Денежное неудовольствие

К чему приведет массовая скупка валюты российскими гражданами

С начала года российские граждане в массовом порядке скупают наличную иностранную валюту. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает о таком явлении, как валютная война граждан против собственных денег.

В случае если граждане продолжат массово скупать валюту, российский рубль рискует вылететь в трубу

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

В первом квартале нынешнего года российские граждане купили наличными $20 млрд — причем максимальными покупки были в марте, когда граждане приобрели $7 млрд (в два раза больше, чем в апреле). Как отметил Центр развития Высшей школы экономики, "повторяется ситуация конца 2008 года, когда в третьем квартале объем наличной валюты на руках у населения увеличился на $27 млрд. и еще на $8 млрд в следующем квартале. Всего же у населения в тот период было аккумулировано наличной валюты на общую сумму порядка $40 млрд, то есть примерно столько же, сколько было после кризиса 1998 года. В этой связи мы ожидаем, что до конца года население купит наличной валюты не более чем на $10 млрд". В свою очередь 10 апреля в Берлине первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что массовое бегство домохозяйств в валюту прекратилось.

При этом нельзя сказать, что у граждан так уж много денег — иначе бы розничный товарооборот в России в первом квартале увеличивался значительнее, чем на 3%. Поэтому можно сказать, что граждане в какой-то степени отдавали предпочтение долларам не только перед рублями, но и перед товарами.

До Первой мировой войны в США и европейских странах (в том числе в России) существовал полноценный золотой стандарт — золото и бумажные деньги циркулировали бок о бок, свободно и неограниченно обменивались друг на друга, поэтому гражданам не было смысла объявлять войну собственной валюте, бросившись скупать валюту иностранную или золото.

С началом Первой мировой войны золото везде исчезло из обращения, а правительства стали состязаться друг с другом в печатании денег для финансирования военных расходов. Американский исследователь Джеймс Рикардс так описывает валютные военные действия в Германии в 1921 году. "Инфляция постепенно начала ускоряться к концу года. Немецкие граждане видели, что цены растут, но не считали это признаком грядущего краха национальной валюты. Предприниматели имели активы в виде земли, заводов и оборудования и считали, что с ускорением инфляции стоимость этих активов растет. Некоторые компании имели крупные долги и считали, что с обесценением денег они становятся только богаче, так как долги дешевеют... Немецкая буржуазия была успокоена тем, что с обесценением денег растет курс акций. Госслужащие и члены профсоюзов были успокоены тем, что правительство постоянно повышает им зарплату для компенсации инфляции. Разумеется, не все имели портфель акций, не всем платило зарплату правительство и не все имели твердые активы. Наиболее пострадавшими оказались пенсионеры и вкладчики банков". В 1922 году из-за того, что Рейхсбанк стал печатать деньги в грандиозных масштабах для повышения зарплаты, началась гиперинфляция. Американские туристы отмечали, что не могут расплатиться долларами в мелких лавочках: торговцы выражали готовность их принять, но жаловались на нехватку места для хранения необходимых для обмена миллионов марок.

В ведущих странах в 1922 году был принят новый золотой стандарт — но с ограниченными возможностями для граждан обменивать бумажные деньги на золото. Во Франции в 1923 году произошла девальвация франка, и спрос граждан на доллары был таким, что американские писатели Скотт Фитцжеральд и Эрнест Хэмингуэй вели в Париже шикарный образ жизни, меняя доллары на подешевевшие франки.

К 1933 году на руках у американских граждан было много золотых монет (которые формально являлись законным платежным средством) и золотых брусков в сейфах банков. Не особенно доверяя бумажным долларам и ожидая их девальвации, граждане усиленно скупали золото — и, уж во всяком случае, отказывались пускать золотые монеты в обращение. Президент Франклин Рузвельт решил, что это вредит доллару, и 5 апреля 1933 года издал указ N6102, в котором говорилось: "Национальное чрезвычайное положение по-прежнему действует, поэтому я запрещаю накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов в США гражданам и компаниям. Все должны до 1 мая сдать золото в Федеральные резервные банки. Кто нарушит это требование, будет оштрафован на $1000 или подвергнут заключению на десять лет". Граждане в итоге сдали государству 500 тонн золота.

Власти СССР обратили внимание на то, что в тогдашнем мире буржуазные валюты дешевели, а золото на мировом рынке дорожало, и тоже провели кампанию по отъему золота у граждан, в том числе путем так называемых магазинов Торгсина (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами), через которые в 1931-1936 годах государство получило от граждан 100 тонн золота.

После Второй мировой войны при фиксированном курсе национальных валют европейских стран главной ценностью в глазах граждан был американский доллар. И они принимались скупать доллары, когда переставали верить своим валютам в ожидании возможной девальвации. Повышенный спрос граждан действительно приводил к девальвации.

В конце декабря 1958 года Министерство финансов Франции объявило о девальвации франка на 17,5% — с 420 до 493,7 франка за $1. Гражданам было указано, что тем самым французские товары делаются относительно более дешевыми для иностранных покупателей — и Франция может на равных конкурировать с другими странами на европейском Общем рынке. Сокращение импорта, в свою очередь, поможет уменьшить дефицит платежного баланса и накопить значительные золотовалютные резервы.

Одновременно президент Шарль Де Голль заявил, что франк не только девальвируется, но и ревальвируется, да еще как — сразу в 100 раз путем деноминации. С купюр убирается по два нуля и в обращение вводится новый, "тяжелый" франк, со стократ увеличенной покупательной способностью. Переход на новый франк должен был проходить постепенно, в течение 1959 года. Никаких финансовых потрясений в связи с деноминацией не произошло, и граждане восприняли все происходящее довольно спокойно. Французские власти в 1960 году объявили, что девальвация и деноминация прошли на фоне значительных экономических успехов: темпы промышленного роста достигли 7,5% годовых, накоплены значительные золотовалютные резервы. В общем, в стране все в порядке: и франк весом (в связи с чем пользуется уважением за рубежом), и экономический рост быстр.

В 1956 году повышенный спрос на доллары стали предъявлять британцы. Курс фунта был зафиксирован на уровне $2,8 за фунт, и для его поддержания Великобритания должна была иметь резервы в $2 млрд. В ходе так называемого Суэцкого кризиса 1956-1957 годов, когда Израиль, Франция и Великобритания вели боевые действия против Египта за возврат национализированного Суэцкого канала владельцам, спекулянты пытались добиться девальвации английской валюты. Граждане же считали, что резервов для поддержания курса в Великобритании не хватит, так как она будет вынуждена много тратить на военные действия и больше платить за нефть, которая подорожает из-за перебоев в работе канала. Поэтому курс придется снизить, следовательно, всем нужно срочно скупать доллары, чтобы потом продать их за подешевевшие фунты. Девальвация не произошла только потому, что МВФ дал Великобритании кредит в $1,3 млрд.

В 1967 году история со скупками британцами долларов повторилась. Британия имела значительный дефицит внешнеторгового баланса, и спекулянты начали игру против фунта, полагая, что в условиях нехватки долларовых резервов власти будут вынуждены удорожить импорт и удешевить экспорт с помощью снижения курса национальной валюты, следовательно, надо продавать фунты уже сейчас, пока они относительно дороги. Особую роль сыграла нефть. Спекулянты решили, что из-за закрытия Суэцкого канала в результате арабо-израильской войны нефть подорожает и это заставит Британию тратить больше долларов на ее покупку. Более того, шейхи из арабских нефтедобывающих стран стали сами переводить накопленные ими в Британии средства из фунтов в доллары как более надежную валюту, потом купленные доллары выводились из британских банков в швейцарские и американские. Простые граждане последовали примеру спекулянтов и шейхов. Для поддержания курса фунта Банк Англии тратил огромные средства — до $500 млн в день.

В итоге 19 ноября 1967 года премьер-министр Гарольд Вильсон объявил о девальвации, сославшись на издержки боевых действий на Ближнем Востоке, закрытие Суэцкого канала и невозможность получить значительные долгосрочные кредиты за рубежом. Курс фунта снижался с $2,8 до $2,4. Премьер объяснил британцам, что подешевение фунта на 14% не делает их на 14% беднее, просто Британия получит возможность продавать больше товаров за границу. Однако для жителей Британии и других стран происшедшее явилось настоящим потрясением: стало ясно, что ведущие мировые валюты могут существенно дешеветь.

В СССР граждане не то чтобы были в восторге от собственной валюты — просто они не имели возможности легально вести против нее войну. Скупка валюты являлась уголовным преступлением, а золото можно было приобрести только в виде ювелирных изделий. Неким аналогом валюты в 1980-е годы можно было считать чеки "Внешпосылторга", которые были номинированы в рублях и являлись заменой долларов во внутреннем обороте. Эти чеки желающие могли полулегально приобрести около магазинов "Березка" по курсу два рубля за чек. Дело кончилось тем, что денег на приобретение импорта у СССР не стало, обладателей чеков стало слишком много, у "Березок" выстраивались грандиозные очереди, а потом они вообще закрылись.

Настоящая валютная война граждан с рублем и властями началась в 1990-е годы. Получив зарплату, все немедленно отправлялись в обменный пункт и покупали доллары. Курс доллара постоянно рос — в том числе и в результате действий граждан, которые убеждались, что рубль ничего не стоит. Настоящим символом военной победы граждан стало распространение в России магазинов, которые торговали только за американские доллары.

В 2000-е годы в России наблюдалось одновременное обесценение двух валют — доллара из-за постоянного снижения его курса, а рубля — из-за инфляции. Сейчас обесценивается только рубль, потому что инфляция по-прежнему очень высока. Вместо быстрого экономического роста наблюдается спад. И граждане в национальной валюте явно разуверились.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...