"Игнорировать позицию 80% населения страны сложно даже для "Единой России"

Россияне считают, что мэры крупных городов должны избираться местным населением. Такой ответ, по данным опроса "Левада-центра", дали 77% жителей. Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения "Солидарность" Илья Яшин обсудили тему с Андреем Норкиным.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

9% граждан полагают, что мэров крупных городов должны назначать губернаторы регионов. Почти столько же — 8% опрошенных — заявили, что мэры должны избираться депутатами заксобраний этих городов. Около месяца назад Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления. Данная инициатива, в частности, предполагает отмену прямых выборов глав крупных городов с делением на районы. Они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйственную часть будут отвечать сити-менеджеры.

А.Н.: Первый вопрос к господину Миронову. Николай Михайлович, поскольку вы являетесь человеком, который пытается продвигать эту реформу, вот данные социологов говорят о том, что население не очень с вами согласно. Как вы это прокомментируете?

Н.М.: Я бы так сказал: в том законопроекте, который в итоге мы завтра рассматриваем во втором и третьем чтении, вернее, Государственная дума рассматривает, предусмотрены самые широкие возможности для того, чтобы как сохранять, так и уходить от прямых выборов мэров. И также и представительные органы в сложносоставных муниципальных образованиях формировать как прямыми выборами, так и путем делегирования. То есть в последней редакции, которая подготовлена ко второму чтению, федеральный закон предусматривает все возможные варианты. Решение принимается на уровне субъекта федерации и законом субъекта федерации. Но очевидно, конечно, что здесь какие-то субъекты могут пойти на ограничения прямой выборности мэров или прямой выборности депутатов, но в любом случае надо понимать, что в каждом конкретном субъекте им придется работать с местной региональной элитой. И если она будет настроена против, и население будет настроено против, и там будут высокие рейтинги у мэров, например, или вообще в целом социология будет говорить о том, что прямые выборы более предпочтительны. Я просто не думаю, что будет возможна ломка модели, я думаю, постепенный переход может быть где-то. Но в целом я считаю, что нынешняя система, которая сейчас действует, сохранится практически повсеместно.

А.Н.: Понятно. Илья Валерьевич, ваш комментарий, пожалуйста?

И.Я.: Я считаю, что законопроект абсолютно безобразный, потому что по сути ликвидирует силы местного самоуправления. Выборы — это главный ключевой механизм гражданского контроля со стороны населения за властью. И этот механизм у людей отбирают. В принципе, на протяжении всех последних 14 даже, наверное, 15 лет мы с этим сталкиваемся, и возможностей контролировать власть становится все меньше.

Возможностей сменять власть через выборы становится все меньше. Этот законопроект практически полностью ликвидирует даже зачатки института самоуправления, которые были в нашей стране в свое время сформированы.

Особый цинизм ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что, как в свое время отменяли выборы губернаторов под предлогом борьбы с терроризмом, помните, да, после терактов были отменены выборы губернаторов. Также и сейчас под соусом борьбы с терроризмом после трагедии в Волгограде нам навязывают эту реформу. Это безобразие, и, конечно, я надеюсь, что люди все-таки не позволят так над собой издеваться, и все-таки хотя бы в каком-то виде выборы мэров в регионах сохранятся.

А.Н.: Николай Михайлович, согласны со всеми критическими выпадами?

Н.М.: Опять же я говорю, у нас нет жесткого решения о том, что выборы мэров должны быть отменены там-то, там-то, там-то или повсеместно. Это будет решаться на местах. Понятно, что некоторые губернаторы, в том числе это бывает иногда и откровенный перебор, могут пойти на ограничение именно местного самоуправления вопреки мнению местных сообществ. Но я не думаю, что это будет повсеместно, особенно учитывая, что сейчас в нынешней институциональной, политической конфигурации губернаторы отвечают за политическую стабильность в регионе. И если они таким образом пойдут на обострение конфликта и с населением, и с местными элитами, или с теми и с другими отдельно, то это в конечном счете скажется на них же. Если бы федеральный закон устанавливал жесткую рамку, и губернаторы бы ее только исполняли, скажем, по отмене выборов, то тогда можно было бы условно говорить о том, что где-то это не приживется и будет плохо работать. Но в данном случае у нас поливариантность, и я не вижу по этому поводу проблем.

А.Н.: Господин Яшин, вы допускаете поливариантность?

И.Я.: Вы знаете, я очень рад, что так вовремя были опубликованы данные социологических исследований, и цифры не оставляют никаких сомнений, что люди хотят и настаивают на том, что у них должно быть право выбирать начальников, мэров своих городов. Это привело к тому, что риторика сторонников власти изменилась. Вот то, что мы сейчас слышим, сильно отличалось от тех комментариев, которые звучали в поддержку этого законопроекта еще месяц-полтора назад. Тогда нам говорили о том, что мэры — это техническая должность, вот есть губернатор, он должен назначать сити-менеджеров, и это должна быть такая подчиненная губернатору должность в рамках вертикали власти. Сейчас риторика изменилась, и это оставляет надежду на то, что все-таки мы не допустим того, чтобы у нас отобрали очередное наше право, потому что игнорировать позицию 80% населения страны довольно сложно даже для партии "Единая Россия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...