• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Рейтинговые агентства подравняют по Европе

ЦБ приступил к регулированию нового рынка

Центральный банк конкретизирует и ужесточает требования к рейтинговым агентствам. Регулятор предлагает ввести обязательную регистрацию методологии и обязать все агентства, работающие на территории России, открывать не представительства, а полноценные дочерние структуры.


Банк России разослал пояснительную записку (есть в распоряжении "Ъ") к готовящемуся положению о рейтинговых агентствах всем участникам этого рынка, работающим на территории России. Ее получение подтвердили во всех российских рейтинговых агентствах и представительствах зарубежных агентств S&P и Fitch в России. ЦБ предлагает приблизить российские требования к требованиям, которые предъявляет к этим организациям европейский регулятор ESMA (Европейское управление по ценным бумагам и рынкам).

До осени 2013 года деятельность рейтинговых агентств регулировалась приказом Минфина. К агентствам применялся минимальный набор требований (наличие не менее 20 действующих контактных кредитных рейтингов, присвоенных российским компаниям, осуществление непрерывной публичной деятельности не менее двух лет и т. п.). Осенью 2013 года в связи с созданием мегарегулятора финансовых рынков Минфин передал регулирование деятельности агентств в ЦБ, новых нормативных документов издано не было.

"Требования Минфина были слишком общими, а с осени и по сей день рейтинговые агентства работают в полном вакууме. Хорошо, что будут созданы общие правила игры",— отмечает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков.

По готовящемуся положению всем организациям придется пройти переаккредитацию в ЦБ. При этом за ЦБ планируется закрепить ряд полномочий, среди которых — "регистрация методологии и последующая проверка деятельности рейтинговых агентств на предмет соблюдения данной методологии". По словам представителя Fitch в России, подобные требования сейчас предъявляет к рейтинговым агентствам европейский регулятор, поэтому в них нет ничего нового для международных игроков.

Кроме того, Банк России может обязать зарубежные агентства не просто открывать представительства в России, а создавать дочерние структуры. "Российские агентства, чтобы работать в Европе, должны открывать там полноценную дочернюю компанию и нести соответствующие издержки, международные агентства пока работают через представительства и филиалы в России, все договоры с ними, как правило, заключаются по английскому или американскому праву",— отмечает господин Гришанков.

Кроме того, есть дополнительные требования по организации системы внутреннего контроля. Конкретизируются меры, направленные на предотвращение конфликта интересов. Например, предлагается не присваивать рейтинги, если акционер агентства с долей от 10% также имеет долю от 10% в компании, которой присваивается рейтинг. Аналитики, участвующие в определении рейтинга, не могут быть никоим образом аффилированы с объектом рейтингования. "Основные рейтинговые агентства и так придерживаются перечисленных требований. Однако хорошо, что они будут формализованы. Российские агентства сейчас готовятся выйти на международный уровень, поэтому логично, что они будут регулироваться требованиями, похожими на требования ESMA",— говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков.

В ближайшее время регулятор планирует собрать ответные предложения от участников рынка и в конце июня представить рабочий вариант концепции. "Рус-Рейтинг", НРА и "Эксперт РА" заявили, что готовят свои замечания ЦБ. В S&P и Fitch отметили, что изучают записку Банка России. "Мы готовы участвовать в диалоге",— заявил глава московского офиса Fitch Ratings Дмитрий Сурков. Получить комментарии в Moody`s не удалось.

Любовь Царева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение