Конституционный суд настроили на оперативность

Реформа КС может уложиться в 10-дневный срок

Вчера Госдума спешно одобрила внесенный 13 мая проект поправок в закон "О Конституционном суде (КС)", который позволит закрепить верховенство его решений над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). На работу над поправками депутатам (критиковали проект только в КПРФ) отвели меньше суток — уже сегодня комитет по конституционному законодательству может рекомендовать палате принять закон во втором и третьем чтении до 23 мая.

Депутат Государственной думы России Виктор Пинский

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

О внесении поправок к закону "О КС" "Ъ" сообщал 14 мая. Их автор единоросс Виктор Пинский вчера заявил, что реформа КС позволит суду "более эффективно работать". Это будет достигнуто прежде всего за счет структурных изменений. КС, в который по Конституции входят 19 человек, в случае выбытия судей сможет работать в усеченном формате. Из-за того что подбор кандидатур "может требовать много времени", суд сможет выносить решения голосами двух третей "действующих" судей, а не "нормативного состава" КС, объяснил Виктор Пинский. Действующих судей в КС тоже может быть меньше: его работа будет считаться правомочной, если в нем останется две трети от "нормативного состава", то есть 13 судей (сейчас КС может работать при заполненности трех четвертей вакансий, то есть 15 судьях). Задерживать судей в КС не будут. Судья КС больше не сможет работать "после достижения предельного возраста судьи КС" до назначения на его место нового судьи, а лишь дождется завершения дела, слушания по которому проходили с его участием.

Депутат от КПРФ Борис Кашин усомнился в "легитимности" КС, если решения смогут приниматься двумя третями голосов от двух третей судей. Еще один член фракции КПРФ Владимир Федоткин поинтересовался, зачем нужно отменять процедуру открытых слушаний, когда в КС рассматриваются дела в порядке "абстрактного нормоконтроля". В ответ зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин заявил, что речь идет лишь о случаях, когда КС уже высказал по схожему вопросу правовую позицию.

Господин Вяткин представил и основное нововведение. Принятие закона разрешит "возможные коллизии" между решениями КС и ЕСПЧ: оно позволит обращаться в КС для подтверждения конституционности законодательства РФ, которое Страсбург признал дискриминирующим. Если конституционность будет подтверждена, то суд на территории РФ "будет применять норму именно в той трактовке, которая дана КС", подчеркнул Дмитрий Вяткин. Это положение "подтверждает верховенство Конституции как высшего законодательного акта над актами международного права". Международные акты, в трактовке депутата, "являются частью правовой системы РФ, но Конституция выше".

Николай Коломейцев (КПРФ) напомнил, что в Конституции "черным по белому записан приоритет международного законодательства над отечественным". "Может, сначала поправочку (к Конституции.— "Ъ") внести?" — предложил он. Часть 4 ст. 15 Конституции устанавливает: "если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Работа ЕСПЧ и его решения проистекают из ратифицированной РФ Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но единоросс Пинский заверил, что поправку к Конституции вносить не надо.

Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") посчитал ошибкой аппарата комитета то, что сроки подачи поправок к проекту закончатся на следующий день (то есть 21 мая.— "Ъ"). "Получается, что поправки к нему подать нельзя",— возмутился справоросс. Оказалось, что речь не идет об ошибке. "В течение сегодняшнего дня вы вправе подготовить, обсудить и направить поправки в комитет, и никто вас этого права не лишал",— заявил вчера господин Вяткин. Он посчитал, что недели от внесения проекта до его рассмотрения в первом чтении достаточно, чтобы продумать предложения ко второму чтению. Уже сегодня профильный комитет может рекомендовать проект к принятию во втором и третьем чтении. Последнее на этой неделе пленарное заседание Госдумы, когда это можно будет сделать, пройдет 23 мая, после чего наступит двухнедельный перерыв. На поддержке такая оперативность не сказалась: "за" проголосовало 354 из 450 депутатов.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...