• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Донецкий губернатор попал под санкции ВТБ

Кипрский суд арестовал имущество Сергея Таруты

Как стало известно "Ъ", на Кипре арестована часть активов олигарха Сергея Таруты, которого в начале марта новые власти Украины назначили губернатором Донецкой области. Поводом для этого стал иск ВТБ. Еще в 2011 году господин Тарута вместе с российским бизнесменом Александром Катуниным выступили поручителями на $30 млн в рамках договора о кредитовании одного из сибирских предприятий. Поскольку кредит не был возвращен, юристы ВТБ сначала подали на поручителей в российский суд, а потом и в кипрский. В результате под арестом оказались футбольный клуб "Металлург" и офшор, на котором была часть акций "Индустриального союза Донбасса".


Сенсационное решение окружной суд Никосии вынес 20 мая, удовлетворив ходатайство ВТБ, рассказали источники "Ъ", знакомые с ходом процесса. Судебным приказом было запрещено "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно". В список арестованных, по сведениям источника "Ъ", близкого к ВТБ, попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области. Это кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат господину Таруте) и Dargamo Holdings Ltd.

Последняя, говорит собеседник "Ъ", является одним из "косвенных" акционеров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций. До 2009 года господин Тарута был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции холдинга были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным (остальные участники неизвестны). Акции покупались у Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Господин Гайдук вышел из капитала ИСД, господа Тарута и Мкртчан остались акционерами.

По данным кипрского реестра, Arrowcrest (создана в 2006 году, акционерный капитал составляет €17,1 тыс.) на 100% принадлежит Сергею Таруте. В Dargamo (создана в 2008 году, акционерный капитал — €500 тыс.) у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd (Британские Виргинские острова). Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd — украинский футбольный клуб "Металлург" (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D. Источники "Ъ" утверждают, что также под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z.O.O., совладельца Гданьской судоверфи (75%), однако найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре "Ъ" не удалось.

Иск ВТБ, поданный в окружной суд Никосии, связан с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат" — инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал тот же Александр Катунин. В 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно.

Поскольку в ноябре 2013 года арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн к господам Катунину и Таруте. В конце февраля этого года суд полностью удовлетворил требования кредитора. Вскоре после этого активы одного из поручителей, нового губернатора Донбасса, были обнаружены на Кипре, поэтому 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен. Подобное решение стало возможным благодаря тому, что еще СССР (правопреемником которого является Россия) в 1984 году заключил с Кипром соглашение об оказании правовой помощи как по гражданским, так и по уголовным делам.

Руководитель пресс-службы Донецкой областной госадминистрации Илья Суздалев заявил "Ъ", что ему ничего не известно о решении как Мещанского суда Москвы, так и кипрской судебной инстанции. По его словам, иски, видимо, связаны исключительно с личным бизнесом губернатора, а потому никаких комментариев быть не может. Он также отметил, что сам Сергей Тарута сейчас находится на Украине. В частности, на среду у него был "намечен ряд мероприятий в Донецке". О дальнейших планах господина Таруты Илья Суздалев ничего сказать не смог, лишь предположив, что он, возможно, отправится в Николаев на "Третий круглый стол национального единства". При этом господин Тарута занимает весьма жесткую позицию в отношении самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и неоднократно обещал до конца бороться с "сепаратистами". Московские телефоны Александра Катунина вчера также не отвечали.

Между тем в ВТБ довольны решением кипрского суда. "Банк примет все меры для взыскания задолженности с Сергея Таруты и Александра Катунина, являющихся личными поручителями по кредиту ООО "Енисейский фанерный комбинат". Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством",— отметили в кредитной организации.

Владимир Баринов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ" №86 от 22.05.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы