутов), однако до переговоров дело не дошло, поскольку отмашки из Москвы так и не поступило. Ситуация изменилась только в этом году. По словам источника "Ъ", близкого к Кремлю, вопрос о продаже комплексов "Бал-Э" обсуждался президентской комиссией по военно-техническому сотрудничеству, где и было принято решение дать Азербайджану возможность приобрести ракетные системы данного типа. Поскольку система "Бал-Э" способна прикрывать только морское пространство, то негативной реакции Армении на эту сделку быть не должно (у Армении нет выхода к Каспию).

Азербайджан активно покупает российское оружие. В период 2010-2012 годов заключены контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов "Тор-2МЭ", более 70 вертолетов различного назначения, до 100 танков Т-90С и 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, дивизионов самоходных артиллерийских установок "Мста-С", реактивных систем залпового огня "Смерч" (общей суммой не менее $4 млрд). По словам источника "Ъ" в российской системе ВТС, объем сотрудничества спецэкспортера вооружений "Рособоронэкспорт" с Баку до конца года может составить около $5 млрд.

В случае заключения сделки Азербайджан станет третьей страной, поставившей себе на вооружение комплекс "Бал-Э". Сейчас он эксплуатируется береговым дивизионом Каспийской флотилии ВМФ РФ в Избербаше и вооруженными силами Вьетнама (в декабре 2012 года сообщалось, что КТРВ выполнила контракт на поставку противокорабельных ракет 3М24 для этого берегового комплекса). Стартовым экспортным заказчиком "Бала" должна была стать Ливия, однако из-за начавшейся в стране гражданской войны в марте 2011 года президент Дмитрий Медведев своим указом ввел эмбарго на поставку продукции военного назначения. Общий объем упущенной выгоды для КТРВ превысил €300 млн. Были сообщения и о поставках "Бала-Э" в Венесуэлу, но Борис Обносов заверил "Ъ", что такие контракты не заключались.

Иван Сафронов, Астана


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №88 от 26.05.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы