Куда полетел «Спутник»?

Зачем создан государственный поисковик

Владислав Олинов, директор по маркетингу Defender, специально для журнала «Секрет фирмы»

Владислав Олинов, директор по маркетингу компании Defender.

Стоило «государственной» поисковой системе появиться на уровне идеи, она моментально начала обрастать слухами, домыслами и фактически погрязла в злостных шутках. Однако, помимо рассуждений о «большом брате», тотальном контроле, цензуре и прочих вещах, возникал вполне резонный вопрос: зачем нам в Рунете, где уже существует такой гигант, как «Яндекс», еще один поисковик? Ответ вроде очевиден — бессмыслица! Однако запуск «Спутника», пусть пока и в бета-версии, показывает, что на сверхплотном рынке интернет-поиска можно найти неплохую нишу.

Не будем касаться качества поиска и алгоритмов, которые использует «Спутник»: в конце концов, пока мы имеем дело с тестовым образцом, которому еще предстоит развиваться. Гораздо интереснее наполнение портала сервисами, которое во многом уже сегодня объясняет, кому адресован новый сервис.

Прежде всего обратим внимание на разработчика «Спутника». Это важный момент. Появление государственного поисковика вполне укладывается в контекст работы «Ростелекома». Компания в последние годы накопила изрядный опыт и компетенции в осуществлении федеральных проектов. Чего стоит одна только система видеонаблюдения, построенная к президентским выборам. А ведь в активе «Ростелекома» есть еще и федеральная система облачных сервисов О7, и портал государственных услуг, вокруг которого сломан целый лес копий. Именно сайт «Госуслуги» и стал, как представляется, отправной точкой для разработки «фирменных» сервисов «Спутника».

В отличие от «Яндекса», который нанизывает на себя абсолютно все потребительские сервисы вроде «Маркета», «Денег», «Такси» и прочих, «Спутник» с первого дня продемонстрировал, что для него важнее всего справочная информация. Так, «Удобная Россия» — простой интернет-справочник на все случаи жизни, который объясняет, что делать в той или иной ситуации. Потеря водительских прав, перепланировка квартиры или даже женитьба — все здесь расписано буквально по шагам. Другой справочник, «Мой дом», позволяет найти по адресу проживания все обслуживающие организации: от поликлиники до ветеринарной службы.

Появление подобных сервисов на «Спутнике» легко объяснить. «Ростелеком», поддерживающий сайт госуслуг, прекрасно понимает, что подобная информация востребована постоянно и всеми. А значит, присутствие на поисковом портале подобного справочника-сервиса гарантирует и трафик, и даже лояльных пользователей.

Еще один сервис «Спутника», «Лекарства», делает картину ясной окончательно. Цены на лекарства, информация о наличии препаратов в аптеках и т. п. необходимы в первую очередь старшему поколению. В сочетании со справочными сервисами, адресованными потребителям государственных услуг и полезной «придомовой» информации, фармацевтический поиск превращает государственный поисковик в портал, адресованный старшему поколению — людям пенсионного и предпенсионного возраста. 50+, если угодно.

Возрастная аудитория не столь продвинута, как младшие поколения: с компьютерами и интернетом старшие столкнулись уже тогда, когда привычки и навыки работы с информацией были сформированы. Они не столь тесно интегрированы в Сеть, не столь плотно зависят от нее, их предпочтения не определены явным образом. А «Яндексу» и остальным ветеранам поискового рынка возрастная аудитория менее интересна, чем молодежь, которая активно покупает, и, следовательно, потребляет рекламные продукты. Образно говоря, «Ростелеком» подобрал целевую аудиторию, с которой до сих пор толком никто и не пытался работать. Эти люди привыкли не к поисковым системам, а справочникам и получили такие на «Спутнике». Просто, наглядно и, главное, достоверно, потому что никто не расскажет лучше об алгоритмах взаимодействия с государством лучше, чем само государство.

Обратите внимание: для получения всей справочной информации переходить на сторонние сайты не придется. Абсолютно всю информацию граждане получат непосредственно на «Спутнике». Поисковик как будто говорит: мне и только мне можно доверять в таких сложных делах, как общение с официальными органами. А доверие к государству у представителей старшего поколения неистребимо.

Но это только одна составляющая, необходимая для успешного запуска «Спутника». Есть и вторая. Монетизировать трафик, основу которого составляет аудитория старшего возраста, будет непросто. А «Ростелеком», напомним, не благотворительная организация. Нет, вполне возможно, что инвестировать в обеспечение работы «Спутника» и его развитие будет само государство. Но в этом случае новый поисковик наверняка ждет судьба некоего придатка к порталу госуслуг, и не более. Для того чтобы стать хоть сколько-нибудь заметным конкурентом «Яндекса», потребуется зарабатывать. А возможность делать это напрямую зависит от способности «Ростелекома» наполнить «Спутник» и коммерческими сервисами, и рекламой. А это палка о двух концах, потому что новые сервисы «размоют» те, что привлекают основную целевую аудиторию нового портала.

Думаю, «Спутник» все-таки пойдет по первому пути. Копировать «Яндекс» или Google, конкурируя с ними на традиционном поисковом поле, для «Ростелекома» просто нереально. А привлечь и удержать представителей старшего поколения (не станем забывать, что Россия — стареющая держава) государственный поисковик может без излишних усилий и затрат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...