Чеховская усадьба и красная армия

Продолжается кинофестиваль в Канне

Заметным светским событием первого уикенда стала премьера байопика Бертрана Бонелло «Сен-Лоран». А самым амбициозным фильмом конкурса — «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана.

Уже который раз с неудачной картиной — она называется «Пленница» — выступает Атом Эгоян, вызывая подозрение, что больше именитому канадскому режиссеру нечего сказать и при отборе работает только шлейф его прежней репутации. «Пленница» не лишена режиссерских статей: в ней есть атмосфера, саспенс и любимая Эгояном игра технологическими форматами. Так, девочка, похищенная педофилом, целых восемь лет наблюдает на мониторе страдания своих родителей, которые пишутся на скрытую камеру, и ведет разную другую активную жизнь в интернете. Прогресс технологий облегчает преступную деятельность, которая и без того успешна: педофильский заговор тотально опутывает общество, включая благотворительную организацию защиты детей. Все же самоотверженные полицейские выводят злоумышленников на чистую воду, а главного гада мы распознаем еще до начала действия, видя, как он врубает на полную громкость оперные арии и слушает их с дегенеративно разинутым ртом. Вместо дрожи негодования этот персонаж вызывает смех и чувство неловкости.

Музыкальная классика играет смыслообразующую роль во многих каннских картинах. Даже Ив Сен-Лоран, герой фильма Бонелло, упивается фиоритурами Марии Каллас, а это верный признак склонности к чрезмерному эстетству, мизантропии и распаду. Так же, как любовь к кинематографу Висконти тоже сигнализирует о декадентских симптомах. Постаревший Сен-Лоран, которого играет постаревший Хельмут Бергер, смотрит «Гибель богов» с молодым Бергером. А молодого Сен-Лорана в расцвете его талантов и пороков играет Гаспар Ульель. Это хорошая роль, но остальные персонажи, столь важные в жизни Сен-Лорана, хотя их и изображают первоклассные артисты, остаются на полях этой истории. В ней один герой — из тех, кого Василий Розанов называл людьми лунного света. Каковы бы ни были их заслуги и успехи, они остаются неприкаянными маргиналами, а талант только отягощает их существование. По словам Сен-Лорана, у него нет конкурентов: он сам создал монстра и должен теперь с ним жить.

«Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана хоть и лидирует по оценкам главных киножурналов, расколола критическое сообщество. Она и внутри противоречива, поскольку стремится объять необъятное: не отрываясь от турецкой действительности, вместить в 3 часа 15 минут все главные сюжеты русской литературы, прежде всего Чехова и Достоевского, но также и Толстого. Роль чеховской усадьбы играет превращенный в гостиницу дом бывшего актера в отдаленной, затерянной в снегах Анатолии. Рекордно длинный метраж фильма содержит рекордно мало действия: мальчишка, сын бедняка, снимающего жилплощадь у хозяина отеля, разбивает стекло его машины, чтобы защитить поруганное достоинство отца. Остальное время герои рассуждают о непротивлении злу насилием и других подобных материях, хорошо знакомых читателям русских романов. В одной из сцен они до чертиков напиваются, превращая духовные томления в фарс, тоже вполне в российской традиции. А для вящей наглядности в кабинете главного героя висят иллюстрации Ильи Глазунова к романам Достоевского: они же использованы для афиши фильма. Все это сообщает картине Джейлана определенную книжность и умозрительность, которые могли бы смутить и оттолкнуть. Однако его изобразительный дар (Джейлан также выдающийся фотограф), своеобразное чувство юмора и даже режиссерский нарциссизм заставляют смотреть это кино не отрываясь, что само по себе большое достижение. Премьера фильма прошла в суровой обстановке: все члены делегации шли в траурном облачении, ведь дело происходило вскоре после трагической гибели шахтеров в Турции.

В негласном рейтинге Джейлан считается главным конкурентом Андрея Звягинцева, чей «Левиафан» покажут в последний день конкурса и которому прочат Золотую пальмовую ветвь с наибольшей вероятностью для русского кино после победы фильма «Летят журавли». Пока же о России напомнила еще одна картина, показанная вне конкурса,— «Красная армия» американского режиссера Гейба Польски. В ностальгической и одновременно юмористической манере он рассказал про легендарную хоккейную пятерку во главе с Вячеславом Фетисовым. И на примере ее судьбы — о соблазнах капитализма и крахе советской коллективистской идеологии. Для русских уикенд завершился ужином в честь 90-летия «Роскино» — организации, известной ранее под именем «Совэкспортфильм». Ее история принадлежит той же самой эпохе утраченных советских иллюзий — впрочем, возрождающихся сегодня уже на другом базисе.

Андрей Плахов, Канн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...