Сияние чистого бизнеса

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2014), прошедший 22-24 мая, показал, что Россия стоит перед серьезными, но разрешимыми проблемами. Стоит только отделить бизнес от всего остального.

Фото: Руслан Шамуков/ Фото ИТАР-ТАСС

Не все флаги

ПМЭФ-2014 прошел под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Стоит отметить, что организаторам ПМЭФ-2014 досталась трудная задача — слишком уж высокую планку задал прошлогодний форум. Тогда, напомним, Россия завершала председательство в G20, и форум стал мощным финальным аккордом ее председательства — недаром на форум приехала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, ставшая к тому моменту неформальным лидером ЕС. Сам девиз форума "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий" говорил о нацеленности на решение задач мирового уровня. В рамках форума тогда прошло заседание "деловой двадцатки" (B20), на котором президент России Владимир Путин выступил с воодушевившей российский бизнес речью, была опубликована "Зеленая книга" с рекомендациями для G20.

На форум аккредитовались 6,5 тыс. человек (из них 1,5 тыс.— представители СМИ), присутствовали главы 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний, 109 представителей официальных делегаций из 62 государств. В прошлогоднем форуме приняли участие 6305 человек из 81 страны, было представлено 176 международных компаний. В этом году список участия скромнее: из-за ситуации на Украине на форум не приехали некоторые из ранее заявленных спикеров — в основном главы американских корпораций, которых власти США просили не участвовать в мероприятии.

Однако многие из них прислали на форум своих топ-менеджеров, в том числе российских. Так, глава Boeing Деннис Мюленбург отказался от приезда по просьбе правительства США, однако концерн был представлен региональным главой Boeing в России Сергеем Кравченко и топ-менеджерами Джоном Бирном и Марти Бентроттом. "Boeing дорожит своими долгосрочными и важными отношениями со своими партнерами и клиентами в России и надеется на улучшенные политических обстоятельств в будущем",— заявил официальный спикер компании Джон Дерн.

К тому же отказ глав компаний приехать на форум вовсе не помешал заключению сделок — например, соглашение Eni с "Газпромом" о корректировке цены было заключено несмотря на отсутствие ее главы Паоло Скарони. И если президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отказался от поездки, назвав Россию "менее приоритетной для организации страной", то директор по корпоративным проектам в России Линдси Форбс в кулуарах форума поспешил заверить журналистов, что ЕБРР не планирует пересматривать стратегию деятельности в России.

Также приехал глава BP Роберт Дадли. В ходе форума было подписано соглашение о совместной разработке с "Роснефтью" доманиковых отложений в Оренбургской области. Документ подписали глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "BP Россия" Дэвид Кэмбелл.

Приехали в Петербург и главы тех западных компаний, которые работают в России. К примеру, Йон Баксаас, президент норвежской телекоммуникационной группы Telenor, которой принадлежит доля в "Вымпелкоме". Или Жан-Паскаль Трикуар, глава французской Schneider Electric, владеющей четырьмя заводами в России.

В общем, как отметил приехавший на форум глава Total Кристоф де Маржери, политизация форума "не отвечает интересам бизнеса". А бизнес — это главное, ради чего в "российский Давос" едут зарубежные участники. "Думайте о своих выгодах и дивидендах работы в РФ. Не поддавайтесь давлению, шантажу, а мы вам будем помогать",— подбодрил их в своем выступлении президент России Владимир Путин.

Китайский синдром

Что думать о бизнесе полезнее, чем о геополитике, стало понятно по результатам переговоров представителей Visa и MasterCard с российскими чиновниками: вице-премьером Игорем Шуваловым, министром финансов Антоном Силуановым и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Напомним, что после отказа этих компаний в марте обслуживать карты банков, подпавших под санкции США, Госдума приняла закон, по которому иностранные платежные системы должны вносить обеспечительный взнос в размере средней суммы переводов за два дня. В ответ представители Visa и MasterCard заявили, что эта сумма в несколько раз превышает их годовой доход в России. Еще перед началом ПМЭФа Visa заявляла, что после вступления закона с 1 июля в силу она уйдет из России. А теперь принято устраивающее всех решение: Visa и MasterCard в течение полутора лет создадут российского оператора, а в ответ дата вступления закона будет отодвинута на соответствующий срок.

Особенно наглядно пользу деловых отношений с Россией продемонстрировала делегация Китая, которую возглавил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао. Еще не просохли, как говорится, чернила, на договоре о поставках в эту страну газа на сумму $400 млрд, как вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Китай обдумывают возможность создания механизмов управления валютными резервами двух стран. "Президент России выдвинул в Шанхае идею создания новых механизмов по управлению взаимными валютными резервами, которые позволят сделать наши валюты более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры",— заявил он на круглом столе в рамках ПМЭФа, посвященном российско-китайскому экономическому сотрудничеству.

По словам вице-премьера, Россия и Китай могут также в большей степени обеспечивать кредитную и финансовую поддержку перспективных проектов, чтобы заместить средства, привлекаемые с западных рынков. "Расширение торговли и инвестиций требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Мы это можем делать во все большей степени за счет собственных средств. Конечно, мы не будем отказываться от поддержки и других стран — США, Европы, Японии и других хороших партнеров. Но наши ресурсы позволяют нам сделать существенный шаг вперед",— пояснил Аркадий Дворкович.

А зампред КНР Ли Юаньчао предложил создать единую российско-китайскую экономическую зону, объединив программу развития российского Дальнего Востока и стратегию подъема северо-востока Китая. "Мы знаем, что в России придают большое значение развитию Дальнего Востока и рассматривают в этом плане Китай как приоритетного партнера. Китайское правительство, в свою очередь, поощряет активность китайского бизнеса в развитии российского Дальнего Востока",— подчеркнул он.

По мнению Ли Юаньчао, у России и Китая сейчас есть уникальный шанс занять свою особую нишу. "У России обширная территория и мало народу, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ, самые трудолюбивые крестьяне и мало земель. Если мы сможем сочетать эти факторы, это даст импульс развитию двух стран",— пояснил зампред КНР. Уже создан и действует Российско-китайский инвестиционный фонд, напомнил исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун, но китайские инвесторы хотели бы активнее участвовать в инвестиционных проектах на территории России, в первую очередь в инвестициях в сельское хозяйство и инфраструктуру. У России есть потенциал экспорта в Китай мяса и зерна за счет освоения неиспользуемых земель, заметил Аркадий Дворкович.

Спад или остановка?

Если на ПМЭФ-2013 велись дискуссии на тему, как не допустить спада российской экономики, то сегодня — о том, последует ли за стагнацией рецессия.

Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что политика правительства привела к улучшению ситуации. "Вы видите, что ситуация на валютном рынке улучшилась, курс рубля укрепляется, оттоки капитала за счет того, что население переводило рублевые сбережения в валютные, замедляются, и в ближайший месяц не исключено, что мы получим эффект притока капитала",— оптимистично заявил он.

"С вероятностью более 50%" технической рецессии во втором квартале не будет, уверен глава Минэкономики Алексей Улюкаев, а даже если будет, то с третьего квартала начнется восстановление. "Но ничего особо хорошего все равно нет",— погоревал министр.

"Очевидно, что мы столкнемся со стагнацией в этом году. В последние месяцы очень резко изменилась и международная политическая, и международная экономическая ситуация. Украинская ситуация оказала на нас значительно большее влияние, чем мы могли, наверное, предполагать в начале этого украинского кризиса. И сегодня мы видим, что очень многие, казалось бы, незыблемые ранее принципы, как и проведение экономической политики и международных отношений, оказались поколебленными",— тревожится глава Сбербанка Герман Греф.

Правда, мнения о методах "лечения" оказались разными.

Министр финансов Антон Силуанов настаивает на том, что необходимо восстанавливать доверие инвесторов, ведь даже в случае прогнозируемой господином Улюкаевым приостановки оттока капитала он по итогам года все равно достигнет $90 млрд.

России нужны структурные реформы, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин: структура бюджета не соответствует задаче стимулирования экономического роста. В прошлый кризис справиться с дефицитом бюджета удалось лишь за счет роста цены нефти, а теперь российская экономика попала в ловушку среднего дохода и страдает от снижения инвестиций — не только из-за оттока капитала, но и за счет уменьшения объемов накопления пенсий и уменьшения объемов госинвестиций из-за роста зарплат бюджетников. Да и санкции против России отняли у ее экономики 1% роста в этом году, подсчитал господин Кудрин.

"Пока слишком мало времени прошло для того, чтобы оценить масштаб того импульса, который российская экономика получает вследствие попыток Запада ее изолировать. Но в том, что этот импульс будет положительный, у меня никаких сомнений нет",— говорит советник президента России Сергей Глазьев. Главное, по его мнению, "воровать не надо".

Сейчас самое главное — не закрываться, не вводить валютных ограничений и не создавать неопределенности, а также мобилизовать государственные ресурсы, в том числе бюджета и госкомпаний, считает Антон Силуанов. Он призвал сокращать дотации Пенсионному фонду, в том числе за счет повышения пенсионного возраста.

Слово президента

Но на данный момент самым действенным средством оказались слова президента России. После того как Владимир Путин заявил, что Россия будет работать с любыми, кто придет к власти на Украине после выборов 25 мая, рубль начал укрепляться, а индекс ММВБ пошел вверх. Алексей Кудрин даже назвал эти слова президента главным результатом ПМЭФ-2014, так как они успокоили инвесторов. И действительно, после выступления Владимира Путина эксперты стали оценивать вероятность дальнейшей эскалации геополитической напряженности как крайне низкую, а вероятность политического потепления — как наиболее высокую.

Впрочем, президент сделал и другие, не менее важные заявления.

Так, промышленным предприятиям обещан наконец источник длинных кредитов внутри России: будет внедряться механизм проектного финансирования со ставкой +1% к инфляции.

Помогут и банкам: системно значимые будут докапитализированы (топ-50), в том числе через конвертацию субординированных кредитов (которых много было набрано в 2008-2009 годах) в привилегированные акции этих банков. Это позволит расширить возможности кредитования экономики и снизит стоимость кредитов.

Будет существенно упрощена процедура отбора инвестпроектов и порядок предоставления госгарантий по таким проектам.

Особо глава государства остановился на проблеме импортозамещения и поддержки отечественных производителей — прежде всего в высокотехнологичном секторе, производстве энергооборудования, текстильной промышленности и производителей продовольствия. Для них будет создан фонд развития отечественной промышленности. Уже в этом году будет определено, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут преимущественно закупаться у российских производителей и компаний из государств Таможенного союза. Речь будет идти и о компаниях с иностранным капиталом, работающих в России и подчиняющихся российскому законодательству, уточнил господин Путин.

Планируется предоставить налоговые льготы стартапам, начинающим бизнес в "чистом поле", в рамках капитальных вложений в бизнес.

Поддержка обещана и компаниям, использующим "зеленые" технологии, а вот тем, кто использует старое оборудование и устаревшие технологии, президент пригрозил дополнительной налоговой нагрузкой.

Наконец, обещано ускорить работу над пакетом из 160 законопроектов по улучшению условий ведения бизнеса в России: они поступят в Госдуму до конца года. "Инвестор не должен ждать",— заявил президент. И если его пожелание будет исполнено, то не исключено, что слова президента отзовутся выходом российской экономики на устойчивые темпы роста.

Татьяна Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...